Общество 14 декабря 2017, 19:40

ГИБДД лишат права на штрафы?

"Стоять! Всех оштрафую". Фото: Павел Ворожцов

"Стоять! Всех оштрафую". Фото: Павел Ворожцов

Госдума приняла в первом чтении и направила для обсуждения в регионы законопроект, который позволит местным властям самим принимать решения о назначении наказания за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), сообщает «Российская газета».

В Москве эта система давно действует. Структура департамента транспорта под названием «Московская административная дорожная инспекция» уже получила такие права на решение вопросов с водителями, которые не там припарковались. Теперь речь идёт о том, чтобы передать таким местным инспекциям ещё и полномочия наказывать водителей за превышение скорости, нарушение правил проезда перекрёстков, нарушение правил перестроения. ГИБДД останется оформление тяжёлых аварий, розыск транспорта, его регистрация и приём экзаменов.

Соответствующий законопроект разослан по регионам. Понятно, что регионы потребуют дать такие полномочия не только Москве, но и им. В МВД России уже внесли соответствующую поправку в законопроект. То есть если закон будет принят, то он распространится не только на Москву, но и на всю Россию. Мысль интересная: исчезнет серьёзный коррупциогенный фактор.

— Сейчас фотовидеофиксацией занимается ГАИ. Там есть специалисты, офицеры, дававшие присягу и допущенные не только к персональной информации, но и к информации секретной, — говорит первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. — Потому что с помощью камер можно не только зафиксировать нарушение ПДД, но и в режиме онлайн отследить маршрут любой машины. Например, перевозящей деньги, машины оперативных служб.

Таким образом, к работе с материалами фотовидеофиксации нарушений можно будет привлекать только тех, кто имеет право обрабатывать персональные данные и имеет допуск к федеральным информационным системам.

  • Опубликовано в №234 от 15.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области