Пивной spa-центр и наноалмазы: инвесторы готовы развивать эти проекты в Качканаре

  Анна ЛЕБЕДЕВА
Качканар стал победителем в номинации «Самый амбициозный проект». Фото: "Новый Качканар"

Качканар стал победителем в номинации «Самый амбициозный проект». Фото: "Новый Качканар"

Глава города Сергей НАБОКИХ побывал в Москве на образовательной программе Сколково по моногородам. Завершив обучение, участники программы представили членам Правительства РФ проекты по развитию и благоустройству своих городов. На встрече присутствовали крупные инвесторы, готовые в ближайшее время вложить большие суммы в интересные проекты.

— От нас было шесть проектов: три производственного направления, три туристического, — рассказывает Сергей Набоких. — Среди них: строительство горнолыжного комплекса, развитие инновационных производств в Качканаре, не связанных ни с туризмом, ни с градообразующим предприятием. Так, например, производство полимерных материалов, наноалмазов. Мы запрашивали порядка 900 миллионов рублей на развитие инфраструктуры. В ходе обучения, как оказалось, никого не пугают эти суммы, нам готовы их выделять. В результате Качканар стал победителем в номинации «Самый амбициозный проект».

— Реализация проекта ГЛК сегодня зависит от спорного вопроса по земле, не расставлены все точки над i вокруг темы Собственно-качканарского месторождения (СКМ) и горнолыжного комплекса (ГЛК).

— Границы СКМ и ГЛК — это нерешённый вопрос, размеры санитарно-защитной зоны обсуждаются до сих пор. На мой взгляд, оба проекта важны для города. На самом деле, под ГЛК может зайти очень много инвесторов. Один из них, услышав о нашем проекте на защите, сказал, что как только ГЛК стартует, тот готов построить у нас на свои средства пивной spa-курорт. В России такого нет, подобные объекты есть в Чехии. Они включают в себя пивоварню, гостиницу, пивной spa-центр. На самом деле, для производственных проектов сегодня нет тормозов, поскольку с ГЛК они не связаны. По двум проектам сегодня уже идёт согласование, в том числе с Роснано. В целом инвесторы на проекты готовы выделить больше пяти миллиардов рублей, в городе планируется создать порядка 1 000 рабочих мест.

Сегодня мы разрабатываем стратегию развития Качканара до 2030 года. Это не просто документы. Закладываемые там форматы и платежи будут предусматриваться в Минфине. Если в программе не заложат средств, то получить их в дальнейшем будет очень сложно. Защита сумм будет сначала в регионе, а затем на федеральном уровне.

— Статус моногорода помогает Качканару?

— Как моногород мы работаем немного по другим программам. Качканар получил инвестиции на развитие дворовых и парковых территорий (уже в этом году обновятся часть жилых дворов и лесопарковая зона в восьмом микрорайоне), получили средства на ремонт улицы Октябрьской, к ремонту которой уже приступили. Это средства на развитие и благоустройство городской среды моногорода.

По поручению губернатора в городе будут строить новый въезд (со стороны посёлка Форманта к 10-му микрорайону). По смете необходимо для этого 174 миллиона рублей. Средства будут, работы ожидаются в следующем году. Также в 2018 году планируем получить средства на капитальный ремонт улицы Энтузиастов. Для развития инфраструктуры Качканара в будущем планируем сделать дорогу вокруг нашего водоёма с пешеходной зоной и велодорожкой, провести освещение.

— Много раз говорили о создании в Качканаре территории опережающего развития…

— Создание территории опережающего развития — это также поручение губернатора. ТОР — это особый экономический статус для города. Инвесторы, заходящие на нашу территорию, будут подпадать под особое налогообложение: нулевые земельный налог и налог на имущество. В ходе поддержки моногородов таким предпринимателям окажут господдержку, заёмные средства будут выдаваться под очень низкий процент. Всё это для того, чтобы стимулировать их работать. Сегодня по ТОРу мы уже передали документы в центр, до конца года они должны быть рассмотрены в правительстве. Перспективы у города большие. Защита проектов в Москве показала, что наш город интересен инвесторам.

  • Опубликовано в №224 от 1.12.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области