Темы дня

После революции люди не стали жить лучше

Алексей ГЕРАСИМОВ, заместитель главного редактора газеты «Час Пик» (Верхняя Пышма):

— Революция 1917 года стала величайшей трагедией для государства. Миллионы погибших в братоубийственной войне и искалеченные судьбы — цена, которую жители России заплатили за желание иметь свой кусок земли, за труд на самого себя, за стремление к свободе.

После революции люди не стали жить лучше. Потенциал для этого был, но им не воспользовались в полной мере. Исказили почти все светлые идеалы, которые, вне всякого сомнения, были у романтиков, создали государство тотального страха и коллективного безумия. Могли осудить всем миром любого, без разбора, на которого укажет новая власть.

При этом стоит признать, что индустриализация создала задел на многие десятилетия вперед, включая и сегодняшний день, когда мы продолжаем пользоваться плодами того времени. Безусловной заслугой той революции стала возможность для большого числа людей из глубинки подняться на высокий уровень в науке, военном деле, культуре. Кому-то удалось сделать карьеру на службе в партийных и государственных органах. При «прежнем режиме» такого просто не могло быть — «со свиным рылом в калашный ряд» не допускали.

Казалось бы, последующая смена элит должна была пойти на пользу обществу, но здесь и был спрятан тот самый дьявол, разрушивший целый культурный пласт. Он сравнял экономические законы с политическими установками, к человеку стали относиться, как к «винтику» и расходному материалу, который можно не экономить ради достижения высоких целей. Человек как личность был стёрт в порошок. Появилась удобная для власти идеология жертвенности ради (мифических) идеалов революции.

Революция подтолкнула сотни тысяч людей к эмиграции. Произошла самая настоящая «утечка мозгов», да и капиталов. Новой власти кое-что удалось удержать, но значительная часть накопленных столетиями материальных и нематериальных ресурсов оказалась за границей, либо была разграблена и уничтожена самими же революционерами. Революция 1917 года сменила не только общественно-политическую формацию, но и перевернула сознание людей. Позволила одним творить страшные преступления и оставаться безнаказанными, а другим приготовила участь невинных жертв. В ходе событий того времени сдвинулись нравственные категории в самых разных направлениях. В обществе появились новые лозунги, со временем перешедшие в убеждения многих людей. Появились чувство товарищества, уважение к труду, умение ради общего дела идти на личные ограничения.

Практически на каждый негативный процесс можно найти позитивный результат, и наоборот. Наша оценка не может быть объективной в силу неполной информированности или искажения исходных данных. Есть и субъективные тормоза. Член КПСС — не просто звание, но и нечто более глубокое, внутреннее, даже интимное. Тем более, когда за плечами — более шестидесяти лет жизни, большая часть которой пришлась на период строительства социализма и коммунизма.

  • Опубликовано в №234 от 15.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области