Общество 16 января 2018, 18:33

«Свердловская офтальмология — самая доступная в России»

Олег Шиловских: «24 тысячи бесплатных операций ежегодно —  это, пожалуй, самое большое количество в России». Фото: Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"

Олег Шиловских: «24 тысячи бесплатных операций ежегодно — это, пожалуй, самое большое количество в России». Фото: Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"

В Екатеринбурге прошла конференция офтальмологов Уральского федерального округа, Пермского края и Башкирии, где были продемонстрированы операции, в ходе которых врачам ассистировали… роботы. Автоматизация всё шире применяется в медицине. Как это влияет на доступность операций на глазах для населения и какова ситуация с оказанием бесплатной офтальмохирургической помощи в регионе? Об этом рассказывает генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег ШИЛОВСКИХ.

— Какие операции вы продемонстрировали своим коллегам, что это за технологии?

— Это операции различной сложности, но что их объединяет, так это использование роботов. Автоматизация — основной тренд в мировой хирургии, в офтальмологии в частности. Высокоскоростной мощный компьютер, который сегодня выполняет те или иные операции, безусловно делает их с идеальной точностью. Он лучше в плане повторяемости и может сто таких процедур подряд выполнить одинаково хорошо, и в этом его плюс. Человек так не может. Поэтому всё больше и больше мы переходим к автоматизированной, роботизированной хирургии, где влияние человеческого фактора уменьшается.

— Высокотехнологичная помощь становится доступнее?

— Да, но за доступность медпомощи во всех странах отвечает государство. И насколько государство будет социально ориентированным, настолько и медицинская помощь будет доступна для простых граждан. Если нужно увеличить объём оказываемой бесплатной медицинской помощи, значит, нужно увеличивать государственный заказ для клиник, и это единственный путь сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной.

— Тем не менее в вашем Центре в год делают более 24 тысяч бесплатных операций в рамках областного заказа. Цифра внушительная…

— Согласен, это много. Но потребность в таких операциях выше ещё раза в три. Так что, в принципе, есть к чему стремиться. Но, с другой стороны, 24 тысячи бесплатных операций, которые мы делаем ежегодно, — это, пожалуй, самое большое количество в России. То есть в Свердловской области офтальмохирургическая помощь самая доступная в стране. В УрФО работают 18 филиалов нашего Центра, где также идёт приём по ОМС. И это тоже по-своему уникально.

— Какие из оказываемых Центром услуг наиболее востребованы?

— Востребовано всё. Прежде всего самые массовые, например, лечение катаракты, глаукомы. Сегодня люди стали жить дольше. Это значит, что проблемы со здоровьем, до которых они раньше не доживали, теперь проявляются у большего количества людей. Когда средняя продолжительность жизни, к примеру, у мужчин была 55 лет, большинство из них не знало, что такое катаракта. Эта болезнь проявляется преимущественно в более пожилом возрасте. И если завтра средняя продолжительность жизни у нас будет расти и приближаться к 80 годам, как в Японии, это значит, что катаракту придётся оперировать практически у всех. Вот о чём разговор, и мы должны быть готовыми к этому. Чем дольше будут жить наши люди, тем больше медицинской помощи им потребуется.

— Как происходит оказание бесплатной офтальмохирургической помощи, в порядке какой очереди?

— Очень просто. Если есть принятый госзаказ и в нём указано количество операций, из листа ожидания берётся это количество пациентов. И их оперируют бесплатно. В первую очередь оперируются больные, имеющие срочные медицинские показания, те, кому ждать нельзя, потому что завтра будет поздно.

— Как долго остальные, попавшие в лист ожидания на бесплатную операцию, ждут своей очереди?

— По-разному. Но сроки ожидания с каждым годом увеличиваются, ведь желающих много, а госзаказ остаётся в прежнем объёме. Хотя в нашей истории были периоды, когда и такого объёма не было.

— В перспективе какие виды офтальмологических услуг выйдут на первый план?

— В мире появляются совершенно инновационные вещи, например, молекулярная медицина. Сейчас созданы такие лекарства, которые вводятся непосредственно в очаг болезни, то есть прямо внутрь глаза, и человек выздоравливает без хирургического вмешательства.

— В октябре прошлого года в Минздраве России вы подписали первое в стране концессионное соглашение в сфере медицинских услуг. Как это скажется на развитии вашего медицинского центра и оказании в нём бесплатных услуг?

— Надеюсь, скажется положительно. В соглашении специально оговорено, что количество бесплатных операций в Центре снижаться не будет. Также мы будем вкладывать средства в реконструкцию и расширение основного здания на улице Бардина, которое является федеральной собственностью. Мы это делали всегда, но сейчас закрепили законодательно. В течение последующих 25 лет сможем спокойно жить и развиваться. И это очень важно для коллектива — ощущать стабильность и уверенность в будущем.

  • Опубликовано в №7 от 17.01.2018
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области