НОВОСТИ


Общество 15 ноября 2017, 18:04

Верный способ получить «Нобелевку»

Из чего состоит Вселенная

Из чего состоит Вселенная

В среду в Екатеринбурге начался Фестиваль науки «КСТАТИ. Спираль эволюции». В 50 различных мероприятиях на 30 площадках уральской столицы юные и взрослые жители города смогут принять участие совершенно бесплатно. Программу фестиваля открыла лекция научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга, кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина: он рассказал, каких открытий от астрономов ждёт сегодня человеческая цивилизация.

Едва ли не самая важная тема на научно-популярном фестивале — астрономическая. Этого предмета вот уже почти 30 лет как нет в школьной программе, люди перестали отличать звёзды от планет и далеко не каждый скажет сходу, что такое болид. Но неизвестное притягивает, и интерес к этой теме возрастает. Минобрнауки даже обещает вернуть астрономию в школы, но пока этого не произошло, популяризаторы науки из Информационного центра по атомной энергии, которые организовали фестиваль «КСТАТИ», именно этой теме посвятили сразу несколько массовых лекций и семинаров. Часть из них проводит московский гость Владимир Сурдин.

Владимир Сурдин

Фото из архива Владимира Сурдина.

— Те студенты, которые сегодня впрягутся в изучение тёмного вещества и тёмной энергии, имеют большие шансы получить Нобелевскую премию, — заявил Сурдин на лекции-открытии фестиваля. Зал в одном из зданий УрФУ заполнили не только студенты, но и старшеклассники, и жители Екатеринбурга, пожелавшие узнать о Вселенной «из первых уст». — Тёмное вещество составляет примерно пятую часть космоса, теперь мы точно знаем, что оно есть — мы наблюдаем его косвенно по гравитационным эффектам, хотя оно и не испускает электромагнитное или нейтринное излучение достаточной для наблюдения интенсивности. Самая большая «бочка» для ловли частиц тёмного вещества установлена сейчас в Новосибирске, подобные установки есть в Москве и Санкт-Петербурге, — всего около 30 научных лабораторий мира пытаются поймать их. Тот, кто зажмёт эти частицы в кулаке, точно станет Нобелевским лауреатом.

Астроном говорит, что ещё одна сфера, открытие в которой стоит Нобелевки — изучение тёмной энергии, которая движет Вселенной после большого взрыва. Тёмная энергия заполняет больше двух третьих частей космоса, но так мало изучена, что открытия, с ней связанные, способны поразить цивилизацию.

Важно!

Эксперты и гости фестиваля — известные российские учёные: академик Валерий Чарушин, историк Сергей Иванов, астрофизик Владимир Сурдин, биолог и автор книги о происхождении жизни Михаил Никитин, физик Сергей Вятчанин, филолог Юрий Шатин, победитель Sсience Slam Russia биолог Даниил Гладких, сотрудники компании «Яндекс».

В программе — лекции, научно-популярные ток-шоу, мастер-классы, квесты, игры, посвящённые последним открытиям в технических, естественных и гуманитарных науках.

Скачать полную программу фестиваля

Участие бесплатно.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области