Темы дня

Роскачество: больше половины «молочных» сосисок содержат антибиотики

Сосиски «Молочные», когда-то рекомендованные для диетического питания, сейчас зачастую опасны для здоровья. Фото: Александр Исаков

Сосиски «Молочные», когда-то рекомендованные для диетического питания, сейчас зачастую опасны для здоровья. Фото: Александр Исаков

Роскачество проверило сосиски «Молочные». С советских времён эта марка выпускается по ГОСТу и до сих пор пользуется особым доверием у покупателя.

Проверяющие некоммерческой организации «Российская система качества» закупили в торговой сети тридцать образцов сосисок «Молочные» и исследовали их по 70 показателям.

— Качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего, — прокомментировала результаты проверки на сайте Роскачества замруководителя организации Мария Сапунцова.— Только пять из 30 образцов соответствовали действующему ГОСТу. То есть лишь каждый шестой производитель делает честный продукт. Среди прошедших проверку, например, есть широко распространённая в наших магазинах продукция под торговыми марками «Дымов» и «Микоян».

В 15 образцах выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты — мясо птицы, каррагинан, соя. В «Молочных» сосисках ни сои, ни мяса птицы, ни каррагинана быть не должно.

В рамках исследования все сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющему выявить мясо птицы, которого в «Молочных» быть не должно, также искали генетический материал лошадей, баранов и даже кошек с собаками. Следов домашних любимцев человека, к счастью, не обнаружили, но вот курятину нашли в шести образцах.

Следы мяса птицы механической обвалки проверяющие зафиксировали в образцах под маркой «Атяшево» — производителя курятины из Мордовии, в сосисках под маркой «Царицыно», в них ещё нашли к тому же сою, в сосисках производства «Черкизово» — у этого московского производителя кроме мяса курицы в образце обнаружили крахмал, каррагинан, а ещё — антибиотики.

Антибиотики больше всего должны настораживать потребителя. Рост аллергических заболеваний, невосприимчивость многих возбудителей болезней к традиционному лечению теми же антибиотиками — всё это не в последнюю очередь результаты «загрязнения» продуктов питания лекарствами, которыми лечат животных. В трёх образцах сосисок концентрация антибиотиков просто зашкаливала. В сосисках под торговой маркой «Мясницкий ряд» количество антибиотика метронидазола в 13 раз превышало максимально допустимый уровень, в продукции «Владимирский стандарт» содержание окситетрациклина выше нормы было в 15 раз, в сосисках под торговой маркой «Рублевский» тот же окситетрациклин в 21 раз превышал норму.

  • Опубликовано в №216 от 21.11.2017 
Областная газета Свердловской области