Сердце бани

Шамиль Ахунов делает печи на заказ уже более 20 лет. Фото: Станислав Мищенко

Шамиль Ахунов делает печи на заказ уже более 20 лет. Фото: Станислав Мищенко

Главное в любой бане — это печь. От того, насколько она хорошо сделана, зависит долговечность и безопасность не только самой постройки, но и людей, парящихся в ней. Сейчас в Интернете полно магазинов, специализирующихся на продаже металлических печей, но мало кто знает, что реализуемая ими продукция подчас имеет невысокое качество.

Сварщик из Верхней Пышмы Шамиль Ахунов вот уже более 20 лет делает банные печи на заказ. Поначалу это было для него просто халтурой, только потом переросло в настоящее дело.

— Первые печи для бани я сварил, когда работал на Уралэлектромеди, — рассказывает Шамиль Гадилевич. — Но мне не понравились они, дымоходы у них были замысловатые, со множеством изгибов. Как показала практика, со временем листы железа в таких печах отваливаются из-за скопления сажи. Потом я научился делать дымоходы по-другому, так что этих проблем уже не возникает. И обязательно варю печи с вьюшкой, без неё дрова моментально прогорают, а печь быстро остывает.

По словам сварщика, лучше самодельной печи ничего нет. Это признают и продавцы магазинов, которые торгуют типовыми изделиями.

—Я разговорился с одним из них на рынке, спросил, сколько прослужит такая печь, — продолжает Шамиль Ахунов. — Тот ответил: как топить будешь — если постоянно это делать, несколько раз в неделю, то её хватит на 2–3 года. Смотря ещё до какой температуры: кому-то и 60 градусов достаточно, а кому-то и 100 мало. Если так топить, то она прослужит только сезон. Для садоводов, которые ездят на дачу летом, магазинная печь вполне подойдёт, но для загородного дома это не вариант.

Многие покупатели клюют на то, что печь в магазине симпатичная, красивой формы, со вставками из нержавеющей стали, в отличие от самодельной, которая представляет собой обычную металлическую коробку. Но внешний вид никак не влияет на её функциональность.

Печи мастера из Верхней Пышмы неказисты на вид, зато работают исправно. Фото: Станислав Мищенко

Основной недостаток штампованных банных печей — тонкий металл плохого качества. Чаще всего его толщина в среднем составляет 5–6 миллиметров, а в районе каменки и того тоньше — 3–4. Из-за термомеханических деформаций, вызванных нагревом и резким охлаждением печи в результате парообразования, металл со временем истончается и лопается. В домашних условиях такие повреждения не исправить, нужна промышленная или аргонная сварка.

— Я делаю печи из железа толщиной от 8 до 20 миллиметров. «Двадцаток» я сварил штуки четыре, одну из них приобрёл человек из руководства УГМК, — с гордостью говорит Шамиль Ахунов.

Минус толстостенных печей один — их неподъёмность, каждая весит около полутонны. Зато хватает такой печи на 20–30 лет, проверено на опыте. В среднем на одну печь у мастера уходит три дня. Если в магазине печь для бани стоит 25–30 тысяч рублей, то ручная работа обходится дешевле — около 20 тысяч рублей. Половину этой суммы мастер берёт за работу, остальное — стоимость металла. В месяц у Шамиля Гадилевича бывает по несколько заказов, в основном люди приобретают печи зимой. Много среди них тех, кто сначала выкинет деньги на ветер, купив печь в магазине, а потом заказывает у него.

Как он отмечает, будущее за металлом: электрические или кирпичные печи — это уже пережиток времени. Их сейчас очень редко делают, разве что в садах: из-за болотистого грунта их приходится ежегодно перекладывать, ещё велика опасность угореть в парилке в случае невнимательности. Такие печи долго нагреваются, но дольше держат тепло, а металлическую топишь — и тут же моешься. И не каждые дрова к кирпичной печи подойдут. Кирпич любит берёзу, а металлическую печь можно топить чем угодно. В этом ещё один её плюс.

  • Опубликовано в №226 от 5.12.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области