Общество 7 декабря 2017, 18:59

Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола

На празднование Нового года российским семьям придётся потратиться. Александр Зайцев

На празднование Нового года российским семьям придётся потратиться. Александр Зайцев

Для российской семьи из четырёх человек набор продуктов, предназначенных для праздничного стола, обойдётся примерно в 6,1 тысячи рублей — это на четыре процента больше, чем год назад. Росстат назвал расходы россиян в исследовании «Сколько стоит Новый год».

Больше всего цены выросли на красную икру, которая с 2016 года подорожала почти на 18,6 процента. Также подорожало и сливочное масло: рост более чем на 13,5 процента. Однако на некоторые продукты цены снизились. Например, на апельсины, лимоны и курицу — в среднем на 8 процентов.

При этом самые низкие цены на новогодний продуктовый набор зафиксированы в Ингушетии (около 3,1 тысячи рублей), Калмыкии (4,4 тысячи) и Чечне (4,5 тысячи рублей). Тогда как самые высокие зафиксированы на Чукотке (около 8,2 тысячи рублей), в Ненецком автономном округе (7,7 тысячи), Якутии (7,6 тысячи) и Москве (около 7,5 тысячи рублей). Свердловская область по дороговизне продуктов оказалась на 16-м месте — в соседстве с Архангельской и Тюменской областями. На Среднем Урале новогодний стол будет немного дороже среднероссийского и обойдётся в 6 378 рублей. Новогодние подарки в основном за год тоже выросли в цене: мягкие игрушки на 4, книги — на 5 процентов. А вот смартфоны подешевели на 5,5 процента.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области