Сила печатного слова

С этой публикации стартовал цикл материалов «Дом с плесенью» о строительстве некачественного программного жилья

С этой публикации стартовал цикл материалов «Дом с плесенью» о строительстве некачественного программного жилья

Звонки, письма и визиты читателей давно стали неотъемлемой частью жизни газет: за решением любой, казалось бы, безвыходной проблемы люди идут в редакцию. Журналистам под силу вернуть герою публикации веру в себя, поставить на ноги семью, спасти от уничтожения целую улицу, решить проблему района и даже целой области. Таких примеров — тысячи, и они опровергают расхожее мнение о медленной гибели печатной прессы.

«Хотела сесть на паперть с детьми, но стыдно. Решила зайти к вам»

Тамара РОМАНОВА, выпускающий редактор журнала «Первый в Серове»:

— В советские времена на газетные выступления очень чётко реагировали тогдашние власти, сейчас — сами читатели.

Тамара Романова. Фото: «Первый в Серове»

Однажды ко мне в кабинет зашла женщина с безысходностью в глазах: «Хотела сесть на паперть у церкви с детьми, но стыдно. Решила сначала к вам зайти». Ситуация у неё сложилась патовая: дочь оставила ей трёх своих детей (младшей только исполнился годик) и укатила с очередным кавалером из города с карточкой, на которую ей переводили детские пособия. Детей кормить нечем, собрать в детский сад и школу невозможно, заявление бабушки в соответствующих органах рассматривать не спешили. Я съездила к ней домой, чтобы убедиться, что тут нет мошенничества. О том, что землячке требуется помощь, написали сначала в своей группе в социальной сети, потом и в газете. Результат был ошеломительным. Один из фермеров обеспечил семью молоком, предприниматели везли упаковки одежды и еды, читатели завалили мой кабинет всем, что нужно разновозрастным деткам. А ещё после публикации женщине срочно оформили опеку.

«Здесь находят приют те, кому некуда идти»

Сергей ЛОШКИН, главный редактор газеты «Тагильский рабочий»:

— В ноябре прошлого года был опубликован материал Анжелы Голубчиковой о кризисном центре «Звёздный остров», созданном супругами Аллой и Виктором Стафеевыми. Они получили от администрации города в безвозмездное пользование здание школы. Строению требовался ремонт крыши и монтаж системы отопления. Цена вопроса — около 70 тысяч рублей. На публикацию откликнулись сотни неравнодушных тагильчан. Центр посетили депутаты городской думы, привлекли волонтёров. Не остались в стороне бизнесмены и рядовые горожане.

Сергей Лошкин. Фото: Галина Соколова

Одно из наших предприятий по закупочной цене доставило на «Остров» трубы и комплектующие для системы отопления. Региональный сервисный центр занялся бесплатной установкой приборов учёта. На другом предприятии нашли всё необходимое для реконструкции крыши. Предприниматели взялись бесплатно доставлять сюда хлеб и другие продукты. Пенсионеры предоставили центру одежду и постельные принадлежности.

Здание бывшей школы в Нижнем Тагиле превратили в приют. Фото: Сергей Казанцев

С ремонтом в Нижнем Тагиле помогали местные предприниматели и просто неравнодушные горожане. Фото: Сергей Казанцев

Центр работает. Здесь находят приют те, кому некуда идти: выпускники коррекционных школ и детдомов, ожидающие получения жилья, пожилые люди, притесняемые дома родными.

«Уникальный дендросад попал под застройку»

Дмитрий СИВКОВ, главный редактор газеты «Шалинский вестник»:

— Самый запоминающийся пример — сохранение дендрологических посадок на территории Шали. При подготовке в рамках редакционного проекта «Старый альбом» публикации, рассказывающей об истории и сотрудниках почившего в бозе Шалинского межхозяйственного лесхоза, стало известно об уникальных насаждениях.

