По итогам года 100-летия русской революции «ОГ» готовит книгу, в которую войдут все опубликованные монологи

Когда, обсуждая в редакции фундаментальную тему года, мы остановились на названии рубрики, сомневались и сами: выдержим ли «дистанцию» в 100 монологов? Поддержат ли читатели, будет ли востребован формат заочной дискуссии?

Опубликовано 216 монологов. В разговоре приняли участие жители 45 городов и посёлков. Кстати, не только нашей области. Благодаря Интернету о «100 монологах…» узнали и за пределами региона, и свои размышления об утратах и обретениях революции присылали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Курганской области. Но ещё удивительнее оказалось желание участвовать в разговоре представителей зарубежья — в течение года мы опубликовали монологи из Франции, Сербии, Польши, Израиля, Казахстана, Великобритании.

Это была самая демократичная трибуна. В заочной дискуссии приняли участие ведущие политики региона, включая губернатора области Евгения Куйвашева, авторитетные, именитые представители бизнеса, общественной жизни, культуры (Ирина Хакамада, Анатолий Вассерман, Николай Коляда и т.д.). Наравне с ними своими суждениями, своими историями о том, как отразилась революция на жизни их рода, делились жители отдалённых и малых посёлков — Мурзинка, Краснополянское, Заря, Косой Брод и т. д.

Признаемся: подводя итоги рубрики длиною в год, обобщая статистику, мы даже не смотрели в сторону возраста участников. Понятное дело: в отличие от рубрики «Книга-судьба», имевшей в 2015-м такой же колоссальный общественный резонанс, авторы монологов о революции — люди среднего и старшего возраста. Молодёжь почти не «просила слова». И это объяснимо: аргументы в заданной теме давал прежде всего жизненный опыт… А вот гендерный спектр удивил: мужчин в разговоре о революции приняло участие втрое больше, чем женщин (165 и 51). Впрочем, если подумать, то — тоже объяснимо. Тема-то серьёзная, «мужская».

Несколько журналистов «ОГ» тоже выступили в рубрике. А все вместе мы наблюдали за ходом полемики, аргументацией. Иногда в редакции возникал даже вопрос: так кого всё-таки больше — тех, кто «за красных» или наоборот? Сознательно не подсчитывали. Ни к чему. Разные точки зрения звучали с равной степенью убедительности. И, учреждая рубрику, мы не стремились к однозначным выводам, мы хотели размышлений.

А вот теперь наши читатели не хотят расставаться с рубрикой, просят её продолжения в 2018-м. Вряд ли. Но продолжение будет — по итогам года 100-летия русской революции «ОГ» готовит книгу, в которую войдут все опубликованные монологи. Не исключена и встреча в редакции, о которой просят авторы.

Письма о революции идут в редакцию по сей день. А ещё раздаются звонки: «Читаю все монологи. Делаю вырезки. Не дадите контакты автора N? Солидарен. Хочу продолжить разговор…» Оказывается, революция способна не только разъединять общество, но и объединять.

  • Опубликовано в №244 от 29.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области