Карантин защищает детей

Родители имеют право сделать прививку и не в государственной больнице. Но у медучреждения непременно должна быть соответствующая лицензия. Фото: Павел Ворожцов

Родители имеют право сделать прививку и не в государственной больнице. Но у медучреждения непременно должна быть соответствующая лицензия. Фото: Павел Ворожцов

Зимой, когда бушует грипп и другие инфекции, перед родителями детсадовцев и школьников встаёт вопрос: как защититься от заболеваний? Педиатры отвечают на него просто — надо сделать прививки. На вопросы о защите прав детей при их вакцинации «ОГ» ответила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма БОБИНА.

— Как закон в России регулирует защиту населения от опасных вирусов?

— Правовые основы профилактики инфекционных болезней устанавливает Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике». Национальный календарь профилактических прививок включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, пневмококковой инфекции, гриппа и некоторых других. Государство выделяет средства на вакцины от этих заболеваний и обеспечивает проведение вакцинации.

— Заставлять родителей покупать медпрепараты для этих прививок медики не имеют права?

— Именно так. Однако у родителей есть право купить собственный препарат для прививки, и по закону они могут провести вакцинацию ребёнка не в поликлинике по месту жительства, а выбрать для этого другую больницу. Может быть, даже частную. Важно только иметь в виду, что прививку следует делать лишь в учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию. Медики же, которые проводят вакцинацию, обязаны уметь правильно применять препараты для иммунопрофилактики, и должны иметься документальные доказательства прохождения обучения этому. Перед прививкой обязателен медицинский осмотр ребёнка, а при хранении и транспортировке препаратов надо соблюдать условия температурного режима, влажности и света.

— Есть родители, которые отказываются вакцинировать своих детей. Они не нарушают закон?

— Согласие или отказ от прививки — это право родителей. Дети до 15 лет проходят вакцинопрофилактику лишь с письменного добровольного согласия одного из родителей либо иного законного представителя. То есть прежде чем сделать прививку ребёнку в детсаду или в школе, выдаётся бумага о согласии или об отказе от прививки.

— Иногда в СМИ попадает информация, что детям запрещают посещать садик или школу в случае отсутствия прививок…

— Только тогда, когда регистрируется вспышка инфекционного заболевания и появляется угроза эпидемии. В этом случае, действительно, главный санитарный врач Свердловской области либо его заместитель — таков закон — вводит карантин на определённой территории либо в конкретных детских учреждениях. В силу пункта 2 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике» тех, у кого нет профилактических прививок, в период карантина не принимают в детский коллектив. Им приходится сидеть дома. Родители жалуются, протестуют — но это законная мера. Она нужна, чтобы, во-первых, защитить их же детей от инфекции, а во-вторых, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасных заболеваний. Дело в том, что здоровый ребёнок способен перенести инфекцию без тяжёлых последствий. А вот тот, кому не ставят прививки по медицинским показаниям, кто ослаблен хронической болезнью (порок сердца, онкология) — для него заражение может стать трагедией. Чтобы не допустить эпидемии, государство, защищая детство, объявляет карантин.

— Разве при поступлении в детский сад или в школу дети могут быть без прививок?

— Да, непривитые дети имеют право посещать любые образовательные учреждения. Единственное — при отсутствии прививок ребёнок должен пройти диагностику на туберкулёз. Родители при поступлении в детский сад или в школу предъявляют заключение от фтизиатра об отсутствии этого заболевания. Не привитые от туберкулёза дети в соответствии с законодательством проходят пробу Манту дважды в год, привитые — раз в год.

  • Опубликовано в №230 от 9.12.2017 
Областная газета Свердловской области