Главный редактор «Шалинского вестника» Дмитрий Сивков (в центре) настоял на обследовании дендропосадок. Фото: «Шалинский вестник»

Информация о дендропосадках, материал для которых в конце 70-х годов выделял Ботанический сад Уральского отделения Академии наук СССР, была скудной — никакой конкретики. Работа в архивах не дала результата. Лишь в докладе конца 80-х годов руководителя организации приводились такие цифры: «1 225 экземпляров 62 видов древесно-кустарниковых растений, из них в естественных условиях на Урале произрастает лишь 18». Однако частично эти посадки уже отошли под улицу Льва Асламова, остатки же попали в зону застройки улицы Зелёная Роща.

По инициативе редакции глава округа Алексей Богатырёв распорядился создать комиссию по обследованию земельного участка. Мы обратились в Ботанический сад УрО РАН с просьбой провести обследование дендропосадок. По его результатам на имя главы городского округа пришло письмо с перечислением сохранившихся видов и мнением о необходимости их сохранения, а также готовностью сотрудничать.

Результат — в этом году в Шале планируется создать городское лесничество. В его-то ведение и должен будет перейти дендрологический сад — после уточнения границ участка с добавлением площади для рекреации и отмежевания. По-моему, хорошее дело сделали.

«Дома предложили просто снести»

Ольга КЛИМЕНКО, главный редактор газеты «Про Лесной»:

— Одна скандальная история затянулась на несколько лет. Газпром в судебном порядке обязал несколько семей в посёлке Таёжный снести дома, в которых они живут долгие годы, обосновав это тем, что постройки находятся в охранной зоне объекта газоснабжения газопровода. Аргумент жителей, что администрация города ещё в 1990-х — начале 2000-х годов выдала официальные разрешения на строительство домов на данных земельных участках, оказался неубедительным.

Ольга Клименко. Фото: Павел Ворожцов

Журналисты подготовили цикл публикаций, в котором попытались найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. В конце декабря 2016 года на региональной пресс-конференции мы адресовали вопрос по Таёжному главе региона Евгению Куйвашеву. Губернатор заверил, что сделает всё, чтобы «эту ситуацию урегулировать». Судебные разбирательства пока прекратились, но за развитием ситуации продолжаем следить.

Проект «ОГ»

Иногда всего с одной публикации, посвящённой локальному вопросу, начинается решение системной проблемы региона.

В сентябре 2014 года «ОГ» рассказала о новых домах в Заречном, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. После сдачи в эксплуатацию в них обнаружились серьёзные недоделки, в квартирах появилась плесень. Дома назвали исключением из правила, но оказалось, что этот случай — не единичный. За три года «ОГ» насчитала 20 проблемных программных домов в разных уголках области и подготовила цикл из трёх десятков публикаций на эту тему, составив список адресов и названия нерадивых фирм-застройщиков. Тема задела за живое: нередко нам звонили коллеги из муниципальных изданий или просто местные жители и сообщали о «новом аварийном доме».

Вскоре по поручению губернатора в регионе была создана спецкомиссия для проверки качества строящегося жилья, строже стали спрашивать с подрядчиков и в муниципалитетах. Последний такой дом нашёлся в феврале прошлого года, с тех пор ни одного тревожного звоночка пока не поступало.

«40 жителей радовались, как празднику»

Елена МАЛОВА, главный редактор газеты «Восточная Провинция»:

— В конце позапрошлого года семья Александры Моисеевой в деревне Береговой Талицкого района осталась без крыши над головой. Женщина и двое её маленьких детей оказались на улице: их ухоженный дом, на ремонт и благоустройство которого был потрачен материнский капитал, в считанные минуты превратился в головёшки. Огонь сожрал всё! Хватило всего 40 минут. Пожарные машины к месту возгорания проехать не смогли — не было моста. Об этой беде «Восточная Провинция» рассказала жителям района, попросив неравнодушных людей помочь погорельцам.

Елена Малова. Фото: из личного архива Елены Маловой

О проблеме с мостом в деревне Береговой известно давно. Этот мост делит деревню на две части, а не объединяет, поскольку давно пришёл в негодность. Жители на протяжении последних 10 лет бьют тревогу — случись беда, из одной части в другую не проберутся ни пожарная машина, ни скорая.

