Темы дня

За что могут наказать любителей фейерверков?

Фейерверк — безопасное развлечение, если соблюдать все меры предосторожности. Фото: Владимир Мартьянов

Фейерверк — безопасное развлечение, если соблюдать все меры предосторожности. Фото: Владимир Мартьянов

В последние годы появилось много любителей запускать петарды прямо во дворах. При этом одни любуются зрелищем, а другие возмущаются, считая такие действия нарушением общественного порядка. О правилах использования и продажи пиротехнических изделий «ОГ» рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил КОРОСТЕЛЁВ.

— Михаил Александрович, какие фейерверки могут запускать жители города или любого другого населённого пункта?

— На территории нашей страны действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». В соответствии с ним пиротехнические изделия бывают бытового и технического назначения. Реализацией и запуском последних вправе заниматься только специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Фейерверки бытового назначения взрослые граждане могут приобретать и запускать самостоятельно, соблюдая необходимые правила.

— Напомните, пожалуйста, эти правила.

— Они прописаны в постановлении Правительства РФ № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», изданном в 2009 году. Запускать фейерверки запрещено в зданиях и помещениях, на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, на крышах, лоджиях, балконах, на стадионах и сценических площадках, в местах массового скопления людей. Нельзя устраивать салют рядом с домами, где живут люди и поблизости от легковоспламеняющихся предметов. Обращаю особое внимание, что закон запрещает пускать фейерверки под кронами деревьев, у линий электропередачи — вообще у любых проводов. В каждом городе органы местного самоуправления вправе утвердить правила запуска салютов: определить для них конкретные площадки.

— Если таких утверждённых площадок нет, а в новогоднюю ночь люди устроили фейерверк во дворе, то их не накажут?

— Не накажут, если они изучили правила использования конкретной пиротехнической продукции, придерживаются их и соблюдают безопасность. В случае нарушения правил гражданам грозит штраф от двух до трёх тысяч рублей.

Административная ответственность предусмотрена и за нарушение правил продажи пиротехники. Такой товар нельзя сбывать на улице с лотков, на рынках, в киосках, в помещениях, расположенных в жилых домах, в зданиях вокзалов, на платформах, в подземных переходах. Если реализация производится не в отдельном павильоне, а в торговом центре, где несколько этажей, соответствующий отдел не должен размещаться на первом этаже. Запрещено раскладывать такой товар так, чтобы к нему был свободный доступ, как в супермаркете. Продавец пиротехнических изделий должен обеспечить их правильное хранение: попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков недопустимо. Если вы видите, что есть нарушения, следует проинформировать об этом правоохранительные органы. Нарушителей — юридических лиц ждёт штраф от 150 до 200 тысяч рублей, частных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей, должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей. Если правоохранительные органы в таких ситуациях бездействуют, нужно обращаться в прокуратуру.

— Часто школьники в зимние каникулы самостоятельно, без взрослых, запускают петарды. Допустимо ли это?

— Отмечу, что продавать пиротехнику тем, кто младше 16 лет, категорически запрещено. Если у продавца возникли сомнения по поводу возраста покупателя, он должен попросить показать ему паспорт. Недопустимо, чтобы дети без взрослых запускали петарды, хотя это — сфера ответственности родителей. Важно, чтобы родители следили за соблюдением правил безопасности детей. К примеру, нельзя пользоваться изделиями, срок годности которых истёк или курить рядом с пиротехникой. Если подожгли фитиль, отошли на безопасное расстояние, а фейерверк не сработал, ни в коем случае нельзя возвращаться и пытаться зажечь фитиль снова, это очень опасно. Нужно подождать как минимум десять минут, а потом залить фейерверк водой.

  • Опубликовано в №243 от 28.12.2017 
Областная газета Свердловской области