Темы дня

Государство было социальным, заботилось о своих гражданах

Владимир Моторин, председатель Совета учителей Екатеринбурга, член координационного совета «Союза трудящихся Свердловской области»:

— Человек родился. Что ему нужно? Прежде всего, чтобы был здоров, получил образование, любимую работу, жильё. Всё это мне обеспечила советская власть — Великий Октябрь 1917 года.

Я родился в «страшном» 1937 году в городе Ирбите. Ещё раньше мои родители строили Уралмаш, там же работали простыми рабочими. Потом мой отец стал лётчиком, офицером. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мы с мамой и бабушкой вернулись в Ирбит. Мне было предоставлено место в детском саду, а когда понадобилась помощь, государство выписало мне для лечения белую муку. Подчеркну — бесплатно во время войны. А затем была учёба. Кроме школьного, я получил художественное образование в Свердловском художественном училище, с отличием закончил режиссёрское отделение в Театральном училище (позже в нём работал), а после этого получил третий, университетский диплом. Смог бы я сегодня получить такое образование совершенно бесплатно? Государство выделило мне двухкомнатную квартиру. Смог бы я сегодня получить бесплатно квартиру?

Мои дети тоже получали места в детских садиках, медицинское обслуживание и лечение, отдых в пионерлагерях, школьное и высшее образование. Бесплатно. Уверен, что это жизненный путь миллионов граждан Советской, но не сегодняшней России.

Государство было социальным, заботилось о своих гражданах. Сейчас все блага становятся платными — медицина, образование, жильё. Но не все могут платить.

В школах появились разные способы, как выманить деньги у учеников и их родителей. Это безобразие. Выбирают родительский комитет, который действует по указке директоров и устанавливает как будто бы добровольные пожертвования — где-то 200 рублей в месяц, где-то больше, где-то меньше. Я спрашиваю: вы что, Госдума, чтобы вводить свои законы? — мне ничего не могут ответить. В одной из школ нашей области из-за поборов дело дошло даже до суда. Я внёс предложения провести митинг, обратиться в министерство образования по этому вопросу.

С медициной происходит то же самое — она становится платной. Сегодня, чтобы отправить на консультацию к врачу моего восьмилетнего внука, необходимо уплатить 1200 рублей, а чтобы лечиться, нужно ещё 7200 рублей. Создаются фонды, которые собирают деньги на лечение детей, на операции — что называется, «всем миром». Это поддерживается властями. Нормально ли это? Вопрос риторический…

  • Опубликовано в №219 от 24.11.2017

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области