Темы дня

На железной, прежде всего партийной дисциплине в Советском Союзе держалось всё

Валерий Дунаев, инженер-конструктор, спортивный комментатор, пенсионер:

— После того как большевики пришли к власти, очень много людей погибло. Жизнь в это время была шибко плохая, народ вкалывал с утра до вечера, выполнял пятилетки. Но несмотря на то, что промышленность развивалась, народ-то в массе своей всё равно оставался бедным. Так что совсем не понятно, ради чего было в годы Гражданской войны, индустриализации и коллективизации пролито столько крови, загублено столько человеческих жизней.

Была дисциплина, можно сказать, что палочная, жёсткая. Многое держалось на Коммунистической партии, которая не только по Конституции, но и на практике была руководящей, направляющей и, я бы даже сказал, цементирующей силой. Если ты член КПСС, то двигаешься вверх по карьерной лестнице, не член партии — сиди и помалкивай. Партия сказала «Надо!», народ ответил «Есть!». Благодаря этому и удалось добиться значительных успехов в экономике.

Мой отец был членом Коммунистической партии с 30-х годов, работал инженером на Свердловском инструментальном заводе; как и все его сослуживцы, в 37-м с ужасом ждал ночного ареста, но его эта участь, к счастью, миновала. Стал главным инженером, уезжал на работу в девять утра и возвращался в девять вечера. Жили мы скромно, но в сравнении с большинством людей, наверное, материально чуть лучше. Несмотря на то, что ему пришлось пережить до войны, он до конца своих дней был верным коммунистической идее, спустя годы очень гордился знаком «50 лет пребывания в КПСС».

Именно на железной, прежде всего партийной дисциплине в Советском Союзе держалось всё.  Исключение из партии было самым страшным наказанием. А сейчас распустили всех — что хотят люди, то и делают. Многие озабочены только тем, чтобы где-то что-то заграбастать себе. Почаще бы Путин проводил беседы с народом, после которых губернаторы получают знаменитые «зелёные папки» — не раз в год, а раз в квартал. А то чиновники доложили о принятых мерах — и до следующего года расслабились. Нынешние коммунисты уже не те, что раньше. Хотя вроде бы Зюганов во многом и правильные вещи говорит, но за ним же никто почему-то не идёт.

Но как это ни покажется странным, при всех негативных моментах советской жизни люди были лучше, чем сейчас. После тех же демонстраций в честь годовщины Великого Октября ходили в гости, общались друг с другом. Сейчас каждый сидит в своей конуре, и на других ему наплевать.

  • Опубликовано в №220 от 25.11.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области