Редакция подключилась к разрешению этой непростой ситуации, были встречи с начальником местной Буткинской сельской управы Светланой Казаковой, главой Талицкого городского округа Александром Толкачёвым. 9 февраля уже были забиты первые сваи в основание моста. А 13 марта состоялось торжественное открытие этого важного объекта. 40 жителей, проживающих в 24 домах за рекой, отмечали это событие как настоящий праздник.

С днём российской печати!

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Уважаемые работники средств массовой информации и полиграфической отрасли, ветераны журналистики!

Поздравляю вас с Днём российской печати!

Этот профессиональный праздник мы отмечаем 13 января — в этот день 315 лет назад в свет вышел первый номер первой российской газеты «Ведомости». Это историческое событие положило начало российской журналистике и предопределило её дальнейшее развитие на столетия вперёд.

С петровских времен и по сей день российские средства массовой информации составляют важную часть нашей жизни. Они позволяют быть в курсе политических, экономических, культурных и спортивных событий как местного, так и международного уровня, расширяют кругозор, формируют общественное мнение, помогают выстраивать прямой диалог власти и гражданского общества, способствуют укреплению имиджа страны на мировой арене, ведут огромную просветительскую, образовательную и воспитательную работу.

Свердловская область традиционно занимает одно из лидирующих мест в России как по медиаактивности, так и по количеству и качеству средств массовой информации. У нас работают свыше тысячи печатных и электронных СМИ, около 80 теле- и радиокомпаний.

Искренне горжусь тем, что уральские журналисты из года в год подтверждают свои высокие конкурентные преимущества, являются примером профессионализма, ответственности и объективности.

Наши СМИ всегда выгодно отличает способность свободно и масштабно мыслить, разбираться в самых сложных темах, тонко чувствовать пульс жизни и отвечать запросу аудитории на качественную, достоверную и оперативную информацию, экспертные оценки и прогнозы дальнейшего развития событий.

Благодарю уральское медиасообщество за активное сотрудничество с органами власти по укреплению стабильности в обществе, консолидации всех конструктивных сил на реализацию программ развития региона.

Именно активное обсуждение в СМИ позволило выявить самые актуальные потребности муниципалитетов и жителей области, чтобы сформировать и наполнить конкретными проектами народную программу «Пятилетка развития».

Сейчас наша общая задача — обеспечить выполнение всех взятых обязательств по выводу региона в тройку лидеров России, сделать всё, чтобы каждый уралец лично почувствовал позитивные перемены в жизни. Рассчитываю, что уральские масс-медиа станут главным летописцем историй успеха и качественных преобразований в Свердловской области.

Особая миссия СМИ на текущий год заключается в укреплении имиджа Среднего Урала как территории безграничных возможностей, современного, динамично развивающегося, открытого для масштабных проектов региона.

Напомню, что 2018 год — это год проведения чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Екатеринбурге, и мы ждём гостей практически со всех континентов. Кроме того, в этом году решится судьба Екатеринбурга как города-кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Увлечь свердловчан идеей Всемирной выставки, её мощной энергетикой и глобальными смыслами, рассказать, что она даст каждому из наших граждан, — важнейшая задача СМИ.

Отмечу также, что со своей стороны мы продолжим оказывать поддержку средствам массовой информации, способствовать росту профессионального мастерства журналистов, созданию условий по повышению доступности власти для общения со СМИ, поиску новых форм и площадок для такого открытого и откровенного диалога. Рассчитываю, что в тесном взаимодействии с федеральными органами власти и Союзом журналистов России нам удастся добиться конкретных решений в сфере социальной защиты и поддержки ветеранов отечественной журналистики.

Уверен, что юбилейный для российской печати год станет мощной стартовой площадкой для новых свершений и развития уральских средств массовой информации.

Уважаемые журналисты и работники полиграфии!

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в творчестве, вдохновения, больше хороших новостей. Счастья вам, оптимизма и всего самого доброго!

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2018 
Областная газета Свердловской области