Темы дня

Неизвестные факты биографии Владислава Тетюхина

29 ноября 2017 года экс-директор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин, вложивший свой капитал в строительство госпиталя в Нижнем Тагиле, отмечает 85-летие. Фото: Павел Ворожцов

29 ноября 2017 года экс-директор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин, вложивший свой капитал в строительство госпиталя в Нижнем Тагиле, отмечает 85-летие. Фото: Павел Ворожцов

Владислав Тетюхин — один из самых известных жителей нашей области. «ОГ» не раз рассказывала о бывшем директоре верхнесалдинского титанового гиганта, вложившем свой капитал в строительство лечебного центра в Нижнем Тагиле. О деятельности мецената известно практически всё, ведь о заводе и госпитале Тетюхин может рассказывать часами. А вот о себе — крайне редко и коротко. В канун 85-летия Владислав Валентинович поделился с «ОГ» воспоминаниями.

О детстве

— Моё детство пришлось на военные годы. Помню 22 июня, когда прозвучала речь Молотова, воздух напитался такой тревогой, что многими вокруг овладела паника. Мы с друзьями наблюдали, как люди бежали в магазины, скупали соль и сушки. Потом началась эвакуация. Моя мама служила в МУРе, она была отправлена в Куйбышев. Ехали в теплушке. По дороге состав бомбили. Мы отползали от вагона к кустам. Такое захочешь — не забудешь. Мы были в тылу, но война заглядывала и туда. Целыми вагонами привозили одежду бойцов — порванную, испачканную в крови. Её надо было приводить в порядок. Все женщины и дети этим занимались. Военное время показало нам, детям, неприглядную изнанку жизни.

Мне часто поручали отоваривать карточки. Мы стояли в очереди и мечтали, как будет всё после войны. Были уверены, что тогда вдоволь напьёмся напитка «Суфле». Он был похож на современный молочный коктейль, в состав входили овсяный отвар, немного молока и сладкий солод. Каждому ребёнку он казался божественным, ведь в основное наше меню входили хлеб и капуста.

О приезде в Верхнюю Салду

— Школу я окончил отлично. А потому смог поступить в один из престижнейших вузов — Московский институт стали. В советское время центры промышленного и научного развития находились далеко от столицы. Когда стало известно, что в Верхней Салде по ходатайству директора завода Гавриила Агаркова будет начато производство титана, мы с однокурсником Сашей Андреевым попросились при распределении именно туда. Шёл 1956 год. Он уехал раньше и прислал мне письмо, мол, никакого титана в Салде нет…

О первых слитках титана

Создатели первых титановых слитков на ВСМПО — Юрий Прилуцких, Пётр Павлов и Владислав Тетюхин

Создатели первых титановых слитков на ВСМПО — Юрий Прилуцких, Пётр Павлов и Владислав Тетюхин (справа). Фото: Из архива Владислава Тетюхина

— Провинциальный город тогда не догадывался, что вскоре станет титановой столицей страны. Плавки велись на списанной в московском вузе печи, которую звали «учебной партой», её разобрали по винтикам и промыли керосином. Кучка специалистов работала чуть ли не круглые сутки, на ощупь шла к технологии получения технически чистого титана. Были успехи, которые новаторы подкрепляли торжественным обедом (позволяли себе принять чуток спирта). Были нештатные ситуации. Один из взрывов унёс две жизни. В феврале 1957-го был получен слиток весом 4 килограмма. Вскоре салдинский титан заработал на экономику страны и, прежде всего, — на оборону.

О пути на мировой рынок

Стабильные восьмидесятые Тетюхин посвящает работе в московском институте авиационных материалов. Он вновь стал москвичом, но при этом не перестал быть уральцем. На это и надеялись ходоки с ВСМПО, пригласившие его в 1992-м возглавить предприятие. Директоров тогда выбирали, за Тетюхина проголосовали 98 процентов заводчан.

— Объём заказов на тот момент снизился в 30 раз. Завод что только ни производил, чтобы заработать: посуду, лопаты, доильные аппараты. Когда в результате конверсии внутренние заказы иссякли, мы решили выходить на мировой рынок. Естественно, нас там никто не ждал. Мы с коллегами объехали все крупные предприятия, заинтересованные в титане. Проводили презентации и на заводах, и на дорогих виллах потенциальных инвесторов в Монако. Наконец, пошли заказы. Сначала из Франции, потом из США. Не обходилось без курьёзов. Помню, предложили мы американским партнёрам новый продукт — листовой титан. Отправили образцы, а потом я при-ехал на совещание в Сиэтл. Захожу в предвкушении похвал, а специалисты мне говорят: «Такого коровьего дерьма мы ещё не видели, господин Тетюхин». Договорились тогда, что поработаем над качеством, и уже через полгода наш лист был в США сертифицирован.

О контракте с «Боингом»

В 1998 году между ВСМПО и «Боингом» был подписан первый пятилетний контракт. Так началось вторжение Салды в Америку. Для нас партнёрство с «Боингом» было больше, чем совместный бизнес. Когда в Верхней Салде была вспышка гепатита, «Боинг» закупил на 100 тысяч долларов вакцины для салдинских детей. Мы же — единственные из поставщиков компании — не предъявили ей претензии за срыв контрактов после взрыва башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Я тогда сказал, что, когда у соседа беда, у русских принято не судиться, а помогать. Партнёры это оценили и вскоре увеличили нашу долю поставок.

О строительстве клиники

— В 2006 году в мюнхенской клинике профессора Тофта мне сделали операцию на коленном суставе — поставили имплант. Потом я прошёл реабилитацию и быстро восстановился. Тогда и подумал, что качественного лечения достойны все люди, живущие в нашем регионе. И то, что импланты суставов — это титан, сыграло свою роль в решении продать все акции предприятия и вложить деньги в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле. Центр работает уже три года. Сейчас мы открываем дневной стационар, а в ближайшем будущем планируем заняться курортно-санаторным лечением.

В кругу состоятельных людей меня считают чудаком и не скрывают этого. Я не обижаюсь. В последние часы своей жизни принято итожить прожитое. Мои воспоминания будут весьма увлекательными, и я сочувствую тем, кто будет только видеть, как он считал бабки. Неинтересно это.

Правительственная телеграмма

Почётному гражданину Свердловской области, Советнику генерального директора «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» по науке и технологиям В.В.Тетюхину

Уважаемый Владислав Валентинович! От всей души поздравляю Вас с 85-летием!

Благодарю за большой личный вклад в развитие титановой отрасли Свердловской области, создание прорывных медицинских технологий, реализацию программ, направленных на повышение качества жизни уральцев. Вы стояли у самых истоков титановой металлургии, были непосредственным участником выплавки первого отечественного титанового слитка. Сегодня, благодаря Вашему таланту руководителя, Вашей мудрости и прозорливости, корпорация «ВСМПО-АВИСМА» является признанным мировым лидером, развивается как успешное, высокотехнологичное предприятие, продукция которого востребована ведущими аэрокосмическими компаниями. Желаю Вам, уважаемый Владислав Валентинович, здоровья, долголетия, благополучия, энергии и оптимизма.

Всего самого доброго Вам и Вашим близким!

С уважением, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №222 от 29.11.2017
Областная газета Свердловской области