Общество 8 декабря 2017, 06:00

Правое дело

Региональному институту омбудсмена исполнилось 20 лет. Последние 16 лет на ответственной выборной должности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области трудится Татьяна Мерзлякова. Фото: Виктор Вахрушев

Региональному институту омбудсмена исполнилось 20 лет. Последние 16 лет на ответственной выборной должности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области трудится Татьяна Мерзлякова. Фото: Виктор Вахрушев

Мы сидим с Татьяной Мерзляковой в её рабочем кабинете уже нерабочим вечером, попиваем чаёк и вспоминаем, как появилась у нас в области такая должность — Уполномоченный по правам человека и, соответственно, целый аппарат. Находится он в здании резиденции губернатора. Но вход сюда свободный, ведь одну среду в месяц здесь ведёт личный приём граждан Татьяна Мерзлякова. Да и в любой другой день ищущего справедливость человека отсюда не выгонят, выслушают и помогут.

Здесь не место случайному человеку

Это была инициатива Эдуарда Росселя. Казалось бы, зачем представителю исполнительной власти создавать структуру, которая будет теребить его же и его чиновников и другие власти всех уровней? Думаю, просто понимал, что должен быть такой канал обратной тревожной связи. Мерзлякова тогда была депутатом Областной думы, и это она предложила во время обсуждения этого закона избирать омбудсмена не по схеме 50 процентов плюс один, а по принципу не менее двух третей голосов и, безусловно, при тайном голосовании. Считала и сейчас считает, что здесь не место случайному человеку. А потом самой пришлось пройти через это сито. Но! Три раза депутаты избирали её единогласно, и сейчас уже другого человека на её месте представить невозможно. Уже 16 лет в самой что ни на есть «горячей точке».

губернатор Эдуард Россель во время встречи с Комиссаром по правам человека Европы Альваресом Хиль-Роблесом

2004 год. Предложение организовать в области исследовательский институт по правам человека губернатор Эдуард Россель озвучил во время встречи с Комиссаром по правам человека Европы Альваресом Хиль-Роблесом. Комиссар сказал: «Искренне признателен вам за такую инициативу. Если бы не сидел так далеко, пожал бы вам руку». Россель ответил: «Так я дотянусь!» Институт создали через два года. Фото: Виктор Вахрушев

Когда она приступила к работе, число обращений выросло в 10 раз. Людская молва пошла — здесь реально помогают людям в беде. Около пяти тысяч письменных обращений в год и более тысячи человек приходят на личный приём. А ещё есть выездные приёмы, встречи с коллективами на проблемных предприятиях, в воинских частях и исправительных колониях.

Досье "ОГ"

Омбудсмен (от древнескандинавского umbo — полномочие, поручение) — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена риксдагом Швеции в 1809 году.

Институту омбудсмена в Свердловской области исполнилось 20 лет.

Аппарат у нашего омбудсмена невелик, 18 специалистов, у каждого своё направление — юридическое, экономическое, сфера жилищно-коммунальная, социальные проблемы, некоммерческие правозащитные организации и так далее. За 16 лет, конечно, тематика обращений сильно изменилась. В первые годы, например, просили связистов помочь с установкой стационарных телефонов ветеранам и инвалидам войны. Сейчас, с появлением сотовой связи, этой проблемы нет. Но ведь что характерно, тогда почти не было жалоб на ЖКХ, а сейчас они занимают 43 процента всех обращений вместе с другими социальными проблемами.

аппарат свердловского омбудсмена

Весь аппарат свердловского омбудсмена состоит из 18 человек. Фото:  архив аппарата омбудсмена

Первым омбудсменом в Свердловской области был Виталий Машков

Первым омбудсменом в Свердловской области был Виталий Машков. Он уроженец Ленинградской области. Окончил Московский инженерно-физический институт и УПИ. Более 30 лет работал на разных должностях в атомной промышленности. Омбудсменом проработал три года. Скончался в 2001 году в возрасте 56 лет. Личнй архив

Хроника становления

Первым Уполномоченным по правам человека в России Госдумой был назначен в 1994 году Сергей Ковалёв.

Самым первым региональным омбудсменом в стране стал Чингиз Газизов в Башкирии. Его назначили 29 апреля 1996 года, а нашего первого Уполномоченного по правам человека Виталия Машкова назначили 4 ноября 1997 года согласно областному закону от 14 июля 1996 года. Он вынужден был уйти с этой должности из-за тяжёлой болезни в феврале 2001 года. В этот же год Уполномоченным была избрана и принесла присягу Татьяна Мерзлякова и остаётся им по сей день уже четвёртый срок.

На рубеже веков люди искали управу на создателей финансовых пирамид, обманутые вкладчики шли гурьбой. Сейчас появились обманутые дольщики. Буквально на днях Татьяна Георгиевна ездила к таким в Берёзовский. Два девятиэтажных дома оказались недостроенными — развалился банк, где аккумулировались деньги. Совместными усилиями прокуратуры, администрации города, омбудсмена с одним домом все проблемы решили. И по второму найдётся решение.

— Я впервые, наверное, поблагодарила людей на общем собрании за терпение. Они не устраивали голодовок, митингов, просто поверили, что их проблемой занимаются, — рассказывает Татьяна Георгиевна.

В последние годы приходится много заниматься долгами по зарплате. Нижний Тагил, Дегтярск, Верхняя Синячиха — список адресов проблемных предприятий можно продолжать долго, и порой поиск оптимального решения занимает много времени, но, как показал пример с тагильским заводом теплоизоляционных материалов, проблема решается даже, казалось бы, в безвыходной ситуации.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова снимает пробу в столовой женской исправительной колонии

2017 год. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова снимает пробу в столовой женской исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле. Фото: Виктор Вахрушев

Прямая речь

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

— Помочь человеку в беде порой бывает трудно, но нет ничего невозможного. Особенно запомнились мне три истории.

