Темы дня

Не по одной же нашей семье прокатилось «красное колесо»!

Людмила Петровна Бабашкина, учитель, глава крестьянского хозяйства одного из «первых призывов», сейчас на пенсии, с. Косой Брод Полевского городского округа:

— Вспоминаю одно «мероприятие» в школе — дети подводят итоги краеведческого поиска. «Итак, ребята, мы с вами не нашли в нашем селе никаких признаков революции и Гражданской войны — значит, их у нас и не было», — говорит руководительница… Как же «не было»?!

… Июль 1918 года. Мои приёмные дедушка и бабушка Николай Васильевич и Анна Григорьевна Зюзёвы приехали в Касли на подводе забирать убитого родственника, литейщика Петра Ушакова. Он был членом совета рабочих депутатов Северского завода, делегатом Первой свободной Уральской конференции РСДРП(б) в апреле 1917-го. Когда в стране активизировались враги революции, на заводе началась запись в добровольческие отряды. Отряд, в который записался Пётр Ушаков, держал оборону против белочехов в районе Кыштыма и Каслей.

— В капусту все были изрублены. Чьи руки? Чьи ноги? Так в братскую могилу всех и схоронили, — уголком платка вытирала глаза бабушка, вспоминая. Её сестра Марья, жена Ушакова, лишь на несколько дней пережила мужа. И поехали две сестрёнки-сиротки к тётке Анне и дедку Миколаю. Своих двух дочерей Зюзёвы уже схоронили: по деревням распространялись эпидемии. А на печке сидели два кудрявых братца — усыновлённые племянники от родного брата, погибшего на Первой мировой. Так войны, болезни и революции поставляли бабушке деток.

О героизме и самоотречении большевиков в те, первые годы советской власти свидетельствуют архивные документы, протоколы, воспоминания, опубликованные в книге «Северский завод» В.Л. Романова. Но на меня наибольшее впечатление произвело выступление деда, опубликованное здесь. Через 100 лет с душевным волнением читаю это послание деда: «В ноябре 1916 г. возник подпольный кружок в составе шести человек… Встретили сильное сопротивление администрации, но удалось со временем создать организацию в 450 человек. Собранием вынесли решение: отчислить однодневный заработок на благотворительные нужды и распределить деньги так: 50 проц. — борцам за свободу; 20 проц. — Екатеринбургскому комитету РСДРП(б); 20 проц. — Совету рабочих депутатов, остальное — на нужды северской организации РСДРП. Общим собранием рабочих на заводе введён 8-часовой рабочий день и трёхсменная работа. Рабочие изъявили согласие трудиться сверхурочно при условии оплаты в двойном размере…»

Улучшались не только условия труда, улучшалась и его производительность. Избранный из числа рабочих-большевиков деловой совет наводил порядок: увеличилась выплавка стали, чугуна, производство чугунных изделий. А члены молодёжной организации, созданной на заводе большевиками, под руководством моего деда литейщика Петра Ушакова вели агитационную работу в цехах, изучали военное дело…

Я так никогда и не увидела моего деда. Но это же не значит, что его не было! И что не было тех героических деяний, которыми ознаменованы первые годы советской власти на Урале.

  • Опубликовано в №241 от 26.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области