Гражданское общество в России: интересные факты о нас с вами

Согласно данным Общественной палаты РФ, только три процента населения РФ участвуют в правозащитных инициативах, массовых акциях, демонстрациях, забастовках, митингах и шествиях. Фото: Павел Ворожцов

Согласно данным Общественной палаты РФ, только три процента населения РФ участвуют в правозащитных инициативах, массовых акциях, демонстрациях, забастовках, митингах и шествиях. Фото: Павел Ворожцов

Общественная палата РФ опубликовала доклад о состоянии гражданского общества в России за 2017 год. «ОГ» выбрала из документа самые интересные факты о нас с вами.

Кто беднее? Одна из основных тем доклада — финансовое положение россиян. Несмотря на то, что Россия — самая богатая страна в мире по территории и по объёму природных ресурсов, 21,1 млн россиян (14,4 процента населения), согласно данным Росстата, имеют доходы ниже величины прожиточного минимума и 12,1 млн россиян (16,8 процента трудоспособного населения) являются «работающими бедными». У черты бедности, по данным авторов доклада, находятся девять из десяти работников сельского хозяйства и лёгкой промышленности, более 80 процентов работников образования, здравоохранения, сферы коммунальных, социальных и прочих услуг (включая культуру и спорт). Несмотря на поддержку государства, сегодня 80 процентов всех бедных в России — это семьи с двумя-тремя детьми.

40 процентов россиян говорят, что денег им хватает только на еду. При этом есть опасения, что цифры ещё выше, если учитывать, что люди предпочитают давать социально одобряемые ответы и стыдятся своей необеспеченности.

— Аналогичны и результаты исследования, проведённого Общественной палатой в уходящем году, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике и трудовым отношениям Наталья Починок. — Почти половина респондентов ответила, что им хватает денег только на продукты питания, а покупка одежды для них уже затруднительна. Сегодня именно бедность является одной из главных причин, влияющих на существующее социальное неравенство.

Деньги на благотворительность. Любопытно, что в 2017 году, несмотря на финансовые сложности, две трети россиян участвовали в благотворительной деятельности, а объём частных пожертвований на благотворительные цели составил 143 млрд рублей.

Результаты опроса ВЦИОМ, проведённого в сентябре 2017 года, показали, что число граждан, в том или ином виде участвующих в благотворительности, за последние десять лет выросло на 20 процентов. Если в 2007 году об участии в благотворительности сообщали 50 процентов респондентов, то в 2017 году — уже 69 процентов.

Наибольший рост отмечается в переводе денег на счета конкретных нуждающихся — с 4 процентов в 2007 году до 32 процентов в 2017-м, чуть медленнее росла доля тех, кто передавал средства в благотворительные фонды (17 процентов в 2017 году против 4 процентов в 2007 году). Чаще всего пожертвование составляет от 101 до 500 рублей (24 процента респондентов), от 501 до 1 000 рублей (17 процентов).

Больше половины помогает деньгами детям. Каждый третий — религиозным организациям и бедным. Каждый пятый — животным. И лишь один процент всех пожертвований уходит на поддержку научных исследований, защиту прав человека и поддержку психического здоровья.

Комментируя «спрос на благотворительность», авторы документа отмечают: люди, ориентированные на высоко значимые ценности, совершают действия, которые создают новую социальную ткань общества, делая его более удобным, более доброжелательным, более справедливым.

Где диалог с властью? Две главные тенденции в ушедшем году: возросшие общественные запросы на справедливость и на равноправный диалог с властью. Как оказалось, люди крайне болезненно воспринимают необъяснимую и недоступную простому человеку роскошную жизнь чиновников и их родственников. Граждане протестуют против сословности везде — от медицины до юстиции, против привилегий, которые дают возможность кому-то обходить общие правила и попирать установленные нормы.

Что касается отсутствия диалога с властью, то здесь, по словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина,речь идёт не только о совершенствовании избирательных процедур и общественном контроле над ними, но также о влиянии гражданского общества на осуществление квалифицированной и независимой экспертизы проектов законов и нормативных актов.

Отсутствие такого диалога, по мнению авторов доклада, — прямой путь к росту социального напряжения. В последнее время специалисты фиксируют увеличение числа групп, пытающихся ставить собственные интересы выше интересов других сообществ. Путь прямого противодействия этим попыткам неэффективен и подчас имеет обратный эффект: часть сообществ становится в своих требованиях еще более радикальной.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ из доклада

91 процент работодателей отмечает нехватку практических знаний у выпускников.

72 процента людей с инвалидностью не выходят из дома из-за проблем доступности транспорта.

 Около 65 процентов 14-летних детей уже имеют хронические заболевания.

До 630 тысяч человек сократилось количество заключённых в тюрьмах (достигнут исторический минимум).

Радиус доступности детского сада в сельской местности (в среднем по стране) — 20 км, школы — 17 км, больницы — 85 км.

20 264 обращения поступило от граждан в Общественную палату РФ.

Кстати

Важная тенденция последних лет — увеличение господдержки некоммерческих организаций. В 2017 году, как отмечают авторы доклада, общее финансирование социальных проектов НКО по линии президентских грантов составило около семи миллиардов рублей, в конкурсах на президентские гранты приняло участие рекордное количество организаций.

  • Опубликовано в №3 от 11.01.2018 
Областная газета Свердловской области