Помним всех поимённо

Остались вечно молодыми... Фото: Владимир Мартьянов

Остались вечно молодыми... Фото: Владимир Мартьянов

Есть у нас в области одна славная традиция — приглашать на праздник в Театр эстрады матерей погибших в войнах и конфликтах мирного времени солдат и офицеров. Обычно это происходит накануне Дня матери. Но праздник этот был учреждён в 1998 году, а такие встречи общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» стала проводить значительно раньше.

И на этот раз зал на 650 мест был полон. Со всей области приехали матери, сыновья которых сложили головы в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Их объединило одно общее горе. Сын Нины Михайловны Чащиной из Екатеринбурга, Алексей, погиб уже в конце афганской войны:

— Он ведь даже машину свою, «Нону» какую-то (самоходная гаубица-миномёт.Ред.), в Союз перегнал. Вернулся в часть и… погиб в августе. А в феврале на следующий год войска вывели. Когда был ещё в учебной части в Литве, я ездила его проведать. А он у меня в школе искусств учился и хорошо рисовал. В «учебке» нарисовал картину два на два метра, всем понравилось. Ему два раза предлагали остаться в этой части. Нет, в Афган рвался, себе на голову. Одноклассники его каждый год на поминки приходят, за могилкой присматривают...

— А у меня оба сына в Афгане воевали, — рассказывает Людмила Петровна Важенина. — Старший, Вячеслав,вернулся, а Андрюшенька там погибель нашёл. Слава когда вернулся, младшему как раз пришла пора идти служить, он ему говорил — не лезь ты туда, а малой в десантники рвался, хотел воевать, как старший, вот и… Сослуживцы Славы меж собой дружат, встречаются, и на «Чёрный тюльпан» ходят в памятные даты, только Слава там долго быть не может. Положит гвоздики и уходит…

Конечно же, одними праздниками с концертом, небольшими подарками в этот день деятельность «Арсенала» не ограничивается. Рассказывает руководитель «Арсенала» Евгений Мишунин:

— Благодаря президентскому гранту на наш проект «Равнение на подвиг» сейчас начали приводить в порядок захоронения погибших в мирное время в боевых конфликтах. Сейчас мы готовим массовую акцию — собираем со всей области фотографии погибших в локальных конфликтах солдат и офицеров, затем изготовим большие портреты и все вынесем к «Чёрному тюльпану» 10 декабря. В субботу, 9 декабря, там пройдут торжества в связи с Днём Героев России, а 10 декабря выйдем мы и вынесем все портреты. Родители не смогут — попросим помочь волонтёров. Уже собраны 724 фотографии, но в итоге, думаю, будет больше…

  • Опубликовано в №221 от 28.11.2017 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области