Общество 18 ноября 2017, 06:00

В Екатеринбурге выхаживают 85 процентов детей с экстремально низким весом

Лаврентий Сарсадских родился у мамы Натальи на 26 неделях весом 954 грамма. Сейчас ему почти 4 года, он ходит в обычный детсад. Фото: Павел Ворожцов

Лаврентий Сарсадских родился у мамы Натальи на 26 неделях весом 954 грамма. Сейчас ему почти 4 года, он ходит в обычный детсад. Фото: Павел Ворожцов

В Международный день недоношенного ребёнка Екатеринбургский перинатальный центр собрал своих «выпускников» — детей, родившихся раньше срока, который положен природой. Вопреки устоявшимся мифам, за последние годы врачи научились не только спасать жизнь таким малышам, но и сохранять их здоровье.

Валерия зажала в своём кулачке нитки, привязанные к ярким нарядным шарам. Преодолевая застенчивость, сообщает:

— Я могу бегать со скоростью сто километров. Не верите? Смотрите, — отдаёт бабушке шары и стремительно разбегается. А потом победно смотрит на меня с высокого крыльца больницы, куда их пригласили на «выпускной».

— Сейчас ей пять лет, она уже знает буквы и умеет считать не хуже сверстников в садике, — рассказывает бабушка Надежда Обляк. — Но когда она родилась, передать трудно, как мы за неё боялись… И сейчас смотрим на Валерию и до сих пор не верим, что эта шустрая мадемуазель родилась с весом всего в 610 граммов.

В семье Леру называют «нашим бриллиантом» и считают её очень талантливой. Она и плавает, и рисует. Сейчас готовится идти в школу — у неё уже отлично развита речь и никаких логопедических проблем — вопреки распространённому мнению, что глубоко недоношенные дети с трудом обучаются правильно говорить.

Таких малышей, как Валерия Митина, в педиатрическом стационаре Екатеринбургского клинического перинатального центра вчера набрался целый зал. Их пригласили встретиться с врачами, которые их когда-то выхаживали сразу после рождения. Эти дети родились недоношенными, многие — глубоко: вес их при рождении был меньше одного килограмма. До 2012 года роды на сроке до 28 недель считались выкидышем — ничего не предпринималось, чтобы сохранить новую жизнь. Но вот уже пять лет, как врачи при рождении таких младенцев делают всё возможное, чтобы они не только выжили, но и не стали инвалидами.

Кстати

Екатеринбург по развитию технологий, которые помогают выхаживать глубоко недоношенных детей, сегодня находится на втором месте в России после Санкт-Петербурга.

Серьёзный внимательный мальчик прямо сидит на стуле. У Лаврентия строгая белая рубашка, чёрные брючки — он пришёл при полном параде. Даром что всего 3 года и 10 месяцев.

— После рождения домой мы приехали только через три месяца, — рассказывает мама Наталья Сарсадских. — Роды на 26 неделях никто не ожидал: несмотря на мой 46-летний возраст, беременность была вполне благополучной. Ребёнок родился с весом 954 грамма. Трое суток находился на искусственной вентиляции лёгких. Потом переливание крови — такие крошечные дети ещё очень слабые, почти у всех анемия и требуется переливание. Затем две операции. Там же — угроза ретинопатии и лазерная коагуляция… Но после того как мы выписались домой, ребёнок не принял ни одного лекарства. Единственное, чем занимались — остеопатическая коррекция.

Наталья Сарсадских уверена, что восстановить здоровье сыну помогло грудное вскармливание.

— Я хотела лучшего для своего ребёнка, так что других вариантов у сына не оставалось — научился есть, как все младенцы, — улыбается Наталья. — И сейчас у него есть всё только самое лучшее для того, чтобы быть здоровым: растёт без гаджетов, под запретом телевизор и компьютер — стараемся, чтобы зрение не упало. Гуляет в любую погоду в любое время дня, если промокают ноги — не считаем это проблемой. Летом косит траву, зимой убирает снег: у нас принята терапия трудом и на свежем воздухе. И дома у нас не выше 18 градусов тепла — считаю, оптимальная для ребёнка температура. Так что соматически Лаврентий сейчас здоров.

— Наверное, в садик не ходит, чтобы не цеплять инфекции? — спрашиваю.

— А мы заразы не боимся, — пожимает плечами мама Лаврентия. — С трёх лет ходит в обычный муниципальный детский сад. Мы и театр любим, и детские праздники.

Праздник, устроенный докторами в перинатальном центре, понравился и другим детям. Лиза Ракитина тоже с удовольствием танцевала на импровизированной сцене. Она появилась на свет почти три года назад на сроке 25 недель весом всего 700 граммов.

— Легко не было, но мы всё преодолели, — счастливо улыбается мама Елена Ракитина. — Лиза сама бегает, разговаривает. Очень общительный ребёнок, с удовольствием идёт на контакт и любит подвижные игры.

Врачи, выхаживающие недоношенных детей, уверены: больше всего их маленьким пациентам нужна любовь родителей. Таким малышам требуется больше внимания со стороны взрослых — надо много заниматься, развивать ребёнка уже в первые месяцы его жизни. И без любви это не получится.

Комментарий

Ольга КСЕНОФОНТОВА, заместитель главного врача Екатеринбургского клинического перинатального центра:

— Пять лет назад, когда мы только начинали выхаживать новорождённых с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 граммов, нам удавалось это сделать в 65 процентах случаев. За это время мы внедрили современные технологии, новые подходы и теперь успешно выхаживаем 85 процентов таких детей, выписываем их домой с хорошим весом.

Но если мы научились решать проблемы со зрением у недоношенных, то риск двигательных нарушений остаётся высоким. Сегодня мы делаем упор на реабилитацию двигательной активности таких младенцев: с ними занимаются массажисты, специалисты по лечебной физкультуре, кинезиотерапии.

  • Опубликовано в №215 от 18.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области