Темы дня

Формула для алкоголя

По словам Татьяны Королевой, при формировании алкогольной зависимости значение имеет и качество алкогольных напитков. Фото: Владимир Мартьянов

По словам Татьяны Королевой, при формировании алкогольной зависимости значение имеет и качество алкогольных напитков. Фото: Владимир Мартьянов

О культуре употребления спиртных напитков «ОГ» рассказала врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Татьяна КОРОЛЕВА.

— Скажите, а как развивается алкогольная зависимость?

— Назову основные причины. Это наследственные факторы, а также частота и количество употребления алкоголя. Наш мозг настроен на положительную доминанту, у человека, испытавшего эйфорию от спиртного, возникает желание испытать её вновь. И если он прибегает к такому способу получения положительных эмоций, появляется потребность к увеличению дозы и частоты приёма алкоголя, а также стремление таким способом «уходить» от проблем и неприятностей. Так формируется психологическая зависимость. Поэтому очень важно научиться генерировать положительные эмоции при помощи спорта, искусства, увлечений и других конструктивных вещей.

Немаловажную роль играют и модели поведения в семье. Если папа злоупотребляет спиртным, то сколько бы его сыну ни рассказывали о вреде алкоголя, скорее всего, сын вырастет и тоже будет пить: всё, что делают родители, ребёнок на подсознательном уровне воспринимает со знаком плюс.

— Сколько алкоголя можно употреблять без риска для здоровья?

— Есть понятие «стандартная доза алкоголя» — это количество спиртного, в котором содержится десять граммов чистого этилового спирта. Если взять для примера самые распространённые спиртные напитки, то это 100 миллилитров сухого вина или шампанского, 30 миллилитров водки или коньяка, 280 миллилитров пива. Специалисты вывели формулы, по которым можно рассчитать безопасную для здоровья норму алкоголя. Для мужчин это три-четыре стандартные дозы в день, но не более 21 дозы в неделю. И обязательное условие — два дня в неделю должны быть абсолютно трезвыми. Для женщин безопасная норма — не более двух-трёх стандартных доз в день, не более 14 доз в неделю, при этом два дня в неделю не употреблять ни капли. Такие количества алкоголя легко выводятся из организма.

— Скоро Новый год. Как избежать неприятных последствий застолья?

— Все знают, что нельзя смешивать разные горячительные напитки и употреблять их на голодный желудок. Должна быть качественная закуска, горячие блюда — мясные или содержащие большое количество натурального жира, они замедляют всасывание этилового спирта.

Нужно следить за скоростью употребления алкоголя. Можно запивать его водой, но без газа: газированные напитки усиливают опьянение. Возможно использование сорбентов, которые хорошо выводят токсины из организма. К примеру, за час до употребления спиртного выпить активированный уголь из расчёта: одна таблетка на 10 килограммов массы тела. Или одну ложку энтеросгеля, разведённого в половине стакана воды. Если вы пришли на вечеринку, больше танцуйте. При физической активности метаболизм и выведение алкоголя из организма ускоряются.

— Как быть, если наутро человек всё же ощущает похмельный синдром?

— Могу посоветовать разжижающий кровь аспирин, куриный бульон, огуречный или капустный рассол, содержащие помимо витаминов натрий и калий. Хорошо помогает в таком состоянии витаминный коктейль: стакан натурального апельсинового сока смешать с яичным белком и 2–3 чайными ложками мёда. Но ни в коем случае нельзя лечить похмельный синдром алкоголем.

«Психотерапия Татьяны Королевой»Лечение алкогольной, табачной зависимости, депрессии, панических атак, булимии, анорексии и др. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 171а.

Тел.: +7 (343) 207-00-44, 207-00-45.Лицензия ЛО-66-01-004811 от 20 июля 2017

  • Опубликовано в №221 от 28.11.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области