Темы дня

Андрей Цветков: от медбрата до министра

В конце прошлой недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил на пост министра здравоохранения региона Андрея Цветкова. Фото: Александр Зайцев

В конце прошлой недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил на пост министра здравоохранения региона Андрея Цветкова. Фото: Александр Зайцев

В конце прошлой недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил на пост министра здравоохранения региона Андрея Цветкова, ранее занимавшего должность главного врача областного противотуберкулёзного диспансера.

В день назначения с Цветковым встретился глава региона, который дал новому министру первые установки.

— Мы приняли программу «Пятилетка развития», в которой детализирован план по развитию здравоохранения, — отметил Евгений Куйвашев. — Сегодня у нас есть очевидные успехи. В области высокотехнологичная медицинская помощь по объёму финансирования уступает лишь Москве. Между тем у нас есть серьёзная проблема, связанная с удалённостью наших населённых пунктов и оказанием первичной медицинской помощи. Прошу вас особое внимание уделить реализации программы доступности медицинской помощи — строительству и оснащению общеврачебных практик, ФАПов. И самая главная задача — это привлечение специалистов в учреждения здравоохранения. Мы приняли соответствующую программу, у нас сегодня есть средства для обеспечения жильём специалистов не только в селе, но и в малых, и в средних городах. Надеюсь, что мы за пять лет вопрос закрепления медицинских кадров решим.

В день назначения Андрея Цветкова глава региона также встретился с Игорем Трофимовым, исполнявшим обязанности министра здравоохранения Свердловской области. В должности министра он проработал чуть меньше полутора лет, ещё три месяца — с приставкой «и.о.»

Губернатор поблагодарил его за работу.

— Претензий к вам как к руководителю нет. И мы посчитали, что вам нужно, что называется, быть ближе к земле. Вы переходите на работу в Областную клиническую больницу — там есть чем заняться, где применить ваши опыт и знания, — сказал губернатор.

Пока неизвестно, на какой должности продолжит работу Игорь Трофимов. В Областной клинической больнице отметили, что нынешний главный врач учреждения Феликс Бадаев, которому в этом году исполнилось 65 лет, работает как и прежде в своей должности — вчера он провёл совещание со своими заместителями.

Официально информацию о кадровых перестановках Игорь Трофимов и Феликс Бадаев пока не комментируют.

Скорая помощь муниципалитетам

Кареты едут в область

Первый «выход в свет» в новом статусе у Андрея Цветкова состоялся в понедельник — он вместе с вице-губернатором Павлом Крековым на базе Территориального центра медицины катастроф в Екатеринбурге вручил ключи от 18 новых карет скорой помощи главам районных больниц.

Новый министр здравоохранения Андрей Цветков (справа) и главврач Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Виктор Попов оценивают новые кареты скорой помощи, которые вот-вот разъедутся по муниципалитетам. Фото: Павел Ворожцов

О 18 новых автомобилях скорой медицинской помощи на базе «ГАЗ» для представителей 14 муниципалитетов региона рассказал Павел Креков.

— За последний год губернатор Евгений Куйвашев несколько раз вручал ключи от новых машин скорой помощи, специально оборудованных для оказания первичной медицинской помощи. Это, по сути, мобильные медицинские комплексы. Автомобили снабжены всем необходимым оборудованием для оказания скорой медицинской помощи, а также неотложной помощи.

Машины, которые вручали накануне, разъедутся по всей Свердловской области: в Екатеринбург, Карпинск, Реж, Тугулым, Нижнюю Туру, Туринск, Кировград, Камышлов, Берёзовский, Сухой Лог, Серов, Байкалово, Пышму и Туринскую Слободу. Ещё 15 карет скорой в ближайшие дни направят в 15 моногородов. В настоящий момент на эти автомобили готовятся пакеты документов.

— Сейчас я испытываю самые радостные чувства, — говорит и.о. главного врача Сухоложской районной автономной больницы Марина Веремеенко. — Иметь хорошую машину скорой — благо для населения. Тем более что Сухоложский район — это сельская местность. Такая проходимая машина очень нужна. Особенно в осенне-весенний период, когда ко многим населённым пунктам не так-то просто добраться. Сейчас у нас уже есть одна такая машина. Её получали в прошлом году. Она тёплая и комфортабельная. Бригада отзывается о ней очень хорошо. Теперь у нас будет две таких машины.

Полсотни автомобилей в новом году

Стоит отметить, что всего за счёт областного бюджета в 2017 году в учреждения здравоохранения поставлено уже 32 автомобиля скорой (на эти цели направлено 71,9 миллиона рублей). Кроме того, в учреждения здравоохранения было поставлено 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов на общую сумму 63,8 миллиона рублей: десять — на базе автобусов «ПАЗ» и один — на базе автомобиля «КАМАЗ».

— В следующем году, я думаю, мы приобретём не меньше 50 автомобилей, — заключил Павел Креков. — Деньги на это будут выделены как из федерального, так и регионального бюджетов. Мы системно стремимся к тому, чтобы наш медицинский автопарк соответствовал всем современным требованиям. Это позволит сократить подъездное время к тем, кому нужна срочная помощь.

Досье «ОГ»

Андрей Игоревич ЦВЕТКОВ родился в 1969 году в Свердловске. Окончил Уральский государственный медицинский институт. Работал в медицинских учреждениях Свердловской области. В том числе медбратом выездной бригады станции скорой помощи, врачом, затем главным врачом больниц в городах Среднего Урала.С 2012 года — главный врач Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера.

  • Опубликовано в №241 от 26.12.2017 
Областная газета Свердловской области