Темы дня

Рецепты для главврачей

  Наталья Алёшина
Дмитрий Новосёлов умеет убеждать и сопереживать.  Каждое воскресенье вместе с семьёй его можно встретить  в Свято-Троицком соборе. Фото: Сергей Лещев

Дмитрий Новосёлов умеет убеждать и сопереживать. Каждое воскресенье вместе с семьёй его можно встретить в Свято-Троицком соборе. Фото: Сергей Лещев

Недавно Красноуфимская районная больница признана одним из лучших учреждений здравоохранения РФ. Мы поспешили туда, чтобы узнать у главврача Дмитрия Новосёлова, как удалось добиться такого результата всего за два года, которые он возглавляет учреждение. Дмитрий Викторович встретил нас в своем кабинете. На стене — портреты президента Владимира Путина и нашего земского врача Матвея Мизерова, на столе — журналы по медицине. На видном месте — медаль лауреата конкурса, диплом.

— Это итог работы всей нашей команды, — говорит Дмитрий Викторович. — Я ещё раз убедился, что кадры, действительно, решают всё. Коллектив может меняться, но ядро остаётся. Кто-то ушёл, кого-то пригласил со своего старого места работы, узнавал про хороших специалистов и «переманивал».

— Как сегодня в больнице реализуется программа «Доступная среда»? Раньше много жалоб было, что больным трудно подниматься на третий этаж.

— К сожалению, при строительстве поликлиники не предусмотрели лифт. Теперь при входе в поликлинику есть небольшой лифт, который поднимает немощных на высокое крыльцо. Во всех отделениях установили в туалетных комнатах приспособления для инвалидов, в коридорах — пандусы, вдоль стен — поручни. В неврологическом отделении у сидячих больных появилась возможность принять душ. Сейчас идёт ремонт лестниц, в ходе которого будет установлено специальное устройство (на гусеничном ходу), позволяющее инвалидам, правда, при поддержке других подниматься на этажи.

— Помнится, когда вы пришли, у больницы была кредиторская задолженность — 48 млн рублей. Правда, у вас уже был опыт в Нижнесергинской больнице, как бороться с долгами. Удалось погасить долг?

— Из 48 миллионов рублей остался долг — 5,5. Думаю, в следующем году его погасим. Мы полностью ликвидировали задолженность по зарплате. Работаем в жёстком режиме экономии.

— Главное в реорганизации здравоохранения — это внедрение новых технологий. Как говорил губернатор при встрече с редакторами Западного округа, «от зелёнки и доброго слова перешли на высокотехнологические методы лечения». Что в этом плане изменилось в нашей больнице?

— Проводим новые операции, менее травматичные и более эффективные для пациентов. Новые технологии, лекарственные препараты, оборудование позволяют пациенту находиться на койке вместо 20 дней — 7 дней. Вместо одного пролечиваем троих. А ещё мы закупаем по аукциону 10 (пока десять) тазобедренных суставов, будем проводить операции как молодым при острой травме, так и пожилым. Закупаем новое оборудование для уролога, расширим спектр исследований.

Отремонтировали томограф, благодаря чему при исследованиях устанавливаем более точные диагнозы. До 30 процедур в сутки бесплатно проводим на томографе. Закупили запчасть для рентген-аппарата. В кабинете центра здоровья есть аппарат, который позволяет определить заболевание сердца на начальном этапе.

Глава города Вадим Артемьевских пообещал, что заасфальтируют площадку под парковку автомобилей. И уже выделены муниципалитетом и областью деньги на проект вертолётной площадки рядом с больницей. И перчатки купим, и лекарства… хотя это кажется рутиной, но мы постоянно балансируем между рутиной и высокими технологиями.

А поле деятельности у больницы велико. Кроме круглосуточного стационара, это поликлиника (плюс детская), общеврачебные практики, фельдшерско-акушерские пункты, домовые хозяйства. В структуре больницы 1020 сотрудников. Обслуживает районная больница территорию с прикреплённым населением в 111 тысяч человек, это жители не только города, но и района, и Ачитского, Артинского округов. Естественно, и проблем не меньше.

— Самая болевая проблема на сегодня?

— Когда мы получали передвижной фельдшерско-акушерский пункт, можно сказать, из рук губернатора Евгения Куйвашева, одни из первых в области, я его попросил решить проблему в городе с детской поликлиникой, он сказал, что с ситуацией знаком и держит её под контролем. Это каждодневная боль — наша детская поликлиника. Латаем, делаем ремонт в одном месте, в другом отваливается… Отличный вариант — переезд в недострой железнодорожной больницы, уже и экспертиза проведена, и проект есть, но… опять всё затормозилось. А здание стоит и разваливается, как бы не пришлось повторную экспертную оценку делать.

— В каких программах участвует наша районная больница?

— В программе губернатора «Пятилетка развития» здравоохранению уделено особое внимание. По-этому все программы, задействованные в области, касаются и нас. В рамках России по программе «Мать и дитя» наш роддом стал лауреатом по грудному вскармливанию младенцев до года.

«Здоровье мужчины» — эту программу и её подпрограммы ведут урологи Игорь Баранов и Рустам Хузин. «Кадровая политика» — глава Красноуфимского округа Олег Ряписов готов предоставить квартиры врачам-специалистам, и из бюджета им выделяется ещё миллион — желающих приехать в район нет. Три ОВП остались без врачей, здесь работают фельдшеры.

— Вы обещали улучшить питание в больнице, есть изменения?

— Об этом лучше спросить у пациентов. Но вспоминаю, что, когда в первые дни работы делал обход, обратил внимание, что больные едят без хлеба… Тогда вместе с главой Вадимом Артемьевских спасли ситуацию, привезли хлеба, предприниматель города помог. Но чтобы в 2015 году у больных не было хлеба! Это меня сильно затронуло. Пересмотрел работу пищеблока, сделал перестановку кадров, больше таких ситуаций не было.

— А жалоб стало меньше?

— Жалобы всегда были и будут. Наша профессия такая. Увы, мы не боги. При больнице работает общественный совет по защите прав пациентов, возглавляет его Галина Алексеевна Бабушкина. Раз в квартал мы собираемся и рассматриваем жалобы, просьбы пациентов. Подходим к критике конструктивно, создаём комиссию, которая всесторонне исследует вопросы. На последнем заседании рассмотрели жалобы по белью, работе рентген-кабинета. Люди приходят и ко мне, вроде с мелочами, но важными. Так, в женской консультации окна плохо закрывались, а в других кабинетах солнце слепило пациентов. Окна отрегулировали, в кабинеты жалюзи купили.

— Вы — депутат думы ГО Красноуфимск, как к депутату к вам избиратели тоже в больницу приходят?

— Конечно! Основные вопросы у избирателей — это дороги. Газ, освещение на моём избирательном участке есть — эти вопросы решены. По дорогам сотрудничаю с Константином Берсеневым, он тоже депутат. Его организация сейчас ровняет полотно, пусть грунтовые, но дороги будут. Дорожный знак поставили по просьбе жителей на улице Осипенко. Если просьбы есть, то стараюсь их выполнить.

Думаю, неплохо было бы поставить на территории больницы небольшую часовенку. В женской консультации у нас по желанию пациентов обустроен православный уголок, это не противоречит законодательству. Вера, надежда спасают подчас человека от самой страшной болезни, с которой он борется вместе с врачами.

  • Опубликовано в №214 от 17.11.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области