Темы дня

Самые дорогие роллы — по цене «Айфона»

Золотые роллы, Сушкоф

Первая порция золотых роллов. Фото предоставлено компанией «Сушкоф»

«ОГ» нашла самые дорогие роллы в Екатеринбурге — их можно заказать в «Сушкоф» за 79 990 рублей. В состав роллов «X Gold» входит выполненная на заказ японская икра тобико золотого цвета, чилийский лосось, сливочный сыр и пищевое золото. По желанию клиента роллы в удобном для него месте лично приготовит бренд-шеф.

Как родился рецепт?

Появление самых дорогих роллов в Екатеринбурге было приурочено к выходу десятой версии «Айфона» — отсюда и такое называние «X Gold».

— Сначала появилась идея привезти в Екатеринбург «золотую» икру тобико. Это уникальный продукт — у меня такой одна баночка на всю Россию, а то и на весь мир. Она имеет определённые тона вкуса, сделана на заказ специально для меня, — рассказал создатель рецепта, бренд-шеф «Сушкоф» Игорь Леоненко. — Захотелось как-то интересно обыграть появление этой икры на рынке японской продукции в Екатеринбурге. Также в том году я ездил на обучение в Дубай. У них принято добавлять золото в кондитерские изделия для декорирования, в шампанское, десерты. Я взял на заметку это, и заказал себе баночку, чтобы тоже побаловать кого-то. Потом вышла новинка «Айфона», и возникла идея — не приурочить ли к этому событию выход золотой икры в ассортиментной линейке?

Золотые роллы, Сушкоф, Игорь Леоненко

Бренд-шеф Игорь Леоненко со своим творением. Фото предоставлено компанией «Сушкоф»

За что такие деньги?

Во-первых, за пищевое золото ценностью 23 карата. Стоимость одного грамма такого золота колеблется от 300 до 350 долларов. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Абсолютно безвредное и инертное, то есть полностью выводится из организма, не вступает ни в какие реакции — любителям закусить золотишком имеет смысл покупать в комплекте золотой унитаз. В Интернете можно найти информацию о том, что оно очищает организм, но сам Игорь Леоненко это не подтверждает:

— Не могу ничего сказать про его полезные свойства, — сказал бренд-шеф. — Его едят ради эмоций, а не ради вкуса — чтобы было что рассказать внукам.

Во-вторых, в ролле используется икра летучей рыбы — тобико, которую повсеместно едят в Японии и Китае, а в России в основном заменяют аналогом — икрой масаго (крашеной икрой мойвы), стоящей примерно в четыре раза дешевле.

Золотые роллы, Сушкоф, Игорь Леоненко

Игорь Леоненко готовит с семи лет, сейчас ему 29. Екатеринбуржец, закончил кулинарный колледж. Проходил практику в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани. Обучался в Швейцарии у маэстро Анатолия Кома и шеф-повара Дени Мартена (Denis Matin). Учился и обменивался своим опытом в Дубае с шеф-поваром Акмалом Ануаром (Akmal Anuar). Фото предоставлено компанией «Сушкоф»

— В отличие от икры масаго тобико крупная, хрустит, у неё ярко выраженный рыбный вкус, прозрачные икринки. Масаго мелкая, непрозрачная, горчит, — объяснил разницу Игорь Леоненко.

В-третьих, вместо обычного краснодарского риса в золотых роллах используется калифорнийский рис калроуз.

— Он максимально чистый, в нём мало клейковины, он легко промывается, хорошо варится. Идеально подходит для суши и роллов, используется во всех известных ресторанах мира, стоит раз в пять дороже краснодарского риса, — прокомментировал автор рецепта.

В-четвёртых, вместо лосося российского производства в состав роллов входит более дорогой — чилийский.

— Раньше у нас была норвежская рыба. Но после того как её импорт запретили из-за санкций, мы начали искать нового поставщика. Альтернативой был лосось российского производства, но он не отвечал нашим вкусовым требованиям. Мы дегустировали разные виды лосося и путём проб выбрали этот, — рассказали «ОГ» в «Сушкоф».

Но, конечно, в цене блюда самая большая часть — это плата за роскошь.

— Мы продаём не только роллы, но и саму услугу, — признаётся Игорь Леоненко. — Смысл в том, что рецептуру знаю только я, приезжаю я лично. Я не могу оценить её стоимость. Это плата за эксклюзивность, за моё время, мой рецепт; уникальная икра тобико — только я знаю, как она делается, я её придумал, это всё бесценно! Мне в любой момент могут позвонить, и я сразу брошу все свои дела.

  • Опубликовано в №236 от 19.12.2017 

Сюжет

Самое дорогое на Урале
Рассказываем о том, во сколько обойдётся красивая жизнь в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области
.