Общество 16 декабря 2017, 06:00

«Танки грязи не боятся!»

Анатолий Кириллов демонстрирует сигнальный экземпляр книги об уральских танкистах, Фото: Владимир Мартьянов

Анатолий Кириллов демонстрирует сигнальный экземпляр книги об уральских танкистах, Фото: Владимир Мартьянов

В Центре истории Свердловской области открылись три любопытных экспозиции. И все они логично выросли из недавно вышедшей книги руководителя Центра Анатолия Кириллова и журналиста Григория Каёты «Средний Урал: век XXI».

В ней изложена хронология возрождения и развития Урала и России начиная с 2000 года, и значительная часть содержит анонс предстоящих событий 2018 года. Знаете ли вы, откуда пошло известное выражение «Танки грязи не боятся!»? Эти слова произнёс Сергей Шойгу во время одного из выступлений, когда приехал в 2000 году в Екатеринбург накануне выборов президента, где одним из кандидатов был Владимир Путин и, как известно, он и победил в первом туре. С 2000 года, собственно, и началось возрождение и развитие экономики и других жизненно важных сфер, о чём и рассказывает первая экспозиция.

Вторая посвящена предстоящему чемпионату мира по футболу. Значительная часть её отведена хронике реконструкций и преобразований нашего Центрального стадиона, который практически готов к приёму футболистов и зрителей и называется теперь «Екатеринбург Арена».

Ещё одна важное событие состоится в будущем году — 11 марта исполнится 75 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу. Указом губернатора эта дата установлена как День народного подвига.

— Конечно, будут какие-то торжественные мероприятия, — рассказывает Анатолий Кириллов. — Но мы хотели бы перенести эту тему в наши школы и специально подготовили к печати книгу о корпусе «От Урала до Берлина и Праги». Здесь опубликованы уникальные документы. Вот, к примеру, рапорт лейтенанта-танкиста: «Когда начался бой, у нас было 69 машин. Когда кончился, осталось 19». Все архивные документы корпуса удалось собрать и сохранить благодаря тому, что одно время войсками Уральского военного округа командовал генерал армии Дмитрий Лелюшенко, который дошел с уральцами до Берлина и Праги. Он и распорядился найти и сохранить все документы о корпусе…

Казалось бы, мы знаем о нашем легендарном корпусе всё — сформирован исключительно на народные деньги и только из добровольцев, легендарный бросок в Прагу вошёл в анналы военной науки.

— Надо, надо об этом рассказывать, особенно школьникам, — поделилась с корреспондентом «ОГ» Ольга Вьюкова. — Я преподаю историю в одном из вузов, и недавно первокурсники меня просто поразили. Речь шла о действиях Белорусского и Украинского фронтов, и они меня спросили — а что, Русского фронта не было, русские не воевали? Чего уж удивляться выступлению мальчика Коли в бундестаге…

  • Опубликовано в №235 от 16.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области