Темы дня

Кому большевики — сила, кому — могила

Николай Королёв, главный редактор газеты «Золотая горка» (Берёзовский):

— В год столетия Октябрьского переворота, который раньше звали «Революцией» и писали с большой буквы, возникло мнение, что Россия тогда что-то потеряла. Что? Разве потеряла она сильную власть? Царя не было уже, а парламентской республики не было ещё. Разве потеряла страна армию? Эта пятимиллионная масса голодных и завшивевших людей с винтовками желала только конца войны. Спорят учёные, спорят блогеры, чем был приход большевиков: спасением или катастрофой?

Для страны в целом, на мой взгляд, спасением. Для деревень в частности — катастрофой. Крестьянин пошёл за Лениным, потому что он обещал землю. Но обрабатывать её ещё долго было некому: то белые придут, то красные. А через пятнадцать лет и вовсе землю забрали в колхозы.

Могло ли не случиться революции — вопрос. Нищая страна, тяжёлая война и такие увлекательные лозунги: «Мир — народам!», «Земля — крестьянам!». Россия, наверное, уже не могла избежать Гражданской войны. История не терпит сослагательного наклонения, но с фронта солдаты уезжали с оружием, а дома они хотели получить землю. Или отобрать её. Вооружённые стычки возникли бы в любом случае, а слабая центральная власть не имела ни сил, ни средств подавлять их в зародыше.

Есть мнение, что Россия после революции потеряла территории. Но какие? Разве что сразу Финляндию отпустили. Остальное впоследствии вернули.

А вот приобрела Россия немало. Будь всё иначе, смог бы российский капитал сопротивляться мировому кризису в 30-х годах? Зато, пока на «гнилом Западе» заводы стояли, большевики совершили промышленную революцию, построив мощные заводы, электростанции, шахты и рудники. Правда, для этого снова пришлось обескровить деревню, записав часть справных хозяев в кулаки, отобрав у них всё, заполонить ими Соловки, лагеря Беломорканала и Днепрогэса. Но без этого рывка не было бы победы в следующей войне с Германией. Схватка всё равно бы состоялась, если не в 1941-м, то чуть позже или чуть раньше. То, что нам представляют сейчас как войну систем, в большей степени являлось первой войной за ресурсы.

Мне напомнят, что большевики создали ГУЛАГ, что у них руки по локоть в крови расстрелянных. Разве в России когда-то боялись крови? Тот же Николай II с Ходынской давки начал, расстрелом 9 января в 1905-м продолжил, на войне кровь солдатскую лил бездарно, маргинальный протест проспал вместе с короной. И раньше бунты подавляли — вешали сотнями почём зря.

Большевизм стал частью российской истории, и нечего о нём спорить. Мы это пережили, и нам пора идти дальше.

  • Опубликовано в №227 от 6.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области