Как превратить собачий приют в прибыльный бизнес?

4 декабря 2017, 20:13
При четырёх собаках в доме все «разрушения» учиняет ... кот. Фото: Павел Ворожцов

При четырёх собаках в доме все «разрушения» учиняет ... кот. Фото: Павел Ворожцов

Продавец автомобилей Наталья Евдокимова из Екатеринбурга научилась дрессировать и пристраивать бездомных собак и к тому же зарабатывать на этом. Хозяйка приюта «Бароша — путь домой» рассказала «ОГ», почему животных нельзя отдавать бесплатно.

Приют за деньги

Всю жизнь Наталья продавала автомобили, а потом взяла себе на временную передержку собаку — огромного пса Барона, который должен был прожить у неё неделю, пока не заживут швы после операции. Однако он пробыл у неё полгода. Наталья поняла, что у новых хозяев русская пегая гончая собака без дрессировки проживёт недолго — они не смогут им управлять и вернут или усыпят.

— Я понимала, что либо я найду Барону дом, либо он у меня останется жить — чего я тогда не могла себе позволить, — сказала Наталья.

За полгода девушка выдрессировала в кинологической школе пса и нашла ему хозяев, которые согласились с непростыми условиями отдачи — продолжить заниматься дрессировкой с Бароном.

Собака Агата расшалилась, увидев журналистов, и запрыгнула от радости на диван. Вообще-то это запрещено. Фото: Павел Ворожцов

В честь первого пристроенного питомца Наталья и назвала свой приют для собак, ради которого она вскоре бросила свою наёмную работу. Сейчас приют — это не только её хобби, но и любимое дело, которое материально обеспечивает свою владелицу. С 2012 года из классической передержки для животных, существующей на личные средства хозяйки и пожертвования, он превратился в прибыльный, социально ориентированный бизнес.

— Но до этого, как я посчитала, в свой проект я незаметно вложила несколько миллионов рублей. Например, у меня был автомобиль «БМВ», с которым пришлось расстаться. Потом я поняла, что у многих людей есть потребность помогать животным, желание получить удовольствие от того, что можно изменить мир для одной собаки. Но возможности помогать нет — не хватает ни времени, ни знаний, — объяснила Наталья Евдокимова. — Я оказываю таким людям платную услугу — беру на себя дрессировку животного и обеспечиваю нормальное пристраивание — отдаю собаку тем, для кого она является ценностью, кто готов достойно встретить и содержать животное, дальше продолжить заниматься с ним.

Клетка - это не место экзекуции, а убежище для собаки, куда она прячется, когда хочет побыть одна, объясняет Наталья. Там питомец чувствует себя в безопасности. Фото: Павел Ворожцов

Отдать животное в приют стоит разово 40 тысяч рублей, предоплата вносится сразу и полностью, но несмотря на это, по словам хозяйки, «услуга очень востребованная» — очередь проплачена до марта 2018 года.

— Желающих пристроить найденных собак ещё больше. Я и дальше могла бы брать предоплату, но я не могу так далеко спрогнозировать количество свободных мест для животных, — говорит Наталья.

40 тысяч рублей хватает примерно на месяц проживания собаки в приюте — здесь её стерилизуют, обрабатывают от паразитов, делают прививки и ветеринарный паспорт, а также обучают основам бытового послушания — не лаять в доме, ходить на прогулки, не грызть вещи. Для дрессировки Наталья привлекает и профессиональных кинологов.

158 историй

Поиск хозяев длится от нескольких недель до полутора лет. В месяц пристраиваются две-три собаки. Сейчас Наталья сотрудничает с четырьмя временными хозяевами, которые, кто бесплатно, кто — за небольшие деньги — содержат у себя в квартире переданных им животных и занимаются ими.

— Самые большие траты идут на рекламу. В неё в месяц можно вложить тысяч сто. Ежемесячно я трачу около 50–60 тысяч рублей, иногда больше. Сейчас у меня реклама настроена так, что если человек хочет купить породистую собаку, он сначала попадает ко мне на сайт, где я объясняю преимущества содержания беспородных собак (у них меньше генетических заболеваний, они более выносливые, ориентированные на человека и так далее). Сознательные хозяева — это моя целевая аудитория, у которой изначально нет идеи взять бесплатно собаку из приюта, потому что иначе владелец не будет готов вкладывать в животное время и деньги. А только на питание в месяц уходит около 6 тысяч рублей. Пока мы отдаём животных даром, но чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что всё, за что человек не заплатил, не ценится им. Поэтому есть идея начать продавать наших подопечных, — рассуждает Наталья.

Даня (на первом плане) - пёс Натальи, умеет приносить хозяйке тапочки и ничего не грызёт. Фото: Павел Ворожцов

Хозяйка приюта уверена, что с её навыками продаж и знанием маркетинга, она могла бы пристроить собак бесплатно и за несколько дней. Но если после пристраивания с животным обращаться неправильно, толку от былого воспитания не будет — пёс забудет всё за несколько дней и снова превратится в неудобное и небезопасное для людей животное. Поэтому Наталья требует, чтобы будущие хозяева в день переезда к ним собаки не только предъявили ей всю необходимую для собаки амуницию, но и оплатили в кинологической школе курс первичной дрессировки — 4 тысячи рублей.

— Без неё собаку вернут с вероятностью 90 процентов. Когда не было жёсткого требования оплачивать занятия с кинологом перед получением собаки, хозяева откладывали это на потом, а когда спохватывались из-за испорченных дома вещей — было уже поздно. В итоге собаку возвращали, её приходилось переучивать снова, и были случаи, когда её удавалось пристроить со второго-третьего раза. Для собачьей психики это, конечно, тоже очень плохо, — говорит Наталья.

"Дай лапу" - упражнение на доверие между питомцем и хозяином. Фото: Павел Ворожцов

Сейчас на сайте проекта «Бароша — путь домой» можно найти счастливые фотоистории про 158 пристроенных питомцев и счастливых хозяев, однако в приюте говорят, что их намного больше — это только те, с кем удаётся поддерживать связь.

Комментарий

Светлана Зенкова, клиент приюта:

Я отдала Наталье уже 23 собаки. Потраченных денег мне не жалко – сама я не смогу найти хороших хозяев для животных. При этом хочется им хорошей судьбы как во время, так и после пристраивания. Про «Барошу» я узнала от знакомых и уверена в том, что не столкнусь с мошенниками, которые нередки среди владельцев передержек для животных. К тому же отдать собаку сюда оказывается дешевле, чем оплачивать годами массовую передержку.

Автор