Свердловчане собирают деньги на мечту

Самый дорогой проект-2017 — социальное такси «Живи, малыш» (спецавтомобиль для детей-инвалидов).  Цель — 1,9 миллиона рублей.  Собрано — 1,5 миллиона рублей. Фото: Архив проекта «Живи, малыш»

Самый дорогой проект-2017 — социальное такси «Живи, малыш» (спецавтомобиль для детей-инвалидов). Цель — 1,9 миллиона рублей. Собрано — 1,5 миллиона рублей. Фото: Архив проекта «Живи, малыш»

Новый год — время исполнения желаний. Но не только Дед Мороз, но и неравнодушные люди способны реализовать ваши мечты. Известное во всём мире движение краудфандинг (сбор денег от большого количества людей для поддержки частных инициатив) набрало большую популярность в Свердловской области. «ОГ» составила рейтинг самых успешных проектов, деньги на которые собирались всем миром в 2017 году.

В нашем обзоре мы учитывали не абсолютные суммы, а их превышение в процентном соотношении — то есть когда сбор превзошёл ожидания заявителей. Для анализа мы выбрали сайт Planeta.ru. Эта крупнейшая краудфандинговая платформа в России по количеству успешных проектов (около 2 700) была создана 7 июня 2012 года. За пять с половиной лет через сайт авторам проектов удалось собрать почти 770 миллионов рублей.

Комментарий

Наталия ИГНАТЕНКО, ведущий PR-менеджер Planeta.ru:

— По активности краудфандинга Свердловская область входит в группу лидеров в стране, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. В прошлом году мы провели в Екатеринбурге занятия Первой всероссийской школы краудфандинга, поэтому можем с уверенностью сказать, что многие жители знают и используют краудфандинговый инструмент.

Самым успешным по сбору денег проектом в Свердловской области в этом году стала книга-путеводитель «Река Вишера». По задумке авторов это 400-страничное издание должно рассказать про одну из интереснейших рек Урала с описаниями всех мест, GPS-координатами, выдержками из редких источников прошлых веков. Целью издателей было собрать сто тысяч рублей на её публикацию. В итоге неравнодушные пользователи Интернета собрали на четверть больше — 127 тысяч (выполнение — 127 процентов).

Любопытно, что деньги на издание книги собирал проект «Ураловед». В 2016-м они также собирали сто тысяч рублей на развитие своей работы. И тогда тоже люди перечислили значительно больше требуемого — 181 тысячу рублей.

— «Ураловед» — это не только сайт, а крупный, многогранный проект об Урале, — говорит его руководитель Павел Распопов. — И деньги собирались на продолжение его работы. Поскольку при всей значимости проекта у нас нет ни одного спонсора, то большая сумма оказалась очень кстати. Это позволило развивать проект дальше и не запускать новую кампанию по сбору средств на реализацию проекта спустя год. В 2017 году нам удалось собрать деньги на нашу книгу «Река Вишера». Сейчас мы передаём книгу в типографию. Через месяц рассчитываем получить её.

На втором месте по успешности проект екатеринбургского агентства «Дикий филин». В течение года группа дизайнеров детально прорисовывала от руки карту центра Екатеринбурга, на которой объёмно изображены достопримечательности и обычные здания.

— На вёрстку, написание и корректуру текстов мы хотели собрать через краудфандинг 277 тысяч рублей, а получилось 336 тысяч (выполнение — 121 процент. — Прим. «ОГ»), — говорит продюсер проекта Сергей Жикин. — Осенью мы напечатали первую версию тиражом около тысячи экземпляров. Сейчас её можно приобрести в нескольких магазинах Екатеринбурга. Теперь мы работаем над англоязычной версией карты. Хотим, чтобы ею пользовались гости нашего города, которые приедут на чемпионат мира по футболу летом 2018 года, и забирали с собой в качестве классного сувенира в память о столице Урала.

Проекты, поделившие с 3-го по 5-е места, выполнили сумму сборов на 106 процентов.

Член Союза журналистов России Наталья Паэгле и фотограф, член Союза писателей России Вадим Осипов собрали деньги на печатание и продвижение 600-страничной книги о писателе Мамине-Сибиряке. Авторы проекта мечтали получить 225 тысяч рублей, но в итоге перевыполнили план — почти 240 тысяч. Книга была напечатана тиражом в тысячу экземпляров и презентована в апреле в Екатеринбурге, а также в других городах России.

— Честно сказать, вначале я не очень верила в эту затею, — говорит Наталья Паэгле. — Но наша книга с первых дней по степени просмотров и участию акционеров выбилась в лидеры. При этом надо понимать: разместив проект на платформе, не стоит надеяться только на чудо. Необходимо заниматься маркетингом. И это — работа. И результаты этой работы меня впечатлили. Если говорить о гео-графии, то нас поддержали жители Екатеринбурга и Свердловской области, Москвы, Коломны, Обнинска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгоградской области, Элисты… Из зарубежья — жители Эстонии, Канады, Германии, Польши, Израиля, Японии. Разнообразен и социальный статус акционеров: студенты, ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, кандидаты и доктора наук, предприниматели, представители библиотечного сообщества.

Кстати

Далеко не все проекты набирают необходимую сумму денег. А что происходит с деньгами, если их оказывается недостаточно? Почти все крауд-платформы мира работают по принципу «всё или ничего»: деньги переводятся, только если автор на сто процентов достигает финансовой цели. У Planeta.ru более мягкая система: если автор собрал не менее половины суммы от заявленной цели, он может забрать деньги, но должен гарантировать, что исполнит все обязательства перед спонсорами. Если же проект завершается неуспешно, деньги возвращаются на личные кошельки пользователей.

Екатеринбургские музыканты — создатели аудиоверсии рок-оперы «Элоя» планировали собрать для её издания 200 тысяч рублей. Удалось получить чуть больше — 212 тысяч.

— Запись рок-оперы уже идёт, — говорят авторы проекта. — Благодаря полученным средствам мы планируем завершить работу к апрелю-маю 2018 года.

Акция по сбору средств «Один спасательный круг на двоих». Её организовал Денис Халатдинов — папа двух девочек-двойняшек Виктории и Вероники, которые появились на свет с серьёзными заболеваниями центральной нервной системы. Поначалу отец сам работал на нескольких работах, чтобы оплатить лечение дочерям, но в 2014-м у него случился инфаркт. В 2016-м не стало мамы двойняшек…

— Врачи рекомендовали постоянно «вертикализировать» детей, — говорит Денис. — Дома девочки поочерёдно стоят в специальном вертикализаторе, но для улучшения результатов необходимы занятия в пневмокостюме «Атлант».

На покупку костюма требовалось чуть больше 49 тысяч рублей, а неравнодушные пользователи сети собрали 52 тысячи. От момента публикации до приобретения костюма прошло всего три месяца.

  • Опубликовано в №244 от 29.12.2017 под заголовком "Деньги на мечту"

Сюжет

2017 - итоги
Рассказываем о самых заметных событиях уходящего года.

Областная газета Свердловской области