Назван средний размер взятки в Свердловской области

За девять месяцев 2017 года свердловские полицейские выявили 3 575 преступлений коррупционной направленности, совершённых в нашем регионе. Фото: Владимир Мартьянов

За девять месяцев 2017 года свердловские полицейские выявили 3 575 преступлений коррупционной направленности, совершённых в нашем регионе. Фото: Владимир Мартьянов

Коррупция — не смазка, а ржавчина на теле общества, экономики и государственности. Именно этой теме и был посвящён круглый стол в редакции «ОГ» с участием силовиков, судейских, сотрудников департамента кадровой политики губернатора, Общественной палаты, представителей бизнеса и других заинтересованных лиц накануне Международного дня борьбы с коррупцией.

Коррупция — это не только взятки

Смазкой для механизма деловой жизни называли некоторые реформаторы коррупцию в лихие 90-е. Дескать, да, отвратительное явление, но куда без неё, родимой. Известно же: не подмажешь — не поедешь. Времена изменились. И если некоторые думают, что коррупция — это только взятки, то глубоко ошибаются. Есть целый перечень коррупционных преступлений, где 29 видов правонарушений разной тяжести как по УК, так и по КоАП. Кроме взятки, есть ещё и вульгарное мошенничество, утрата доверия, злоупотребление служебными полномочиями, подлог, конфликт интересов, уклонение от декларирования доходов, нарушения закона о закупках.

Евгений Валявин, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД МВД по Свердловской области, особо отметил два момента. Во-первых, в федеральный закон были внесены изменения, и теперь мелкое взяточничество — до десяти тысяч рублей — стало относиться к категории преступлений, не требующих предварительного следствия. И почти треть коррупционных дел выпали из поля зрения подразделений экономической безопасности и вообще из оперативно-розыскной деятельности. А для службы участковых они пока профильными не стали. Во-вторых, бизнес-сообщество совершенно справедливо требует защитить предпринимателей от мздоимцев, но сами они не очень-то помогают в этом деле.

Круглый стол состоялся в редакции «ОГ» накануне Международного дня борьбы с коррупцией

Круглый стол состоялся в редакции «ОГ» накануне Международного дня борьбы с коррупцией. Фото: Павел Ворожцов

Три тысячи нарушений

По обобщённым данным областной прокуратуры, за 9 месяцев 2017 года силовиками выявлено 3 575 нарушений закона коррупционного характера. Почти 40 процентов возбуждённых дел подпадают под главу 30 Уголовного кодекса — преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Интересно, что в этом году (в сравнении с аналогичным периодом) выявленных фактов коррупции было значительно меньше — почти на 40 процентов. Владимир Курочкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры области, обозначил несколько факторов, повлиявших на положительную динамику. Во-первых, свои плоды стала приносить активизация по выявлению коррупциогенных правовых актов ещё на уровне проектов. Во-вторых, прокуратура усилила надзор в сфере закупок, и нарушений здесь стало меньше. А вот число попавшихся взяточников стало процентов на 14 больше. Крупных взяточников (на уровне миллиона рублей и больше) всего несколько человек. В-третьих, сказывается профилактическая и просветительская деятельность прокуратуры.

«Никакого движения!»

Цифры обнадёживают? Но вспоминается известное выражение, приписываемое Беджамину Дизраэли, английскому премьер-министру: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».

