«Дипломатами становятся не только дети-мажоры»: в Екатеринбурге появилась образовательная площадка МГИМО

Подпись: Занятия проходят в гимназии № 37. Слушателями "Международной школы молодёжной дипломатии" стали ученики из 16 образовательных учреждений Екатеринбурга. Фото: Алевтина Трынова

Подпись: Занятия проходят в гимназии № 37. Слушателями "Международной школы молодёжной дипломатии" стали ученики из 16 образовательных учреждений Екатеринбурга. Фото: Алевтина Трынова

Гимназия № 37 Екатеринбурга стала базовой площадкой МГИМО в Уральском федеральном округе, где реализуется образовательная программа «Международная школа молодёжной дипломатии». Это значит, что на протяжении учебного года ведущие преподаватели МГИМО проведут для уральских школьников спецкурсы, тренинги, деловые игры, тестирование по иностранному языку. 

Слушателями курса стали ученики из 16 школ города. Но, по словам директора 37 гимназии Светланы Трухиной, стать участниками программы могут и ребята из городов области, для этого нужно обратиться в учебное заведение.

 - Многие считают, что в МГИМО учатся только дети-мажоры, и стать дипломатом ребёнку из простой семьи невозможно,  — рассказал «ОГ» руководитель «Международной школы молодёжной дипломатии» Андрей Емелин. — Но это не так. В последнее время в этот вуз поступают много ребят из самых дальних городов. Если у них, конечно, есть мотивация. В Екатеринбурге, например, к нам на курс пришла девочка из 5 класса (хотя программа для семиклассников и старше). Если бы вы видели эту девочку на дипломатической игре! Она сразу стала послом РФ в Аргентине, потом стала гендиректором МАГАТЭ и с головой погрузилась в изучение японских атомных программ. Я думаю, эта девочка далеко пойдёт.

— Вы принимаете всех желающих?

— У нас два вида отбора. Первый — эссе. И есть стобалльный тест по широкому кругу знаний — история, обществознание, география.

— Какой уровень знаний у ребят, которые стали первыми слушателями программы? 

— Уровень серьёзный. Но очень важно, что уже во время учёбы около 30 процентов ребят понимают, что дипломатия — это не то, чем бы они хотели заниматься в жизни. И лучше заранее это понять, чтобы не тратить время, нервы и деньги родителей. 

Почему-то все школьники, когда говорят о посольствах, думают о Париже, Лондоне или Нью-Йорке. Никто не представляет себе экваториальную Африку или Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию или арабский Восток. А ведь дипломатов отправляют и в самые отдалённые уголки мира. Там есть такие места, где нет никаких развлечений и светской жизни, а если ты с семьёй — то трудности будут и у них. Почему, например, возникают клубы посольских жён? Бывает так, что для жены дипломата нет ни работы, ни самореализации в том месте, где служит супруг. Один день жёны занимаются кулинарией, к примеру, во французском посольстве, другой — шитьём и вышиванием в английском… 

Мы рассказываем о профессии честно. О плюсах и минусах. Обсуждаем зелёный паспорт, дипломатическую неприкосновенность, привилегии и обязанности. Например, не все знают, что дипломат обязан хорошо водить машину. Личный водитель есть только у высоких дипломатов, а все остальные — атташе, секретари, советник — ездят сами. 

У нас бывают выездные занятия в крупнейшие дипломатические столицы — Брюссель, Вена, Женева, Париж, Страсбург. Мы изучаем работу международных организаций, разговариваем с сотрудниками наших посольств и консульств, чтобы ребята могли узнать о профессии дипломата из первых уст.

— В интервью «ОГ» гендиректор ВЦИОМ называл такие цифры: выпускники вузов сегодня в качестве первой зарплаты ожидают 82 тысячи рублей…

— В Москве — не меньше ста тысяч. Но вынужден огорчить тех, кто на это сразу рассчитывает. Дипломаты — это государственные служащие. И на начальном этапе их зарплата не очень велика. Поэтому для высокого достатка нужно очень и очень много трудиться.

Справка «ОГ»

Профориентационная программа МГИМО «Международная школа молодёжной дипломатии» существует с 2009 года, сейчас она реализуется более чем в 20 городах России. 

Областная газета Свердловской области