Темы дня

Семья важнее карьеры

  Сергей Рябов
Рудольф и Тамара Рогожкины живут в любви  и согласии  60 лет. Фото: Сергей Рябов

Рудольф и Тамара Рогожкины живут в любви и согласии 60 лет. Фото: Сергей Рябов

Этому девизу всегда следовал 87-летний ветеран военной службы.

Средневековый философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон однажды заметил: «И любить, и быть мудрым невозможно». Вот и у лейтенанта Рудольфа Рогожкина, когда в 1955 году он в гостях у сестры познакомился с её подружкой Тамарой, сразу «снесло крышу».

Но поженились только через два года. Рудольф служил в то время в Кирове. Здесь Тамара выучилась на стоматолога. Вскоре Рогожкина переводят в Свердловск и назначают командовать спортротой Уральского военного округа. И его воспитанники стали со временем «выше, сильнее, быстрее, выносливее» всех на всевозможных чемпионатах, встречах, кубковых матчах. Насколько успешно — можно судить по наградам, завоёванным ротой на первенствах СССР, Европы, мира и даже на Олимпийских играх! Несмотря на строгий, жёсткий режим, популярность подразделения среди солдат округа, друживших со спортом, была необычайно высока.

Стабильность побед и рекордов, вымпелы, кубки, медали привлекли внимание Министерства обороны. Ознакомиться с организацией дела, изучить формы и методы работы свердловского подразделения с последующим их внедрением в частях ПВО прибыла солидная группа военных во главе с маршалом авиации, дважды Героем Советского Союза Евгением Савицким.

Он, как и подобает боевому лётчику, обследовал и изучил все составляющие рекордной работы — от бытовок до тренажёрных залов и спортивных площадок. Через несколько месяцев капитан Рогожкин получает от маршала приглашение использовать опыт в масштабе войск ПВО.

— Чудак я, если не больше, — самокритично иронизирует мой собеседник. — Поскромничал, на все три звонка ответил отказом. Ну куда я без моей мамульки, пока ещё решится квартирный вопрос в Москве…

Закончилась служба в армии. Но военные пенсионеры, как правило, люди энергичные, дисциплинированные, везде были в цене. Председатель комитета ДОСААФ Уралмашзавода, кадровик райпищеторга, начальник пионерлагеря, председатель местного общества автомобилистов. И всегда и во всём — поддержка и понимание его «царицы Тамары», все прожитые вместе 60 лет…

  • Опубликовано в №227 от 6.12.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.