«Битвы умов тут происходят нешуточные»

Президент Института человека Валерий Черешнев уверен: человечество найдёт ответ на «астероидный вызов». Фото: Павел Ворожцов

Президент Института человека Валерий Черешнев уверен: человечество найдёт ответ на «астероидный вызов». Фото: Павел Ворожцов

Евразийский научно-исследовательский Институт человека в Екатеринбурге за 10 лет стал уникальной дискуссионной площадкой. Это, конечно, не институт в нашем привычном понимании. Здесь нет лабораторий с колбами и ретортами. Здесь — дискуссионная трибуна для учёных, политологов, чиновников, депутатов и других заинтересованных лиц. Желающие выступить со своей темой выстраиваются в очередь.

А как всё начиналось? Чья идея? Эти вопросы мы задаём бессменному президенту Института человека, академику, директору Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерию Черешневу.

— Когда меня избрали в 1999 году председателем Уральского отделения, я ощутил потребность у учёных в таких дискуссиях, где они могли бы «сверить часы» с коллегами по тематике своих исследований. И мы начали проводить такие встречи в Доме учёных, который был при Институте истории и археологии. Были другие площадки, в других институтах и вузах. Одно время мы встречались даже на заводе по обработке цветных металлов (ОЦМ). А потом нас пригласил уже на постоянной основе ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров. И с 2007 года наш Институт человека живёт в этом вузе.

— А как родилось именно такое, я бы сказал, безграничное название?

— А очень просто. Я был в командировке в Париже и увидел недалеко от Эйфелевой башни вывески «Институт природы», «Институт человека». О, подумал я, как раз то, что нам нужно. В конечном итоге, вся наука, исследования, технологии и разработки — это же всё для человека, улучшения качества его жизни. Ещё академик Вернадский обосновал планетарную роль человеческой личности, он всегда повторял, что обществом, наукой «во главу угла должен быть поставлен человек».

Кстати, мы совсем недавно обсуждали эту тему. И пришли к выводу, что самый точный индикатор качества жизни — это её продолжительность. Всемирная организация здравоохранения вывела рейтинг по продолжительности жизни, в нём 224 страны, и Россия, увы, по данным за 2016 год, стоит на 125-м месте. А лидеры — Япония и Андорра.

— В МГУ, я где-то читал, тоже есть Институт человека…

— Это они у нас идею позаимствовали. Я рассказал ректору МГУ Виктору Садовничему о нашем клубе, и он создал примерно такой же у себя в 2008 году.

— Тематика дискуссий у вас интересная. Например, «Смогут ли нанотехнологии стать драйвером развития?», «История в сослагательном наклонении». Как вы определяете темы?

— Коллегиально, исходя из актуальности. Ну вот пролетел Челябинский метеорит. Стало ясно, что человечеству брошен серьёзный вызов. И у нас состоялось очень интересное заседание. С основным докладом выступил главный учёный секретарь Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева Сергей Калашников. Используя результаты исследований, ведущихся в центре уже более 20 лет, он прокомментировал любительские видео-

съёмки полёта и взрыва болида и те проблемы, которые ставит это событие перед обществом. Ракетный центр многое мог бы сделать для астероидной безопасности. Это и расчёты вероятности падения метеоритов, и участие в разработке концепции защиты Земли (госпрограмма, которая ещё не принята), и совершенствование ракетных установок. Так, например, для уничтожения астероидов может быть переоборудован ракетно-космический комплекс «Воевода», его боевой заряд может разрушить космическое тело, но при условии, что о нём будет известно за двое-трое суток до вхождения в атмосферу.

Единого мнения о способе воздействия на астероиды пока нет. Нужны новые международные соглашения, нужно решать не только технические, но и правовые проблемы. Я так подробно остановился на этой теме, чтобы показать, какие и о чём проходят у нас дискуссии. На них приходят не только учёные, но и студенты, и представители общественных организаций. И, поверьте, битвы умов тут происходят нешуточные.

  • Опубликовано в №223 от 30.11.2017 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области