Общество 13 января 2018, 06:00

Сотрудники УВЗ читают корпоративную газету вопреки запретам

Чтобы не нарваться на штраф, газету «Машиностроитель» читают в обеденный перерыв. Фото: Людмила Иванова

Чтобы не нарваться на штраф, газету «Машиностроитель» читают в обеденный перерыв. Фото: Людмила Иванова

Муниципальную прессу называют главным оплотом газетной печати. Для большинства районов это справедливо, но в индустриальных центрах бал правит другая печать — корпоративная. Например, в Нижнем Тагиле суммарный тираж заводских многотиражек составляет 31400 экземпляров — почти в четыре раза больше, чем у муниципального издания.

Нижнетагильские многотиражки родились вместе с заводами, и какие бы трудности ни переживали предприятия, газеты не ликвидировались. Наоборот, учредители их развивали. Например, в 90-е годы, когда на Высокогорском ГОКе долги по зарплате достигали 11 месяцев, тираж «Высокогорского горняка» был увеличен в пять раз. Дирекция понимала, что многотиражка способна донести информацию до каждого шахтёра, а честный диалог на газетных полосах не раз удерживал рабочих от забастовок.

Ветеран Уралвагонзавода рассказала как-то журналистам «Машиностроителя», что во время войны выданные в цехе газеты её семья продавала на улице. Люди, скучавшие по новостям, охотно покупали их.

— На вырученные деньги мы покупали хлеб. Наша многотиражка спасла семью от голода, — призналась читательница.

Многотиражка УВЗ Машиностроитель

Фото: Людмила Иванова

Сегодня корпоративное издание — главный источник информации о предприятии для его работников. Каждую неделю читатели ждут свою газету и разворачивают прямо в цехах. Такое отвлечение от обязанностей не приветствуется. На Уралвагонзаводе, например, за чтение газеты на рабочем месте полагается штраф. Но в день выхода «Машиностроителя» — самой массовой газеты Нижнего Тагила с тиражом 17800 экземпляров, люди массово нарушают запрет. Объясняют просто: «Разве утерпишь?».

Многотиражка цементирует коллектив. Люди знают о том, что происходит не только на их участке, но и на смежных производствах, в «конторе». Публикация в газете рассматривается как поощрение. И в советские годы, и сейчас родные никогда не выбросят номер газеты с портретом члена семьи. Будьте уверены, это фото увидят не только дети, но и внуки героя публикации.

Кроме «Машиностроителя», «Высокогорского горняка», в Нижнем Тагиле выходит газета «Строим вместе» завода металлических конструкций, «Новости Евраза» Нижнетагильского металлургического комбината и «Химик» Уралхимпласта. Всего же в области издаётся порядка 300 многотиражных газет.

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2018 под заголовком «Корпоративную прессу читают вопреки запретам»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области