Новости перешли на «цифру»

Пока телевизионное вещание идёт и в аналоговом, и в цифровом формате. Фото: Павел Ворожцов

Пока телевизионное вещание идёт и в аналоговом, и в цифровом формате. Фото: Павел Ворожцов

Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» с 3 декабря включает региональные новостные программы ГТРК «Урал» в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в первом мультиплексе. Старт этому процессу задали губернатор Евгений Куйвашев, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и первый заместитель генерального директора РТРС Олег Адамов.

О значении этого перехода и других технических тонкостях нового формата «ОГ» рассказал директор филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» Сергей Камалетдинов:

— У нас в области цифровое телевидение развивается с 2013 года. Сейчас «цифру» могут принимать 77 процентов жителей благодаря 40 радиотелевизионным передающим станциям. Причём 19 из них переоборудованы на имеющихся мощностях, остальные были заново отстроены. А всего будет 66 передатчиков. Преимущества цифрового телевидения очевидны для тех, кто на него уже перешёл: прекрасное качество картинки и звука, в отличие от «тарелки» нет никакой абонентской платы. В основном область принимает первый мультиплекс, в котором 10 каналов. В Екатеринбурге, Серове, Асбесте доступен и второй мультиплекс ещё с десятью каналами. В декабре запустим мощный передающий центр в Нижнем Тагиле, и там тоже можно будет принимать 20 каналов. Но до сих пор у нас не было технической возможности «врезаться» с местными новостями и рекламой в федеральные цифровые каналы, а теперь, с 3 декабря, она появилась. Полный переход на «цифру» завершим в следующем году, и все 20 каналов будут доступны 99 процентам жителей области. Для сравнения, средний уровень охвата «цифрой» в России составляет 98,4 процента.

— То есть эра аналогового телевидения и радио заканчивается?

— В принципе, да. Но аналоговое вещание ещё будет вестись какое-то время, пока в этом будет потребность у самих вещателей. И потом, ведь не у всех ещё есть так называемые «цифровые» телевизоры, которые принимают сигнал в формате DVB-T2 без специальной приставки. Собственно, для перехода на «цифру» нужна только дециметровая антенна, даже не обязательно наружная, и, по идее, комнатная антенна будет принимать сигнал даже на первом этаже. А у кого довольно старые, но рабочие телевизоры, смогут принимать сигнал через специальную приставку, цена которой — 800–1200 рублей.

Кстати

Объёмы регионального цифрового эфирного вещания составляют на «России 1» 96 минут (будни), 100 мин. (суббота), 40 мин. (воскресенье). На «России 24» — 60 мин. (будни), 30 мин. (суббота), 30 мин. (воскресенье). На «Радио России» — 230 мин. (будни).

— Директор филиала ВГТРК ГТРК «Урал» Ирина Щукина в одном из интервью сказала, что для контроля выпуска местных новостей вынуждена до сих пор держать дома аналоговый телевизор. Теперь он ей, видимо, будет ни к чему…

— Конечно. Врезка регионального контента в федеральный цифровой сигнал производится с помощью технологии распределённой модификации программ (ТРМ). Общий принцип ТРМ состоит в том, что сигнал федерального мультиплекса разделяется на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других — теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном филиале РТРС производится местная врезка в нужные телерадиоканалы, и только они отправляются на спутник для доставки на ретрансляторы в регионе. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством — реплейсером, заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом.

Для выхода в эфир местной рекламы разработано техническое решение бесшовной врезки её в поток мультиплекса. Вставка рекламы производится в Свердловской области с помощью специального устройства — сплайсера в согласованное с вещателем время.

В тему

— Радиотелевизионная передающая станция в Нижнем Тагиле будет самой крупной в Свердловской области из вновь строящихся, с высотой телебашни 150 метров.

— На станции цифрового вещания будет установлено оборудование, передающее сигнал не только обязательных и общедоступных российских телевизионных программ в пакете РТРС-1, как планировалось ранее, но и второй пакет программ РТРС-2 — итого 20 программ в цифровом качестве.

  • Опубликовано в №226 от 6.12.2017

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области