Общество 19 декабря 2017, 21:04

Облсуд с участием присяжных вынес всего четыре оправдательных приговора за 13 лет

Просто разжалобить присяжных не получится. Фото: Александр Исаков

Просто разжалобить присяжных не получится. Фото: Александр Исаков

С 1 июня 2018 года не только в областном суде, но и во всех городах и муниципальных образованиях региона будет действовать суд присяжных. О тонкостях таких процессов «ОГ» рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда Сергей ЖЕРНОВ:

— Теперь у нас повсеместно будет как в фильме Никиты Михалкова «Двенадцать»?

— Нет, конечно. «Двенадцать» — фильм интересный, он хорошо передаёт атмосферу, но учебным быть не может, довольно много неточностей. Как нельзя и ориентироваться на популярную телепередачу «Встать, суд идёт!». И мы об этом говорим присяжным.

— А чем ещё профессионалы напутствуют присяжных?

— Они ведь судьи факта. По сути, должны ответить на три вопроса. Было преступление или не было? Делал или не делал подозреваемый то, в чём его подозревают (это важно, когда преступление совершено группой лиц)? Виновен или нет? Своё решение присяжные выносят, исходя из изложенного в суде, своего личного жизненного опыта и совести.

И ещё просим их постараться отключить симпатии и антипатии к подсудимому. Надо отдать должное, они стараются. Был случай, когда сторона обвинения выглядела неряшливо, а адвокат был всегда аккуратен, галантен и внимателен. Но присяжных ему провести не удалось. Если судей мы особенностям процесса с присяжными обучаем, то с присяжными никакого ликбеза проводить нельзя.

— Как стать присяжным заседателем, «ОГ» рассказывала (см. номер за 4 июля 2017 года). А кто справляется с этой ролью лучше остальных?

— Практика показывает, что лучше всего действуют присяжные-пенсионеры. Они внимательно вникают в суть дела, у них богатый жизненный опыт, да и приработок небольшой.

Есть несколько профессий, которые просто не позволяют быть присяжным. Поскольку иногда процесс длится несколько месяцев, наверное, бизнесмену или руководителю предприятия будет затруднительно заседать в суде. И маме, если у неё ребёнок до трёх лет, тоже не до судебных процессов.

— Как оплачивается труд присяжных?

— Был у нас такой случай: в присяжные попал человек с весьма высокими доходами и не рассчитывал, что это принесёт какие-то деньги. Его выбрали старшиной, он честно отработал и в итоге получил очень кругленькую сумму.

Вообще для безработных и пенсионеров получается примерно 600 рублей в день. А некоторые дела идут месяцами.

Если присяжный работает, то предоставляет справку о зарплате и ему выплачивают средний заработок. Важно понимать, что работодатель не имеет права ни уволить присяжного, ни изменить ему условия труда от того, что он пропадает в суде. А когда работодатель узнаёт, что все выплаты идут из федерального бюджета, сразу веселеет и проблем с присяжными, занятыми на производстве, не возникает.

— Если в областном суде присяжные рассматривают тяжкие и особо тяжкие преступления, то какие будут рассматриваться на местах?

— Убийства без отягчающих обстоятельств, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности — всё, что касается жизни человека.

— Как часто суды с участием присяжных выносят оправдательные приговоры?

— Есть такая статистика: в облсуде с 2003 по 2016 год ими рассмотрено 70 дел. Оправдательных вынесено всего четыре решения, они коснулись 14 человек. Так что, если кто-то из подозреваемых и подследственных рассчитывает разжалобить присяжных, этот номер, как правило, не проходит. И следствие к суду присяжных, мне кажется, готовится тщательнее.

Кстати

Уже подготовлены списки присяжных на четыре года. В нём 113 350 человек, 90 700 — основной состав, 22 050 — запасной. К суду присяжных подготовлено 56 зданий. Если нет специальных помещений, заседания будут проводить в соседних городах.

  • Опубликовано в №237 от 20.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области