Темы дня

«Иностранцы верили, что свержение самодержавия в России приведёт к Мировой социалистической революции»

Александр Ковач, военный инженер:

— Лозунги Октябрьской революции 1917 года о построении справедливого общества были привлекательны не только для жителей России. Под красные знамёна вставали граждане других государств, волей судьбы оказавшиеся в горниле революции и Гражданской войны. Среди них был и мой прадед — мадьяр Иосиф Ковач. Он участвовал в Первой мировой войне, был в России в плену, а в 1918-м погиб, защищая Нижний Тагил от колчаковцев. В память о тех сражениях на Красном Камне установлен мемориал.

На заводах Среднего Урала в годы Первой мировой войны работали пленные из австро-венгерской армии, их было порядка 30 тысяч человек. Многим из них — людям небогатым и незнатным — оказались по душе призывы большевиков, обещавших мир и равные права для всех сословий. Пленные участвовали в подпольной борьбе и приветствовали победу революции. Когда началось вооружённое противостояние, они встали на сторону красных. Летом 1918 года из Москвы в Екатеринбург вместе с интернациональным отрядом приехал венгерский красный командир Бела Кун, были сформированы воинские части, в которые влились и бывшие военнопленные — австрийцы, немцы, мадьяры.

На фронте, растянувшемся от Нижнего Тагила до Кушвы, в военных действиях принимали участие и воинские подразделения, созданные из китайцев. Многочисленные переселенцы появились на Урале после поражения в Поднебесной революции 1913 года. Из китайских рабочих был сформирован батальон, его возглавил Жень Фучень. Газета «Уральский рабочий» сообщала, что «китайские роты отличаются стойкостью и замечательной выносливостью». Самым драматичным моментом кампании стал бой на станции Выя под Нижней Турой. Там превосходящие силы белогвардейцев смяли оборону китайцев, Жень Фучень был убит. К борьбе за власть Советов иностранцы примкнули, следуя своим убеждениям. Они, как и российские большевики, искренне верили, что свержение самодержавия в России приведёт к мировой социалистической революции. Однако этого не случилось. По Европе прокатилась волна революций, но социалистический строй смог закрепиться там только после Второй мировой войны.

От амбициозных планов революционеров 1917 года остался призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и строки Александра Блока, обещавшего, «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Но мой прадед не погиб напрасно. В Советском Союзе остались мы — его потомки, в мирной жизни утвердившие идеалы, за которые сражался мадьярский боец.

  • Опубликовано в №224 от 1.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области