Темы дня

Пёс в обличье льва — самая дорогая собака в Екатеринбурге. ТОП-5 самых дорогих собак в столице Урала

Тибетский мастиф возглавляет рейтинг самых дорогих собак в Екатеринбурге, цена на него может быть и выше 150 тысяч рублей. Фото: архив питомника Аймако

Тибетский мастиф возглавляет рейтинг самых дорогих собак в Екатеринбурге, цена на него может быть и выше 150 тысяч рублей. Фото: архив питомника Аймако

По китайскому календарю символ наступившего 2018-го года — жёлтая земляная Собака. Для многих это обстоятельство — ещё один аргумент в пользу того, чтобы завести в доме четвероногого питомца. Сколько он будет стоить? Определиться с ценой покупки вам поможет наш рейтинг самых дорогих собак, продаваемых в Екатеринбурге.

Что определяет цену будущего любимца семьи? Не в последнюю очередь мода, это признают сами заводчики собак. Не так давно была мода на доберманов, далматинов, сегодня интерес к ним упал, снизилась и цена.

— Основная масса породистых щенков, если они с родословными и правильно выращены, стоят от 20 тысяч рублей и выше. Это — нормальная цена за хорошую собаку. Верхний предел цен может уходить за 100 тысяч рублей. Дорогими становятся самые востребованные породы; как и на обычном рынке, здесь спрос рождает предложение, — говорит руководитель одного из екатеринбургских клубов собаководов Вера Борисовская.

Дорогими могут быть и редкие породы. Названия некоторых даже трудно произнести. Например, ксолоитц-куинтли, или мексиканская голая собака. Считается, что эту экзотическую породу разводили на территории нынешней Мексики ещё до прихода туда испанских конквистадоров, и названа она была в честь ацтекского бога. Но интерес к редким породам ограничен: многие понимают, что для такого питомца найти пару для вязки будет нелегко. Кстати, ни одна из редких пород не вошла в наш ТОП-5 самых дорогих собак, продающихся в Екатеринбурге, который мы составили по объявлениям на Авито, выставленным в конце минувшего года.

1. Тибетский мастиф — 150 тысяч рублей

Ценовое лидерство этой породы сегодня трудно оспорить. Покупают такую собаку чаще всего владельцы коттеджей. В городской квартире содержать огромного пса (взрослые особи «тибетцев» весят 70–80 килограммов) очень проблематично. Чем же подкупает тибетский мастиф? Прежде всего необычным видом, огромной гривой, похожей на львиную. Кстати, ценится именно львиный тип этой собаки. Потому что существуют и различные другие подвиды, например, тигровый тип.

— «Тибет» — это собака-охранник, собака, похожая на льва. В то же время — очень ласковая с детьми, игривая, весёлая, с уравновешенным характером. С такой собакой можно спокойно отпустить гулять ребёнка по территории участка. Тибетские мастифы очень контактны, им нужно общение с человеком, они нежные, когда ласкаются, но при необходимости в случае опасности с лёгкостью превращаются в грозную собаку. Даже не самого крупного кобеля-тибета любая другая собака испугается, — рассказывает представитель питомника по разведению этой породы Полина Чиндяева.

Возможно, интерес к этой породе обусловлен тем, что те, кто раньше держал крупных псов бойцовских и сторожевых пород и по каким-то причинам разочаровался в них, обратили внимание на тибетского мастифа: сочетание грозного охранника и домашнего увальня их вполне устроило.

2. Померанский шпиц — 105 тысяч рублей.

Померанский шпиц имеет десять видов окраса, из них рыжий в наибольшей степени соответствуют символу нового года. Фото: Ольга Дулова

Многим людям очень нравятся маленькие собачки. Померанский шпиц как раз один из таких любимцев: миниатюрное создание (стандарт породы — от 18 до 22 сантиметров в холке), похожее на пушистый комочек с дерзкой лисьей мордочкой. Среди известных почитателей этой породы — английская королева Виктория, она обожала своего шпица по кличке Марко.

— Кто хоть раз купил шпица, на одном представителе этой породы не останавливается, они очень компанейские, — говорит заводчик этой породы Ирина Мухталова.

3 и 4. Бивер и французский бульдог с голубым окрасом — 100 тысяч рублей.

По одной цене оказались выставлены представители сразу двух пород. Первый из них, бивер, или, как ещё называют эту породу, бивер йорк, — миниатюрная длинношёрстная собака. Цена обусловлена тем, что эти игривые создания становятся всё популярнее. Бивер — прекрасный выбор для тех, кто хочет обзавестись ручной собачкой, их ещё можно назвать семейной собакой, они прекрасно ладят со всеми членами семьи и очень компанейские. В данном случае на цене сказался и тот фактор, что предлагали уже взрослую титулованную собаку — чемпиона России.

Французский бульдог — элитная городская собака. Причём голубой окрас у этих бульдогов ценится особо.

5. Американская акита — 90 тысяч рублей.

Наверняка многим любителям собак известна японская порода акита-ину. Американская акита — это другая порода, она более крупная, чем её прародительница акита-ину. Но унаследовала от неё многие положительные черты. Например, она также отличается большим разнообразием окрасов и мягкой шерстью. А ещё эти собаки очень… молчаливые. Услышать их лай можно только тогда, когда для этого действительно есть веский повод.

  • Опубликовано в №1 от 4.01.2018 под заголовком «ТОП-5 самых дорогих собак, продаваемых в столице Урала»

Сюжет

Самое дорогое на Урале
Рассказываем о том, во сколько обойдётся красивая жизнь в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области