Темы дня

Жёсткость власти имела свой плюс – осознание неотвратимости наказания часто предотвращало коррупцию

Мария Абрамова, главный бухгалтер в строительной компании (г. Москва):

— Я отношусь к тому поколению, которое знает о советском прошлом лишь понаслышке. В силу возраста жить в Советском Союзе мне довелось всего каких-то пару лет.

Первое своё мнение о советской власти мои сверстники приобрели во времена перестройки. Тогда модно было ругать «совок»: только и слышно было, что все беды в нашей стране из-за «проклятых коммунистов». Мы росли в твёрдой уверенности, что Ленин, Сталин и другие политические деятели СССР — дураки, если не сказать хуже, а жизнь в Советском Союзе была серой, бедной и безрадостной.

В юности я и мои друзья были далеки от политики. Приблизившись к тридцатилетнему рубежу, мы обзавелись семьями и детьми, и теперь нас неизбежно волнует наше будущее и будущее нашей страны. Это не значит, что мы вдруг стали политически активными гражданами, но нередко наши встречи проходят в разговорах о Родине, спорах: кто виноват и что делать.

Вступая в полемику с ровесниками, часто обнаруживаю: их мнение о революции 1917 года и Советском Союзе не изменилось со школьных времён. Более того, негативное отношение к событиям того времени лишь усилилось. Они с отвращением порицают прошлое своей страны, в котором никогда не жили. Звучат слова о гнёте тирании, тяжких условиях жизни и бедности советских людей.

Между тем моё представление о советских годах иное. Ни в коем случае не призываю закрывать глаза на тёмные страницы отечественной истории: беспощадность Гражданской войны, трагедию голода, многомиллионные жертвы репрессий. Но в полемике всегда стремлюсь обратить внимание на созидательный аспект коммунистического строя, на то, как функционировала советская власть и какую пользу общество из этого извлекало.

Мне нравится система советского образования, его качество и доступность. Молодые специалисты чувствовали свою востребованность и занимали свои места на производстве, понимая, что от них ждут и какой вклад они вносят своим трудом. При этом уровень производства позволял стране обеспечивать своих граждан практически всем необходимым. В рамках социальной политики предоставлялось бесплатное жильё и медицинское обслуживание. Жизнь советского человека строго подчинялась интересам государства, но даже жёсткость власти имела свой плюс — осознание неотвратимости наказания часто предотвращало коррупцию и безответственность на местах.

Мои суждения строятся на чужих воспоминаниях в сравнении с нынешним положением дел. Воспоминания бывают разные, и относиться к истории можно по-другому. Но что я знаю наверняка, так это то, что без малого 74 года советской власти — это опыт, какого больше нет ни у кого в мире. Опыт, призывающий не только не повторять ошибки прошлого, но и не пренебрегать тем, что действительно удалось и работало на благо страны и общества. Опыт, которого не могло случиться без Революции.

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области