Общество 12 января 2018, 04:00

Сергей Охлопков — о прокурорских буднях, своих правилах жизни и трёх рублях для бывшего вора

Сегодня в России отмечается День работника прокуратуры — службы, созданной Петром Первым в 1722 году. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в России отмечается День работника прокуратуры — службы, созданной Петром Первым в 1722 году. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня — профессиональный праздник работников прокуратуры. Созданная указом Петра Великого 296 лет назад, прокуратура изначально была призвана служить оком государевым в изобличении казнокрадства, мздоимства, чиновничьей вседозволенности, оберегать безопасность державы. Накануне праздника мы побеседовали с прокурором Свердловской области, государственным советником юстиции 2-го класса Сергеем ОХЛОПКОВЫМ.

— Сергей Алексеевич, как обычно проходит ваш профессиональный праздник?

— Для нас это не совсем обычный день, да и работа наша неординарная. Честно скажу, получать удовлетворение от работы, где постоянно соприкасаешься с болью, человеческими обидами — психологически и эмоционально трудно. У нас — сложная профессия. Да, мы не шахтёры, не металлурги, но порой кажется, что лучше вагон угля разгрузить, чем трудиться на прокурорской должности. И спасибо говорят не каждый день, но всё же говорят. Например, часто получаю письма от граждан, которые просят поощрить того или иного помощника: пишут, к примеру, что получали пенсию 9 тысяч рублей, а благодаря прокурорскому работнику, который отреагировал на жалобу и обратился в суд в его интересах, получают 12 тысяч. Для многих наших граждан три тысячи рублей — это большие деньги. И в таких случаях я, конечно, поощряю своих сотрудников, потому что они честно выполнили свои обязанности, защитили социальные права граждан и не остались равнодушными. Они могли бы сказать: есть у нас Пенсионный фонд, пишите туда, а там пошлют в суд и пенсионерка башмаки стопчет, пока добьётся справедливого решения. И вот как раз функция бесплатного адвоката ложится в таких случаях на погоны прокурора.

Поэтому услышать добрые слова, благодарность за свою работу, для людей прокурорской профессии в этот день очень важно. Работа прокурора, с моей точки зрения, сложна была во все времена. Когда я начинал работать в прокуратуре, в стране были совершенно другие социально-экономические отношения. Поменялся строй. Но ничего не изменилось в этом мире: было добро и было зло. Так оно и осталось. Есть и были люди, которые должны стоять на стороне добра и бороться со злом. Это в том числе и прокурорские работники.

— По поводу обращений граждан: с какими вопросами чаще обращаются в прокуратуру?

— В прошлом году было рассмотрено свыше 60 тысяч жалоб и обращений, каждое шестое из них — удовлетворено. Спектр их разнообразен настолько, насколько разнообразна наша жизнь. То есть прокурорская профессия — это универсальная профессия. Больше всего обращений поступает по нарушениям трудового законодательства — это невыплаты зарплаты, много жалоб касается сферы жилищных прав граждан. В 2017 году было выявлено 70 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесено 50 тысяч актов прокурорского реагирования. Это большая цифра, за которой стоят конкретные люди, чьи права мы восстановили.

— Расскажите о ситуациях, когда в результате вмешательства прокуратуры граждане реально получили помощь?

— Прежде всего, это когда благодаря вмешательству прокуратуры людям выплачивают просроченную задолженность по заработной плате. Человек не может жить без зарплаты. И когда ему не платят зарплату — это принудительный труд, который запрещён Конституцией Российской Федерации.

В прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования свою зарплату смогли получить 12 тысяч работников, всего — 700 миллионов рублей.

Но не всегда правильно судить о деятельности прокурорских работников по каким-то показателям. Работа прокурора должна быть прежде всего эффективна. Некоторые, рассуждая на бытовом уровне, считают: чем больше вы выявите нарушений, тем лучше. Нет. Чем меньше будет нарушений, тем лучше. А для этого прокурор в своих мерах реагирования должен выявить нарушение закона, установить конкретного нарушителя закона и третье — он должен устранить нарушение. В этом как раз и есть эффективность его работы. Не просто вынести представление тому или иному главе администрации или руководителю предприятия. Он должен восстановить нарушенные права граждан. И это — главная оценка работы прокурора, насколько он эффективно это делает, быстро, на упреждение, неформально.

