Темы дня

По полису ОМС отныне будут оказывать бесплатную гериатрическую помощь

До нововведения старческую астению в России не лечили. Фото: Алексей Кунилов

До нововведения старческую астению в России не лечили. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловском Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) рассказали «ОГ», что с этого года гериатрическая помощь для пациентов старшего возраста включена в тарифы обязательного медицинского страхования. Это значит, что при жалобах на недомогание врачи не смогут отмахиваться дежурным «у вас возраст», а будут назначать лечение.

В прошлом году продолжительность жизни россиян побила все рекорды и достигла 72,6 года. Мужчины и женщины стали дольше жить, а значит, и здравоохранение вынуждено перестраиваться под нужды более старшего возраста. Два года назад Минздрав РФ принял документы по оказанию гериатрической помощи — это «система мер, направленная на сохранение или восстановление способности пожилых пациентов старше 65 лет к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни». Есть и оговорка: если пациент моложе 65 лет страдает старческой астенией*, то ему тоже должны оказывать гериатрическую помощь.

Симптомы старческой астении:

  • Потеря веса из-за снижения аппетита. Изменения метаболизма связаны с ухудшением работы эндокринной системы — это ещё одна причина быстрой потери веса.
  • Человек начинает всё меньше двигаться из-за потери веса, слабости мышц и депрессии.
  • Сбои в режиме сна и бодрствования, нарушение биоритмов.
  • Появление эмоциональной чёрствости и грубости.
  • Снижение умственных, познавательных способностей, ухудшение памяти (старческое слабоумие или деменция).

— Прежде помощь престарелым людям со старческой астенией оказывали только социальные службы — они есть в каждом районе Екатеринбурга и муниципалитетах области, — поясняет Ольга Тропинина, терапевт-геронтолог Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн. — Обычно этому недугу подвержены одинокие женщины — те, кто всю жизнь трудился, был нужен детям, а на пенсии дети разъехались и мужа не стало… Сейчас и специалисты-медики смогут оказывать помощь таким пожилым людям. Это значит — не просто провести приём в поликлинике, но и провести лечение в стационарных условиях, если больница имеет койки такого назначения. В гериатрическую помощь входит и надомное посещение больного, а в случае необходимости — его патронат.

Страховые территориальные компании будут проверять условия оказания нового вида помощи, а значит, им можно будет пожаловаться, если в этой услуге пациенту отказали. И каждый случай отказа в лечении старческой астении будет разбираться отдельно. Врачи считают, что нововведение призвано улучшить качество оказания медицинской помощи пожилым людям.

Отметим, что гериатрическую помощь смогут оказывать пожилым пациентам те больницы, которые уже получили лицензию по этому направлению. В региональном ТФОМСе пояснили, что её вправе оформить каждая районная клиника.

Цифра

30 тысяч рублей получит больница за лечение одного пациента по направлению «гериатрия» при госпитализации в течение 10–12 дней. Для самого больного лечение бесплатное.

  • Опубликовано в №2 от 10.01.2018

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.