Почему жизнь на Марсе нужно выкапывать?

  Анна Шиллер
Михаил Никитин рассказывает о происхождении жизни на Земле, которая появилась около 4,5 миллиардов лет назад. Фото: Сергей Грачёв

Михаил Никитин рассказывает о происхождении жизни на Земле, которая появилась около 4,5 миллиардов лет назад. Фото: Сергей Грачёв

В Екатеринбурге продолжается Фестиваль науки «КСТАТИ. Спираль эволюции». Вчера мы рассказали о лекции Владимира Сурдина, научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга. Сегодня «ОГ» выбрала самые интересные моменты из лекций  о происхождении жизни на Земле и… на Марсе учёного-биолога Михаила Никитина. 

— Многие думают, что жизнь на Земле зародилась на дне океана, хотя на самом деле она появилась на суше. Первые бактерии, по исследованиям учёных, образовались в горячих источниках Западной Австралии. Именно там, в отложениях гейзерита, нашли следы жизнедеятельности бактерий и необходимые для организмов минеральные вещества — калий и фосфор.

Михаил Никитин, младший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени Белозерского МГУ имени М. В. Ломоносова.

Почему люди селились рядом с вулканами, несмотря на угрозу извержения? Вулканические почвы самые плодородные. Гейзеры на Камчатке, грязевые котлы и «чёрные курильщики» (горячие источники на морском дне), — примерно так выглядела колыбель жизни. Вода грязевых котлов больше всего походила на цитоплазму клеток. Поэтому идея Чарльза Дарвина о возникновении жизни в «маленьком тёплом пруде» ближе всех к истине.

Кстати, на Марсе тоже нашли следы горячих источников и воды. На фото, сделанных космическими зондами, можно рассмотреть нечто похожее на течение рек и океанов. Также на них есть окаменевшие бактериальные маты (цианобактерии, занимающиеся фотосинтезом), которые были основной формой жизни на Земле. Сейчас их можно увидеть разве что в луже, так как в постоянных водоёмах эти скопления зелёных бактерий съедают животные.

Марс ещё три миллиарда лет назад был влажным и имел плотную атмосферу, но жизнь на нём так и не образовалась. Из-за того, что планета маленькая, на ней быстро закончилась геологическая активность. Уже после миллиарда лет она перестала поддерживать магнитное поле, которое защищает нас от радиоактивного излучения. Земле же бояться нечего — активности её вулканов и запасов железа в почве хватит ещё на несколько миллиардов лет.

Кому и можно позавидовать живучести, так это глубинной биосфере. Когда нашу землю стали бурить на глубину в несколько километров, обнаружили, что земную кору заселяют микробы. Эти организмы занимают большую часть планеты и не боятся разрушения атмосферы. Даже если Земля сойдёт со своей орбиты и будет выброшена в межзвёздное пространство, глубинная атмосфера это едва заметит. Поэтому если микробная жизнь на Марсе и сохранилась, то её надо выкапывать. Доставить на планету буровую установку, которая смогла бы бурить землю хотя бы метров на 500.

Есть ещё один способ узнать о существовании микробов — прогреть всю планету. Вот только с Марсом это не выйдет, потому что на нём сухо как в пустыне и холодно как в Антарктиде, плюс он сильно подвержен радиации. Но недавно на орбиту вокруг него вышел зонд «Экзомарс», который будет несколько лет определять состав марсианской атмосферы и примеси газов, особенно искать метан, который характерен для глубинной биосферы.

Областная газета Свердловской области