Общество 25 декабря 2017, 20:28

10 детей, о которых говорила страна в 2017 году

Саша Исаков, Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков (слева направо). Фото: Алексей Кунилов

Саша Исаков, Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков (слева направо). Фото: Алексей Кунилов

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.



В 2018 году в России начинается десятилетие детства. Об этом, напомним, весной объявил Владимир Путин. На пороге этой «десятилетки» мы решили вспомнить уральских ребят, о которых в уходящем году писали в газетах и снимали сюжеты по телевидению — их истории обсуждали на федеральном уровне.

10 детей, о которых говорила страна в 2017 году

Вика СТАРИКОВА, Нижний Тагил

Прошлой зимой 8-летняя Вика отправилась в Москву на телеконкурс «Минута славы» и спела песню Земфиры «Жить в твоей голове». Звёздное жюри не поддержало ребёнка и осудило родителей — за выбор недетской песни. Жёсткие слова о воспитании сказал тогда ведущий «Первого канала» Владимир Познер:«Вика плакала, а надо бы, чтобы плакала её мама. Надо всё-таки жалеть детей, не подвергать их такому стрессу». История вызвала бурную реакцию в обществе.

— После испытания «Минутой славы» в жизни Вики ничего особенно не поменялось, — рассказала «ОГ» мама Анна Владимировна. — Она по-прежнему занимается в музыкальной школе, поёт и танцует. Летом мы ездили с ней на вокальный конкурс в Сочи «Поколение NEXT» — из 116 исполнителей возраста Вики она заняла третье место, её пригласили на детское шоу «Голос», но мы решили повременить с участием в нём. Вика ещё маленькая, надо подрасти.

Такое решение семьи, возможно, связано с прошлым не очень-то удачным выступлением на «Первом канале» — родители решили поберечь ребёнка и не подвергать Вику новым испытаниям.

Дима ПЕСКОВ, посёлок Рефтинский

Четырёхлетний малыш чудом выжил, в одиночестве блуждая по лесу четверо суток. Мальчик заблудился, когда отправился к палатке от рыбачившего на берегу Рефтинского водохранилища отца. Вся страна в начале июня следила за поисками ребёнка — его искали не только профессиональные спасатели, но и волонтёры.

О том, как Дима потерялся, недавно рассказали родители на телевизионном ток-шоу на всю страну. Сейчас Дима ходит в садик, а его мама и папа не спускают с него глаз.

— Множество ЧП с детьми происходит именно из-за родительской невнимательности, — уверен детский хирург городской детской клинической больницы №9 Николай Ожегов. — Случай с Димой — один из многих, который стал известен. А сколько трагедий не становятся достоянием гласности… Я бы посоветовал и родителям Димы, и всем другим быть предельно внимательными и ежесекундно беспокоиться о безопасности детей.

Настя СОЛОДЕНКО, посёлок Островное

Единственной первоклассницей малокомплектной школы в Островном стала младшая, четвёртая, дочка в многодетной семье Солоденко. Правда, для Островного это и не такая уж невидаль: во втором и третьем классах здесь тоже учатся по одному ученику. В школе — всего 12 учеников. Практически индивидуальное обучение в школе помогает Насте осваивать школьную программу — по словам мамы, девочка пока так и не поняла, чем же первый класс отличается от детского сада. Знания даются легко.

— Даже в голову не приходило отправить Настю учиться в интернат или к родственникам, чтобы она смогла заниматься в более сильной школе, — признаётся мама Анна Солоденко.— Дети должны расти в семье, с братьями-сёстрами и родителями, а иначе — какое воспитание они получат, кто будет их любить? И хорошо, что у нас есть рядом своя школа, пусть малокомплектная. Но образование в ней дают — мои старшие дети отлично выучились.

Сейчас единственная первоклассница уже читает и считает, научилась писать — всё, как требуется по программе. А тот факт, что в посёлке все всех знают, — большой плюс, как считает Анна Солоденко: добрые, почти семейные отношения помогают сообща растить детей.

Дима РЫБИН и Костя МАХНЁВ, Екатеринбург

Выпускники лицея СУНЦ УрФУ сдали сразу три самых трудных предмета ЕГЭ на 100 баллов. Профильная математика, информатика и физика в совокупности принесли им по триста баллов.

— Таких рекордсменов во всей России в 2017 году — всего 21 человек, — говорит директор лицея СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов. — А случай, когда таких результатов два в одной школе — единственный в стране.

Оба 300-балльника после окончания школы уехали из Екатеринбурга. Константин Махнёв — в Санкт-Петербург, он учится на специальности «Прикладная математика и информатика» в Академическом университете Российской академии наук. Дмитрий Рыбин — в Москву, в Высшую школу экономики, где он учится на специальности «Математика».

— Родители вначале боялись отпускать меня из Нижнего Тагила жить и учиться в Екатеринбург, в интернат лицея я уехал после 9-го класса, но потом поддержали, — говорит Дмитрий Рыбин. — С выбором учиться в Москве тоже не сразу согласились — так далеко от дома! Но я рад, что мои начинания всегда находили поддержку. И пусть мама мне сейчас пишет по вотсапу много раз за день — я понимаю, что она волнуется. Сейчас сдал сессию заранее и поскорее вернулся домой, к родителям.

— А меня в математический кружок университета в своё время привела бабушка, Галина Махнёва, — рассказывает Константин Махнёв. — Способности лучше всего видят родные люди, а учителя подсказывают направление.

Кирилл ПОНОМАРЁВ, Нижний Тагил

12-летний мальчик спас младшую сестру из огня в марте. В ситуации, когда кругом дым и всё горит, и взрослый-то человек не сразу сориентируется и отважится на спасение чьей-то, кроме своей, жизни. А Кирилл Пономарёв не побоялся. Схватил двухлетнюю сестру Алису, замотал её в одеяло и вынес на улицу из подъезда. Спасти дедушку, который остался в горящей квартире, он уже не успел — всё затянуло дымом, и ребёнка не пустили в огонь соседи по подъезду…

Осенью школьника наградили медалью «За отвагу на пожаре».

Никита ТАРАСОВ, Верхняя Салда

В июне девятиклассник спас тонущего в Верхнесалдинском пруду мужчину. У пожилого мужчины во время купания случился сердечный приступ — это был сосед Никиты дядя Паша.

Плавать героя выучили в бассейне, куда когда-то его отвели родители. Сочли, что плавание — нужное и полезное в жизни умение. И не обманулись: оно пригодилось ребёнку для спасения чужой жизни.

В Главном управлении МЧС по Свердловской области Никиту Тарасова наградили медалью «За спасение погибающих на водах».

Александр ИСАКОВ, Даниил БАЙДЕРИН и Вениамин БОБАКОВ, Екатеринбург

Трое ребят из Дома детского творчества Октябрьского района уральской столицы стали первыми российскими школьниками, победившими в Международном фестивале по робототехнике «Робокап» в Тайланде. Вначале, летом этого года, мальчишки стали призёрами чемпионата в Японии, заняв третье место.

— Я любил собирать что-то из конструктора в самом раннем возрасте, — признаётся шестиклассник гимназии №35 Екатеринбурга Саша Исаков. — Глядя на это, мама отвела меня на кружок по робототехнике.

Мальчишки благодарят своих родных за то, что поверили в них, а где-то настояли на учёбе. Сейчас школьники заканчивают четверть и усиленно работают над отметками — отрабатывают свои «чемпионские прогулы».

  • Опубликовано в №241 от 26.12.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области