Астероид Апофис уничтожит Землю?

Один из метеоритов, найденный уральскими учёными в иранской пустыне. Фото: Павел Ворожцов

Один из метеоритов, найденный уральскими учёными в иранской пустыне. Фото: Павел Ворожцов

Роскосмос завершил расследование неудачного старта «Союза» с космодрома Восточный. Корабль упал в Атлантический океан. И с первым пуском с этого космодрома, помнится, была проблема — из-за сбоя в системе управления старт, на который приехал Владимир Путин, пришлось перенести на сутки. Злой рок, да и только.

Удар по престижу космической державы, конечно, серьёзный. Но дело не только в этом. Когда в Евразийском институте человека, нашей уникальной площадке для научных дискуссий в Екатеринбурге, обсуждали тему челябинского метеорита, заместитель генерального директора НПО автоматики Лев Бельский напомнил собравшимся об опасности сближения с нашей планетой в 2029 году крупного астероида Апофис. Он пролетит на расстоянии 30–35 тысяч километров, это в 10 раз ближе, чем Луна! Но пока опасно другое — он может попасть в так называемую «замочную скважину», и тогда гравитация Земли слегка подправит его траекторию и в следующий свой прилёт в 2036 году он точно врежется в Землю. Махина диаметром в 325 метров и весом в 18 млн тонн состоит из камня, пыли и льда.

Последствия могут быть самыми катастрофическими. По предварительным прикидкам, если Апофис рухнет на Землю, он пробороздит полосу шириной 50 километров через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и опять Атлантику. Если не гибель Земли, то огромные разрушения и цунами неизбежны.

У человечества в 2029 году есть шанс отодвинуть опасный астероид, если создать противоастероидную защиту, для которой нужен постоянный мониторинг ситуации вблизи Земли и создание средств доставки снарядов или для уничтожения, или для корректировки орбит астероидов. То есть необходимы спутники-наблюдатели и спутники-разведчики, ракетоносители, размещаемые также предпочтительно на орбите, что сократит время на предстартовую подготовку.

Как сообщил «ОГ» Лев Бельский, технических проблем здесь нет ни для России, ни для США, ни для Китая. Другое дело, что пока нет единого мнения о способе воздействия на астероид. Его можно либо разрушить взрывом, либо «сбить» лазерным лучом, либо доставить к нему двигательную установку, чтобы скорректировать орбиту, но пока что это фантастика. В комплексе решить все эти проблемы самостоятельно сегодня неспособно ни одно государство. Нужны новые международные соглашения: действующий международный договор о космосе запрещает его использование в военных целях (военные спутники не в счёт) и по определению препятствует размещению новых устройств разрушительного характера на земной орбите. То есть нужно решать не только технические, но и правовые проблемы.

А в принципе, на орбите Земли вполне можно было бы разместить для уничтожения астероидов специально переоборудованные ракетные комплексы «Воевода», рассказал на том же обсуждении учёный секретарь Государственного ракетного центра имени Макеева Сергей Калашников.

Нужны только политическая воля, финансирование, международная научная и производственная кооперация — и мы смогли бы справиться с Апофисом. Кстати, астероид чисто случайно назвали открывшие его в 2004 году американские астрономы именем древнеегипетского бога разрушения.

А у нас ракеты со спутниками падают в океан…

  • Опубликовано в №233 от 14.12.2017

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области