Сергей Охлопков: «Каждый день мы делаем жизнь людей чуть-чуть лучше. Они уверены, что в прокуратуре их не отфутболят, им помогут». Фото: Алексей Кунилов

— С какой мотивацией сегодня идёт в прокуратуру молодёжь, что лично вас заставило когда-то пойти по этому пути?

— Я часто принимаю экзамены у студентов-юристов и вижу, что многие ребята и девушки идут к нам не за зарплатой. Потому что зарплата прокурорского работника не столь уж и велика. Пусть это звучит наивно, но они хотят сделать жизнь людей немного лучше, бороться с несправедливостью. Спрашиваю их: «После университета вас пошлют в дальний район, зачем вам это?» Отвечают: «Ну и что, я хочу быть полезным, хочу помогать людям». Говорят так, наверное, потому, что, как у Высоцкого звучит, читали в детстве нужные книги. К сожалению, сегодня молодые люди чаще не книги читают, а смотрят телевидение, которое порой не проводит грани между добром и злом, честью и бесчестьем.

Я тоже шёл в прокуратуру, чтобы сделать мир лучше. Тогда тоже было по-своему сложно. В 90-х годах была проблема выехать на осмотр места происшествия. Прокурор, следователь, криминалист и участковый складывались на бензин и ехали на осмотр места происшествия. Условия работы сегодня совершенно другие, государство делает всё, чтобы прокурорский работник не думал об условиях своей работы.

— Ваши правила жизни, каковы они?

— Любой человек должен жить по определённым принципам. Эти принципы общие для всех. Это — объективность, честность, порядочность, справедливость и профессионализм. Есть люди, хорошие профессионалы, но всё делают с холодком, им безразличны судьбы людей. Это не прокурорские работники. Что такое объективность? Прежде всего — оценивать других за их реальные поступки. А справедливость? Приведу конкретный пример. Работал я прокурором в отдалённом районе, и приходит ко мне человек, по которому в суде два года назад я поддерживал обвинение. Так получилось, что закон к нему оказался несправедлив: в 16 лет он разбил стекло в клубе, и ему сразу дали реальное лишение свободы. Он попал в воспитательную колонию, приобрёл там не самый лучший жизненный опыт. Когда я поддержал обвинение, он совершил кражу; стал разбираться, почему он это сделал. Я понял, что парня сломали, он просто пошёл по этой накатанной борозде. Я попросил суд дать ему минимальную меру наказания, полагая, что больший срок его окончательно сломает. И вот он отсидел и пришёл ко мне, прокурору, и попросил три рубля, доехать до матери, чтобы не воровать снова. Я спросил его, почему он пришёл именно ко мне? «А потому, — говорит, — что вы были справедливы и увидели во мне не преступника, а человека».

Когда тебя захватывает профессиональная деформация и ты везде видишь плохое, это плохо. Для нашей профессии нормально видеть даже в преступнике человека. И если у прокурора эта деформация не захватила его, это нормальный сотрудник.

Ну, а честность и порядочность, неподкупность, чуткость к людям — это аксиома.

Сегодня — День работника прокуратуры Российской федерации

Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Институт прокуратуры в России складывался на протяжении трёх столетий. Осуществляя надзор за соблюдением Конституции и законов, он является одной из ключевых составляющих правового государства.

В органах прокуратуры Свердловской области трудится свыше тысячи высокопрофессиональных специалистов, многие из которых удостоены высоких государственных наград.

Работники прокуратуры восстанавливают справедливость в отношении социально незащищённых групп населения, способствуют снижению преступности, успешно борются с коррупцией, проявлениями экстремизма и терроризма. Деятельность прокуратуры по защите интересов малого и среднего бизнеса, снижению административных барьеров и обеспечению доступности государственных услуг, по контролю за целевым использованием бюджетных средств способствует росту региональной экономики, повышению инвестиционной привлекательности Свердловской области, успешной реализации программы «Пятилетка развития».

Уважаемые работники прокуратуры!

От всей души благодарю вас за безупречную службу, способствующую упрочению лидерских позиций нашего региона, усилению его инвестиционной привлекательности и комплексной безопасности. Это особенно важно в канун президентских выборов, а также мероприятий международного масштаба, которые состоятся на Среднем Урале в 2018 году.

Желаю вам крепости духа, здоровья, счастья и новых успехов во всех делах на благо России и Свердловской области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №4 от 12.01.2018 под заголовком «Я шёл в прокуратуру, чтобы сделать мир лучше»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области