Темы дня

Как выбрать поводок для собаки?

"ОГ" рассказывает, какая собачья амуниция потребуется для прогулок.  

РУЛЕТКИ

Цена - от 1 000 до 4 000 рублей. 

Разновидности: тросовая (на всём протяжении - шнурок), ременная (весь поводок - ленточный), тросовая с лентой у карабина.

Достоинства: такие поводки допустимы в тех случаях, когда у вас нет возможности отпускать собаку бегать и играть. 

Недостатки: по словам кинологов, с таким поводком вы не будете чувствовать собаку, как и она вас. Каждый из вас будет гулять, по сути, отдельно. С поводком-рулеткой хозяин также не сможет дать правильный сигнал, да и само устройство занимает полностью всю руку, отвлекая при этом внимание от самой собаки. Кроме того, такие рулетки часто ломаются. Особенно если крупная собака сильно тянет поводок, механизм фиксации ленты не выдерживает.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПОВОДКИ (ЛЕНТЫ)

Цена - от 150 до 2 000 рублей (в сетевых магазинах поводки скорее всего обойдутся дороже).

Разновидности: брезентовые, нейлоновые, капроновые, кожаные, цепи для повседневной прогулки, ринговки для выставок, длинные для дрессировки, поводки-удавки для возбудимых собак.

Оптимальная длина поводка для собаки любого размера - 1,5 - 2 метра.

Достоинства: кожаные поводки дороже, но служат дольше. Удавками удобнее делать рывки, чтобы при дрессировке показать собаке, что она ведёт себя неправильно, корректируя её поведение и успокаивая её. Для выставок ринговки чаще всего кожаные, с украшениями. 

Недостатки: поводком-цепью можно пораниться или, если у вас пушистый питомец, его шерсть запутается и причинит ему боль.

КЛАССИЧЕСКИЕ ОШЕЙНИКИ

Цена - от 100 до 4 000 рублей

Разновидности: прогулочные, для дрессировки и защитной службы (с ручкой для человека), караульные (широкие из прочных и качественных материалов), парфорс (для обучения и дрессировки, с короткими, острыми шипами), выставочные (качественный, практичный и удобный), декоративные (эстетическое предназначение), светящийся.

Между ошейником и шеей собаки должно проходить два пальца, он обязательно должен быть лёгким. На ошейнике  должна быть надежно закреплена петля, цельное сварное кольцо для фиксации поводка. Внутренняя часть ошейника, если он выполнен из кожи или кожзаменителя, должна иметь мягкую прокладку из приятной на ощупь материи. 

Достоинства: мягкий, кожаный - он дольше прослужит и питомцу не доставит дискомфорта при правильном использовании. Светодиодный ошейник позволит не терять собаку из виду при прогулках в тёмное время суток.

Недостатки: у длинношёрстных собак в ошейник часто забивается ворс. При использовании парфорса можно травмировать собаку. Ошейник из некачественного материала травмирует кожу и шерсть собаки. 

ШЛЕЙКИ

Цена - от 300 до 6 000 рублей

Разновидности: по назначению - прогулочные, ездовые, тренировочные (с утяжелителем), вьючные (с кармашками), для служебно-спасательной собаки, для перевозки тяжёлых грузов, для собак-поводырей. По материалу - синтетические, брезентовые, кожаные.

Достоинства: это удобное и более безопасное приспособление для собак, чем ошейники, так как фиксируется не шея, а всё туловище, поэтому сокращается риск травмировать собаку при резком рывке. Синтетические - более долговечные, они лучше выдерживают стирку и плотно прилегают к телу питомца. Кожаная шлейка - самая прочная и дорогая, но использовать её лучше в сухую погоду, так как она сильно портится при намокании.

Недостатки: надеть шлейку на пса - дело не из простых. Перед приобретением измерьте обхват шеи, обхват туловища и длину собаки. Обязательно примерьте собаке, прежде чем отрывать этикетку с шлейки. Брезентовые шлейки служат недолго, но обойдутся дешевле - они промокают и со временем растягиваются.

Сюжет

Наши питомцы
Почти 60 процентов свердловчан держат одно домашнее животное, а каждый десятый - двух питомцев. Правила ухода за любимцами и советы ветеринаров, новости из мира хвостатых и пернатых, самые интересные истории о братьях наших меньших - читайте в нашем сюжете

Областная газета Свердловской области
.