Общество 6 декабря 2017, 19:24

В «Докторской» варёной колбасе нашли антибиотики

Люди продолжают покупать "Докторскую", но качество её уже не то... Фото: Павел Ворожцов

Люди продолжают покупать "Докторскую", но качество её уже не то... Фото: Павел Ворожцов

Роскачество проверило один из самых популярных сортов колбасы — «Докторскую», сообщает «Российская газета».

Своё название «Докторская» получила в 30-е годы прошлого столетия, когда её рецептура и качество были такими, что доктора назначали колбасу язвенникам. Тестированию Роскачества подверглась продукция 30 популярных в России производителей. Практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов, были найдены следы антибиотиков.

В одном образце обнаружены ДНК лошади, в другом — ДНК кукурузы, и ещё в одном — генетический материал сои. Всего колбасу исследовали по 70 позициям, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТа. Несмотря на огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья. Ни в одном образце не выявили вредных для человека «ингредиентов», таких как бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжёлые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.

Но заявленному производителями (в основном подмосковными) качеству нынешняя «Докторская» не соответствует. А всё потому, что колбаса изготовлена не по ГОСТу (согласно которому в её составе должны быть только говядина, свинина, яйца, соль и молоко, допускается нитрат натрия и специи), а по ТУ (которые может разработать сам производитель), но это не является нарушением. В колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили, например, части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не написал на этикетке об этом, а значит — нарушил права потребителей. Добавим, что уральские фирмы в проверке не участвовали

  • Опубликовано в №228 от 7.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области