На приём пришла одна бабушка — и в прямом, и в переносном смысле. Её внучка Танязастряла в Узбекистане. Родители девушки умерли друг за другом. Ни документов, ни денег. Из родных осталась только бабушка в Екатеринбурге. Приютили её люди сердобольные, а как к бабушке попасть? Таня написала ей письмо, с которым женщина и пришла на приём. Я попросила помощи у своей коллеги в Узбекистане. Омбудсменом тогда там была Сайёра Рашидова, дочь многолетнего руководителя страны Шарафа Рашидова. И там сумели найти документы, оформить разрешение на выезд. Дорогу ей оплатил один уральский предприниматель. Весь аэропорт встречал Таню… Окончила школу, сейчас работает в ресторане узбекской кухни, всё у неё хорошо.

Другую девушку родители, когда она была совсем маленькой, привезли на Урал из Киргизии по документам сестры. У неё даже свидетельства о рождении не было. Полицейские задержали её во время рейда. По решению суда Дилнозу поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Мать выдворили в Киргизию. Забрать дочь на родину в Киргизию родители не могли, потому что на неё не было никаких документов.

Мы попросили помочь омбудсменов Киргизии и Узбекистана, телекомпанию НТВ — у них там корпункт. И журналисты нашли роддом, где родилась Дилноза и там дали справку для начала. В конечном итоге мы с генконсулом Киргизии в Екатеринбурге Нургуль Токтосуновой проводили Дилнозу домой.

И третий, совершенно дикий случай. Это ещё в 2004 году было. Пожилой мужчина ехал из Сибири и в Екатеринбурге попал под поезд, лишился обеих ступней. В больнице его подлечили и отвезли… в лес. Его случайно обнаружил грибник и сообщил нам. Мы связались с омбудсменом Красноярского края, и там сумели найти его родственников, к которым мы и отправили бедолагу.

Закон и справедливость не всегда совпадают

А люди, попавшие в сети быстрых кредитов с сумасшедшими процентами и беспределом коллекторов? Им тоже несть числа и многие обращаются за помощью к Уполномоченному. Тут крепко помогает экономическая коллегия адвокатов во главе с Владимиром Винницким. Специалист всегда найдёт решение проблемы, найдёт прорехи в договоре, условиях выдачи займа и возврата, а то и очевидное мошенничество увидит.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова (справа) и председатель Союза комитетов солдатских матерей Мария Лебедева

Там, где пехота не пройдёт, смело идёт вперёд наш омбудсмен. В 2005 году по инициативе Уполномоченного по правам человека был создан Союз комитетов солдатских матерей, объединивший 40 таких общественных организаций. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова (справа) и председатель Союза Мария Лебедева приехали в Верхнюю Пышму, чтобы проверить бытовые условия солдат, которые поздней осенью живут в палатках — ремонт казармы подзатянулся. Фото: Виктор Вахрушев

Увы, у нас в стране понятия закон и справедливость не всегда совпадают. И поэтому здесь всегда реагируют на обращения осуждённых с жалобами, как правило, на условия содержания. И почти всегда с выездом на место. Десять километров сосьвинского дорожного недостроя наш омбудсмен прочувствовала на своём позвоночнике. Люди здесь, по сути, лишены права на медицинскую помощь. А Мерзляковой часто приходится бывать здесь, поскольку много колоний. Обещает дожать областные и местные власти — из 105 километров от Серова недоделали 10 километров, и роженицу здесь везти просто опасно.

 Татьяна Мерзлякова в гостях у манси

2011 год. Манси — единственный коренной народ на Урале, к сожалению, малочисленный. От города Ивделя до посёлка Юрта Анямова, где живёт Александра Васильевна Анямова, шесть часов езды на вахтовом вездеходе «Урал». Татьяна Мерзлякова в гостях у бабы Шуры. Фото: Виктор Вахрушев

Вообще, надо сказать, что выезд на место, встреча с людьми — это обычная практика. Простой пример: обратилась мать ребёнка-инвалида за помощью. Паспортная служба отказалась выехать на место и вручить 14-летнему ребёнку паспорт дома. Дескать, нет у нас на это машин, привозите как хотите, по закону вручать надо лично. «Хорошо, я дам машину», — сказала Мерзлякова и поехала сама. Надо было видеть лицо женщины-инспектора, когда она увидела, с кем придётся ехать…

Между прочим, омбудсмены есть во всех европейских сытых, благополучных и законопослушных странах. Потому как согласно русской поговорке, «Закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло», проблемы с защитой прав человека есть везде. Когда я спросил, почему наш омбудсмен так печётся о нашем северном коренном народе манси, услышал простой ответ: манси ни на кого никогда не жаловались и не будут. А задача омбудсмена — защитить тех, кто сам не может себя защитить…

P.S. Почти все фотографии на этой странице сделаны бессменным пресс-секретарём Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, журналистом Виктором Вахрушевым на протяжении 16 лет. К 20-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области он подготовил фотовыставку о деятельности уральских правозащитников. Вначале она была открыта в Ельцин Центре, когда в Екатеринбурге проходило выездное заседание по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В пятницу она откроется в резиденции губернатора, а потом переедет в помещение аппарата омбудсмена.

Эмблема регионального Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Эмблема регионального Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Её разработал член Союза художников России, соавтор герба области Вячеслав Старцев. На эмблеме — максимально стилизованная линия Уральских гор, которая одновременно напоминает всплеск волны и птицу, летящую на фоне Солнца

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области