Темы дня

Поджог 41 автомобиля: «Все сильно сомневаются, что это мог сделать один человек»

На днях в Екатеринбурге осудили на пять лет пойманного серийного поджигателя, на счету которого был 41 автомобиль! Однако его задержали в октябре прошлого года, а поджоги продолжились... Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АНДРЕЯ ХАРЫБИНА

На днях в Екатеринбурге осудили на пять лет пойманного серийного поджигателя, на счету которого был 41 автомобиль! Однако его задержали в октябре прошлого года, а поджоги продолжились... Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АНДРЕЯ ХАРЫБИНА

На днях в Ленинском суде Екатеринбурга на пять лет колонии строгого режима осудили «екатеринбургского пиромана», как окрестила пресса Александра Лемешева, который за два года спалил 41 машину.

Новость прошла по всем местным и федеральным СМИ, что неудивительно: как человек в одиночку в пьяном виде мог сжечь столько машин — без явных на то причин? Причём, по версии следствия, он умудрялся спалить сразу с десяток автомобилей за одну ночь. Естественно, что в социальных сетях разгорелась горячая дискуссия на эту тему. Появились предположения, что на «пиромана» повесили чужие поджоги, чтобы повысить раскрываемость. А ситуация с поджогами автомобилей в нашем регионе гремит на всю страну.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Несмотря на то, что подозреваемый был задержан почти год назад, машины продолжали гореть. 41 автомобиль: не многовато ли для одного человека? Я приняла решение: в ближайшее время встречусь с Лемешевым в СИЗО. Уральская общественность сильно сомневается в том, что это смог сделать один человек. Я должна с ним поговорить лично.

Поджигатель Александр Лемешев

Поджигатель Александр Лемешев в суде раскаялся, а затем его адвокат подал на апелляцию. Фото: Отдел по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Просил прощения»

По сути, этот человек — никакой не «пироман», так как психиатрическая экспертиза не проводилась. Жёг он просто из хулиганских побуждений. В суде обвиняемый раскаялся и просил прощения, но, что странно, его адвокат Дмитрий Балакин уже подал апелляционную жалобу, поскольку Александр Лемешев, как выяснилось позже, с решением суда не согласен. Об этом вчера нам сообщил сам адвокат. Ещё более странным нам показался категорический отказ адвоката поделиться с корреспондентом деталями рассмотрения дела, хотя это явно в интересах подзащитного. Очевидно, эта мутная история будет иметь продолжение.

В суде при рассмотрении дела присутствовали несколько пострадавших. Но никого из тех, кто попадал в информационную повестку с громкими автоподжогами последних месяцев. Мы имеем в виду десятки человек, которые стали автопогорельцами в результате так называемых «коммунальных» конфликтов.

Причина автоподжогов №1

Ещё в апреле этого года мы беседовали на эту тему с руководителем уголовного розыска области полковником полиции Натигом Байрамовым (см. «ОГ» за 14 апреля). Полковник назвал три сферы, где практикуются такие «взаимоотношения»: жилищно-коммунальное хозяйство, ритуальный бизнес и лесозаготовки. В двух последних сферах отношения чаще всего выясняют конкурирующие фирмы, структуры и группировки. А вот в первой, где вспыхивают конфликты между управляющими компаниями и собственниками жилья, которые пытаются выйти на самоуправление или сменить УК — силы явно не равны.

У Екатерины Шишкиной, члена правления ТСЖ «Менделеева, 16», машину подожгли в октябре прошлого года. Она предполагает, что это месть УК за создание товарищества собственников жилья:

— Нам открыто заявляли, что дом так просто не отдадут.

По словам Екатерины, спустя год уголовное дело по автоподжогу было приостановлено, и до сих пор злоумышленники не найдены. В ту же ночь сгорели ещё две машины собственников, которые конфликтовали со своими УК. У всех — никаких подвижек по делу.

За создание ТСЖ активно боролась представитель домового совета по улице Сулимова, 23 Светлана Баева.

