Максимович онлайн

Владимир Лямин в свои 90 лет чувствует себя «на все 18». Фото: из личного архива В. Лямина

Житель Каменска-Уральского Владимир ЛЯМИН ровно месяц, 10 декабря, отпраздновал 90-летний юбилей. «ОГ» рассказывала, что он — рекордсмен по возрасту среди сдающих нормы ГТО ( см.«ОГ» за 3.10.2017). Кроме того, Лямин является, пожалуй, самым пожилым блогером в Свердловской области (если у вас есть другие сведения, сообщайте нам в редакцию). Он ведёт страницу в соцсети «ВКонтакте», а также блог «Блогер Максимович». Пока у него чуть больше полсотни подписчиков, но на этом он останавливаться не намерен.

— Владимир Максимович, когда вы начали осваивать киберпространство?

— Я сейчас живу один. Дети, внуки, правнуки в Москве и Екатеринбурге. В 2016 году на день рождения (мне исполнялось 89 лет) они подарили мне планшет и научили им пользоваться. Эту науку освоил быстро. Теперь я каждый день общаюсь с родственниками по Интернету, смотрю видеозаписи, которые не увидишь по телевизору. Пару дней назад, например, смотрел оперу «Пиковая дама». При необходимости пользуюсь различными сервисами, например, могу вызывать такси через Яндекс.

— Что натолкнуло вас на мысль вести свой блог?

— У моего блога девиз «Помогайте ветеранам, если можете». Ветеранов войны осталось совсем мало, и мне очень хочется, чтобы при возможности им помогали, кто чем может. Мне, например, ассоциация поисковых отрядов «Возвращение» помогла разыскать могилу брата Василия, которого мы считали пропавшим без вести. Спустя 74 года я узнал, что он был ранен и умер в госпитале в городе Боброве в Воронежской области 25 января 1943 года. В 2017 году в День Победы я побывал у него на могиле. Мне хотелось поделиться этим с другими. Хотелось рассказать о том, что теперь я ищу могилу брата Михаила, который погиб под Москвой в 1942 году. В семье нас было пять братьев, трое погибли на фронте. Хочется делиться фотографиями, запечатлевшими красоту природы, радостные моменты жизни. Ведь Интернет даёт такие возможности для расширения круга общения, а пожилым людям очень часто не хватает общения.

— Одна из записей на вашей странице про купание в проруби на Крещение. В каком возрасте вы решили погружаться в прорубь?

— В 80 лет. У нас в Каменске-Уральском есть клуб «Моржи Синары», я присоединился к ним, они купаются в проруби на реке Каменке.

Владимир Лямин сдал ГТО в 90 лет

Минувшей осенью Владимир Максимович получил очередной золотой знак «ГТО». Фото: Алексей Кунилов

— Не боялись простудиться?

— Я вообще ничего не боюсь. Чувствую себя нормально, каждое утро гимнастику делаю. Радуюсь каждому прожитому дню. Благодарю за эти дни Бога и по русской традиции погружаюсь три раза в ледяную воду. После этого чувствую себя на десять лет моложе.

— Посоветуйте нашим читателям, как на долгие годы сохранить молодость и здоровье?

— Нужно вести активный образ жизни. Я имею в виду активность не только физическую, которая, несомненно, тоже важна, но и социальную. Я, например, с 1986 года работаю в городском совете ветеранов. Много лет возглавлял его, а сейчас являюсь почётным членом. Более десяти лет назад мы организовали клуб «Победа». Собираемся раз в месяц в социально-культурном центре Каменска-Уральского. Приходят по 80–120 человек, в основном люди от 50 до 90 лет, но иной раз и молодёжь заглядывает. Обсуждаем какую-нибудь тему, народные коллективы, которые нас поддерживают, организуют маленький концерт, а потом мы пьём чай и танцуем. Январская встреча будет посвящена снятию блокады Ленинграда. Вчера, например, я почти два часа просидел в Интернете, готовился к этой встрече, искал информацию, посвящённую блокаде, очень увлёкся. Кстати, в Каменске-Уральском ветераны достаточно активные: занимаются скандинавской ходьбой, рукоделием: кто шьёт, кто вяжет, а кто-то пляшет и поёт.

И ещё очень важно не замыкаться в себе, общаться, если не в реальности, то хотя бы в Интернете.

• Опубликовано в №2 от 10.01.2018

«Старшее поколение»