Какая же парная без веника?

Веник, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Фото: Алексей Кунилов

Веник, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Фото: Алексей Кунилов

Настоящая баня немыслима без доброго веника. Традиционно на Руси парятся берёзовыми вениками, но тут есть несколько нюансов.

Вот, скажем, свалили вы бёрёзку на дрова. Жалко ведь, столько веток пропадает, вот бы их на веники пустить. Ан нет, на веник годятся ветки только с верхушки — они мягче, и лист крупнее. Поэтому самый лучший материал — это берёзовый подрост. За ним я хожу на газовую трассу. Там много берёзовых пней осталось, от них-то и пошли молодые побеги. Лист у них очень мягкий и крупный, такой веник в парилке, как говорят, к коже липнет. Да и пахнет отменно.

Всем хорош берёзовый веник, да вот только хватает его на раз, от силы два. А вот дубовый может и четыре бани перенести. Сейчас они тоже продаются. С дубовым веником я встретился ещё при социализме в… Магадане. Я там на практике был в «Магаданской правде». Пришёл в общественную баню и странные звуки услышал в парилке — лист у дубового веника жёсткий и грубый, поэтому, когда им паришься, как будто жестянки какие-то гремят. Местные банщики своё пристрастие к дубовым веникам объяснили просто: так не растёт тут берёза, а дубовые как-то умудряются возить из Краснодарского края. В то время в этих краях было много краснодарцев, приезжали золотишко добывать, и северные деньги зарабатывали себе на дом в тёплых краях.

В тему

«Каждый год, 31 декабря…» Вспомнили? Так вот, каждый год уже много лет мы играем по вторникам в волейбол. Однажды пытались сосчитать, сколько лет мы собираемся, но сбились со счёта. Лет семнадцать точно будет. Так мы обычно два часа играем, а на третий час идём в баню, обычную сауну, без веников. Погреться, молочную кислоту из мышц выгнать. И как-то само собой сложилось, что когда сидим все на полке и потеем, то травим анекдоты. Поскольку все мужики, бывают и неприличные байки. Главное, чтобы смешно было. Иной раз услышишь какой-нибудь смешной анекдот и подумаешь: «О, это надо будет обязательно рассказать ребятам». А иной раз и на сайт специальный заглянешь, что-нибудь всегда найдётся. В жизни вообще много весёлого.

Сейчас продаются ещё и эвкалиптовые веники. Слов нет, запах приятный от них, но толком не пропаришься — слабоваты. А самый необычный веник у меня был вишнёвый. Вишня как-то разрослась на несколько кустов, а ягод не давала. Решили мы её выкорчевать. А вишня же родня дубу, лист у неё крепкий и достаточно широкий. А запах… Очень удачные получились веники! Пробовал из смородины сделать веник. Прямо скажем, не годится смородина для этого дела. Лист, когда высохнет, начинает крошиться, а запаришь — раскисает. А вообще, иногда стоит поэкспериментировать. Например, смешать эвкалипт с дубом. Веник получается запашистым и крепким.

Есть ещё один интересный вариант — пихтовый веник, и запах приятный, и париться приятно. Лёгкого пара вам всем!

  • Опубликовано в №226 от 5.12.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области