Водка в России лучше, чем колбаса

Проверяющие Роскачества  не нашли  при исследовании водки  ни одного образца,  не соответствующего ГОСТу. Фото: Алексей Кунилов

Проверяющие Роскачества не нашли при исследовании водки ни одного образца, не соответствующего ГОСТу. Фото: Алексей Кунилов

Роскачество опубликовало результаты исследования качества водки как российского, так и зарубежного производства, продаваемой в торговой сети. К удивлению самих проверяющих, водка у нас, как показала проверка, является одним из самых качественных товаров. Особенно это заметно на контрасте с результатами недавнего исследования другого популярного в стране продукта — колбасы.

Эксперты организации провели оценку водки 49 торговых марок. Большинство товаров — российского производства, но есть и зарубежные — из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1 554 рублей за пол-литровую бутылку.

Первая хорошая новость: «палёнки» среди проверенного алкоголя не нашли. Закупки производились в легальной торговой сети, и, похоже, там государству удалось всё же отладить прозрачный механизм оборота алкоголя. Другая обнадёживающая новость: большая часть водки, 31 марка, была отнесена экспертами к товарам повышенного качества, остальные 18 марок — к качественным товарам. Водку некачественную, с нарушением ГОСТа, проверяющие не нашли вовсе. Для сравнения: при проверке экспертами Роскачества колбасы «Докторской» 13 образцов из трёх десятков, взятых на анализ, были признаны некачественными.

Ещё один интересный момент: качество водки, как показало исследование, мало зависит от её цены. Так, самый высокий балл, 9,6 из 10 возможных по органолептическим показателям, получили семь марок водки. При этом стоимость их колебалась от 230 рублей до 775 рублей за бутылку. В последнем случае это был российский люксовый бренд, знакомый многим по красивой бутылке с шикарной рыбиной на этикетке. Но вот содержимое и вкус дорогих и дешёвых образцов, оказалось, не так сильно расходятся, как их цена. Кстати, с колбасой как раз всё не так: как правило, цена этого продукта напрямую зависит от качества.

Повергнут проверяющими был и другой миф — о том, что импортная водка заведомо лучше нашей, обычной. Образец популярной скандинавской водки по цене 799 рублей за 0,5 литра даже не прошёл в группу товаров повышенного качества, а в семёрке образцов с самой высокой оценкой не оказалось ни одного из зарубежных брендов.

Что ещё отличает производителей водки от мастеров колбасных дел? Водочники, как показали исследования, не просто строго следуют ГОСТу — содержание вредных веществ в их продукции даже намного меньше допустимого уровня. Наугад взяли результаты исследования самого рядового образца за 230 рублей за бутылку. Концентрация сивушных масел в нём составила 1,1 миллиграмма на литр безводного спирта, концентрация уксусного альдегида — 0,9 миллиграмма. ГОСТ «Водки и водки особые» в первом случае оговаривает предел в 5 миллиграммов, во втором — 3 миллиграмма. Увы, производители той же «Докторской» очень вольно трактуют ГОСТ: почти в половине образцов при экспертизе содержание антибиотиков превышало норму. В колбасе, помимо разрешённых ингредиентов, нашли то, чего там быть не должно — сою, кукурузу, крахмал, каррагинан, мясо курицы и даже… конину.

В тему

Михаил КОВАЛЁВ, управляющий ресторана «Троекуров»:

— Качество водки действительно мало зависит от её цены. При производстве водки имеет значение качество спирта и качество воды, важно, чтобы вода была мягкой. Имеет значение содержание сахара, кратность замены фильтров на производстве. Имеет значение процесс «женитьбы» водки — это когда спирт делится водой. В этом процессе очень важно, чтобы правильно происходило успокоение бензольных колец, это влияет на «питкость» водки, на гармоничность её вкуса.

  • Опубликовано в №234 от 15.12.2017
Областная газета Свердловской области