Соцопрос Левада-центра обнаружил сдвиг общества в сторону консерватизма

Левада-центр опубликовал результаты социологического опроса, который был проведён в России в декабре прошлого года. Фото: Александр Исаков

Левада-центр опубликовал результаты социологического опроса, который был проведён в России в декабре прошлого года. Фото: Александр Исаков

Левада-центр опубликовал результаты социологического опроса, который был проведён в России в декабре прошлого года. Российское общество за последние 20 лет изменило отношение к семейным традиционным ценностям: их значение растёт с каждым годом.

Россияне всё больше осуждают однополые отношения — тогда как в развитых странах такие браки в последние годы позволено официально регистрировать. Казалось бы, повсюду свобода сексуальных отношений — однако большинство сограждан стали считать аборты неприемлемым решением. «ОГ» разбирается, почему маятник отношения к семье качнулся в противоположную от 90-х сторону.

Настоящая семья

При той свободе самовыражения, которую мы наблюдаем в постсоветские годы, результаты соцопроса Левада-центра вызывают удивление. Мы же то и дело в Интернете читаем про этих флай-леди, пропагандирующих свободу от детей, мужчин, не желающих создавать семьи или платить алименты, про однополые браки и транссексуалов. Экспрессивные чайлдфри агитируют всех представительниц прекрасного пола сеять в жизни одну только красоту, а детей рожать — ни-ни! По их представлениям, лишь тот, кто свободен от детей, может быть по-настоящему счастлив. В январе глянцевый журнал «Сквайр» рассказал про бэбимейкера-рекордсмена Эда Хубена, у которого родилось не менее 106 детей. У других, видимо, чуть поменьше. А ещё есть бэбихейтеры — ненавистники детей: это им принадлежит идея ограничения продажи авиабилетов для семей с детьми и это они постят в соцсетях тексты с ненавистью к детству. Судя по Фейсбуку, таких людей немало...

Но последний соцопрос однозначен по результатам: всё это ерунда. Жители России голосуют за семью.

Россияне, в отличие от современных европейцев, предпочитают семейные отношения. Фото: Анна Леденева

— Интересны результаты научных исследований поколенческой динамики, — говорит кандидат политических наук, заместитель директора Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Виктор Мартьянов. — До 2000-х годов отношения поколений в одной семье были конфликтными. Молодёжь прежде — даже в советские годы — шла наперекор родителям, отметая родительские ценности и установки. В 80-е и 90-е годы это выражалось в существовании множества подростковых и молодёжных группировок, протестных молодёжных движений. Сейчас подобного уже не существует, конфликт «отцы — дети» практически исчерпал себя. Семья консолидируется в эпоху глобализации и огромного информационного потока, в который мы всё больше погружаемся в последние десятилетия. Дети держатся вместе с родителями, за них и не выступают против.

20 лет назад наши люди были более снисходительны к супружеским изменам. Сейчас настроения меняются. Правда, разводов в России меньше не стало. Согласно статистике, распадается примерно половина всех семей. Много? Да, на порядок больше, чем в советское время. Но не больше, чем в современных странах Европы.

— Опрос — всего лишь срез настроений, — объясняет семейный психолог фонда «Семья — детям» Елена Кондрашкина.— Это поведение человека при открытой двери: в опросах он говорит то, что хочет, чтобы о нём думали. При этом сам может поступать как угодно.

Эксперты говорят, что ещё недавно общество давило на молодёжь: обзаводитесь семьёй и детьми сразу, а сейчас этого требовать перестали. Многие родители даже считают — нечего заводить семью, пока не встал на ноги. Отсюда логично вытекает и ужесточение общественных требований к ответственности: не хочешь жениться или замуж — не надо, твоя воля. Однако если уж сыграл свадьбу, так веди себя как надо и будь верен второй половине.

— Люди устали от политизированности 90-х и обратились к постоянно стабильному — семье, — убеждена демограф Оксана Черезова, кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической теории Уральского государственного лесотехнического университета. — Постоянно меняющийся мир заставляет человека держаться за самое близкое для него — род и его продолжение, это обусловлено природой человека. Мы — общественные существа, и естественная потребность в признании, любви может быть по-настоящему реализована только в семье. Да, профессия способна помочь нам в реализации. Только не в потребности продолжения себя, и обмануть природу невозможно — ни одно социальное действие неспособно заменить эту глубинную человеческую потребность. Так что семья может оказаться единственно неизменной ценностью.

Именно бесперспективность для продолжения рода однополых отношений не позволяет воспринимать их всерьёз. Для вечности они бессмысленны. Вот и весь секрет отношения к ним общества.

— Все усилия по уравниванию однополых браков с обычными — это попытки их мифологизации, — считает Черезова. — И как бы официально их ни признавали, обмануть никого не удастся — это ненастоящая семья. Что и показал опрос: люди их не признают.

Аборты

При том, что опросы — всего лишь слова и мнения, факты красноречивы. К абортам стали не только плохо относиться, но и выполнять эту процедуру женщины стали реже. По официальным данным свердловского министерства здравоохранения, за последние три года количество абортов снизилось на 12 процентов.

— Однако этот показатель на Среднем Урале остаётся несколько выше среднероссийского: на 1 000 женщин фертильного возраста пришлось за год 19,4 аборта (по России этот показатель — 18), — говорит главный акушер-гинеколог Свердловской области Наталья Зильбер. — Женщины пока недостаточно грамотны и плохо знают, как предохраняться от нежелательной беременности. Научные исследования доказывают, что не планирующая рожать женщина непременно прервёт беременность, как бы она в теории плохо ни относилась к абортам.

В минздраве говорят, что снижению количества абортов поможет повышение контрацептивной грамотности. Хотя на государственные меры по повышению рождаемости медики тоже возлагают большие надежды.

— Материальная поддержка родов при первой беременности позволит планировать беременность и рожать молодым — это сохранит их фертильное здоровье, а значит, позволит забеременеть и родить снова в более зрелом возрасте.

— Десять-пятнадцать лет назад в СМИ стали много говорить о вреде абортов, появилось негативное отношение к ним в обществе. Теперь мы видим, что их стало меньше на деле. Есть надежда, что такая же схема будет действовать и в отношении к семье: сегодня люди признали плохое отношение к супружеским изменам, а спустя несколько лет браки будут распадаться реже, — говорит психолог Елена Кондрашкина.

Как россияне относятся к семейным ценностям (%)

Осуждают сексуальные связи помимо брака

69 — 1998 г.

76 — 2008 г.

84 — 2017 г.

Считают, что в сексе вне брака нет ничего предосудительного

22 — 1998 г.

11 — 2008 г.

9 — 2017 г.

Всегда предосудительно относятся к однополым отношениям

54 — 1998 г.

64 — 2008 г.

69 — 2017 г.

Считают, что в однополых отношениях нет ничего предосудительного

14 — 1998 г.

9 — 2008 г.

8 — 2017 г.

Всегда предосудительно относятся к абортам, даже если семья имеет низкий доход и не может себе позволить иметь больше детей

7 — 1998 г.

11 — 2008 г.

19 — 2017 г.

Считают, что в абортах нет ничего предосудительного

64 — 1998 г.

42 — 2008 г.

26 — 2017 г.

Опрос проведён Левада-центром 15–20 декабря 2017 года среди городского и сельского населения — 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

  • Опубликовано в №7 от 17.01.2018 под заголовком «В идеале — семья»
Областная газета Свердловской области