— Нам жгли ворота, перерезали интернет-кабели, подбрасывали похоронный венок. А машину мою подожгли как раз в ночь перед собранием собственников. Прошло более года, никто ничего о ходе расследования нам до сих пор не сообщил и со мной не связался, — рассказала Светлана «ОГ».

У председателя ТСЖ «Эльмашевское» Сергея Строганова сожгли машину в июле прошлого года. Никаких результатов, уголовное дело приостановлено. Буквально пару недель назад подожгли машину председателя ТСЖ «Техническая, 68» Галины Лукьяновой. Прошлым летом она попала в новостные сводки, когда неизвестный напал на эту 60-летнюю женщину с обрезком металлической трубы и избил на глазах у очевидцев (злоумышленник не найден, хотя остались записи с камер видеонаблюдения).

— Как я устала от этих войн, — сказала она «ОГ». — А машину мне подожгли 30 октября этого года, и я так и не получила никакой информации от правоохранителей.

Все клиенты юриста Татьяны Гавриловой так или иначе связаны с коммунальной сферой.

— В прошлом году у нас была череда серьёзных судебных дел, собственники жаловались на поджоги, угрозы, вандализм, избиения, в один голос обвиняя коммунальщиков, от управления которых пытались избавиться, — рассказала она «ОГ». — Я отстаивала интересы жильцов. В итоге мне самой подожгли машину, а через пару месяцев и частный дом. Сейчас уголовное дело приостановлено из-за невозможности найти преступников. На моей практике никому из правоохранителей не удалось довести такие дела до конца.

Автомобиль сотрудника коммунальной компании «Лига ЖКХ» подожгли 23 октября 2017 года

Автомобиль сотрудника коммунальной компании «Лига ЖКХ» подожгли 23 октября 2017 года. Пострадавший предполагает, что это происки конкурентов. Фото: "Лига ЖКХ"

«Это сродни терроризму»

Криминальная «коммуналка», которая касается каждого, стала серьёзной проблемой во всей стране. В России идёт массовый передел собственности и денежных потоков, а где передел, там всегда война. Только в 90-е стреляли, а сейчас жгут машины. Жгут пачками. Практически каждый день новостная лента на сайте «ОГ» начинается с сообщения о сгоревшем авто (посмотрите наш сюжет на сайте). Так, в Екатеринбурге в ночь на 21 сентября на ВИЗе загорелись четыре иномарки, две спасти не удалось. В ночь на 23 октября в Берёзовском загорелись три иномарки, одну спасти не удалось. В Екатеринбурге в ночь на 10 ноября на охраняемой парковке загорелись сразу четыре иномарки на улице Бакинских Комиссаров. Сгорели все. И так далее.

Более 300 автомобилей были намеренно уничтожены в результате поджогов в регионе в 2016 году (почти 60% от общего числа пожаров на автомобильном транспорте). По данным МЧС, это самый большой показатель среди всех субъектов РФ.

В 2017 году (на 14 ноября) — уже 269.

Очевидно, что с этим беспределом надо было что-то делать ещё вчера. Мы обратились за поддержкой в Общественную палату Свердловской области — лично к председателю палаты профессору Станиславу Набойченко.

— Тема сегодня более чем актуальна, и по степени угрозы для людей сравнима разве что с терроризмом, — сказал он «ОГ». — В первую очередь нам всем нужно понять первопричины этого безобразия — кто виноват. Коммунальные разборки, парковщики, которые дерут непомерные цены, бездействие правоохранителей? Нам необходимо детально подготовить вопрос и обсудить его на заседании совета в региональной Общественной палате. На нём должны присутствовать все ответственные ведомства. Ситуацию нужно рассмотреть разносторонне. Сколько можно терпеть? Если мы будем медлить, дело дойдёт до самосуда.

  • Опубликовано в №213 от 16.11.2017 

Сюжет

Поджигатели
Свердловская область по итогам 2016 года является одним из лидеров России по числу уничтоженных огнём автомашин. «Областная газета» разбирается в проблеме.

Областная газета Свердловской области
.