— Нужно трезво оценивать ситуацию, — так начал своё выступление заместитель председателя Общественной палаты области, руководитель областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий. — Иной раз при обсуждении какой-нибудь проблемы всплывают вопиющие факты. Так, мы дважды у себя обсуждали совершенно невероятную ситуацию в Екатеринбурге с так называемым «зелёным поясом». Город выпросил у федерального Лесфонда 29 тысяч гектаров лесов для создания лесопарковых зон. Дело, в принципе, хорошее, Билимбаевское лесничество передало территорию, а город никак не может оформить всё до конца. Лес стал практически безхозяйным. Его вырубает кто попало. Люди обращаются в полицию, передают фотографии с номерами машин. Никакого движения! Предполагаю, что значительная часть снижения коррупционных преступлений вызвана тем, что люди просто не обращаются к правоохранителям с этими проблемами…

В тему

Наиболее значимый проект в 2016 -2017 годах в Свердловской области — это подготовка к ЧМ-2018 . Общий объём средств предусмотрен в 18,5 млрд рублей. Полицейскими выявлено пять преступлений коррупционного характера, ущерб от них составил 25 млн рублей.

Подумают, что взял на лапу

Любопытный пример привела Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. ВЦИОМ провёл опрос двух категорий граждан — тех, кто не занимался бизнесом, и уже опытных предпринимателей. И тех и других попросили расставить по убывающей 13 факторов, мешающих предпринимательству. Дилетанты поставили на первое место бюрократию, на второе — высокие налоги, на третье — коррупцию. Бизнесмены в первые строки вынесли нестабильную экономическую обстановку, высокие налоги, а коррупции отвели последнее, 13-е место. Вот такой парадокс.

А в целом уполномоченную защищать бизнес беспокоят буквально перегибы на местах. Чиновники уже настолько боятся обвинений в коррупции, что иной раз могли бы выдать какие-то разрешительные документы за неделю, а не за положенный на рассмотрение, скажем, месяц, но не делают этого, выдают в конце обозначенного законом срока. Потому что сделаешь раньше — подумают, что взял на лапу.

Кроме того, Елена Артюх считает, что коррупция потому живуча, что действительно помогает быстро решить вопрос. Стандартная ситуация: предприниматель выиграл тендер у муниципалитета, работу выполнил, а муниципалитет не рассчитывается. Да, есть договор, можно подать в суд и даже наверняка выиграть его. Но ты год будешь судиться, да ещё год добиваться исполнения решения суда. А людям свойственно искать прямой путь…

Контроль за расходами

Главный редактор «ОГ» Дмитрий Полянин, который вёл этот круглый стол, обратил внимание на другую проблему, которую так или иначе придётся решать. В докладе прокуратуры прозвучали такие цифры: 35 депутатов представительных органов муниципальных образований не предоставили сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год, 15 представили позже. После мер прокурорского воздействия у семи депутатов были досрочно прекращены полномочия. А ведь не от хорошей жизни они уклоняются от положенной по закону процедуры. Обнародованные сведения о доходах в небольших городах осложняют жизнь и им самим, и их близким. Да и вообще, нехорошо заглядывать в чужой карман. Гораздо справедливее было бы установить общественный контроль за расходами, а не доходами. Декларации должны быть, но, может быть, в закрытом, не для всех, доступе? Хотя по большому счёту и то, и другое — это разглашение персональных данных.

В небольших городах трудно избежать и так называемой семейственности. Ну нет другой работы для супруги или супруга. Не разводиться же в самом деле или переезжать? Прокуратура заверила, что к таким случаям относится с пониманием и не свирепствует.

Коррупция в цифрах и фактах

  • 98,6 тысячи рублей — средний размер взятки в Свердловской области
  • Самые массовые нарушения — неправомерное использование государственного и муниципального имущества, нежелание чиновников и депутатов декларировать свои доходы, вольное трактование правил закупок, злоупотребление служебным положением и вульгарное мошенничество.
  • Самые подверженные коррупции сферы — ЖКХ, землепользование, разрешительные и контрольные процедуры, медицина, полиция.
  • В 2015 году за коррупционные преступления было осуждено 467 человек. В 2016-м — 358 человек. Коррупционеры среди всех осуждённых составляют 2–3 процента.
  • Среднестатистический взяточник — сотрудник здравоохранения и… полицейский.
  • Опубликовано в №236 от 19.12.2017 под заголовком «Анатомия взятки: средний размер и среда обитания»
Областная газета Свердловской области